Исламская культура

Игорь Ковалевский: Вера в Творца должна приводить человека к универсальной ответственности

20 Декабрь , 2025
588 просмотров


Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский, ставший участником Х Международного мусульманского форума «Миссия религии и ответственность её последователей перед вызовами современности» (Москва, 10-12 декабря 2014 года) изложил своё видение ответа, на сформулированный в заглавии Форума вопрос в интервью корреспонденту портала «Мусульмане России».

 

- Отец Игорь, на десятом Международном мусульманском форуме Вы представляете одну из уважаемых христианских конфессий – католическую церковь. Как верующий человек и как представитель своей религии, как бы Вы ответили на вопрос, какими уже должны быть ответы на вызовы современного времени?

 

- Один из католических священников в беседе с учениками в семинарии лет двадцать назад сказал, что представители религий Единобожия должны держаться вместе против греха, и тогда поражение общего врага будет неизбежным.

 

Действительно, сегодня мы являемся свидетелями крайне необходимого процесса сближения религий. И более того – сближения общих пониманий сути религий, их назначения. Иудаизм, христианство, ислам – призваны вести к Богу. Мы верим в Единого Бога, который является Милостивым, Милосердным, Судьёй праведным.

 

Недавний визит Папы Римского Франциска в Стамбул, наверно - одно из ярких подтверждений тезиса о возможности дружеских контактов и взаимопонимания.

 

- Мусульманский мир впечатлило, что глава католической церкви в конце ноября этого года посетил крупнейшую мечеть в Стамбуле, известную как "Голубая мечеть". Он совершил молитвенное стояние, встретился с муфтием Стамбула Рахми Яраном. То есть представители религий показывают пример сближения. Видимо, порознь оставаться уже просто небезопасно, и нужна солидарность верующих?

 

- Мир стоит перед лицом очень серьёзных вызовов. Что в условиях роста экстремизма, террора, разрастания войн может религия? Во-первых, религия помогает человеку правильно выстраивать иерархию ценностей!

 

Особо отмечу, что Святой Престол находит в лице Исламской уммы принципиального союзника по фундаментальным проблемам современности, человеческой цивилизации. В частности, по проблемам мира и войны, построения и сохранения семьи, проблемам нравственного характера и социальным.

 

Несмотря на наши богословские различия, на то, что мы живём в разных культурах (различные культуры также сформированы под влиянием религии), тем не менее – есть общие истоки, общие, первостепенной значимости ценности.

 

Один из главных вызовов современного мира – вызов гедонизма. Мы видим, как навязывается стремление превратить жизнь в сплошное наслаждение, развлечение, удовольствие. Это ведёт ко многим последствиям – примитивному материализму и рационализму, к эмоциональному выгоранию и прочим вещам.

 

Католическая церковь, как и Ислам, постоянно напоминает о том, что в современном мире есть серьёзные опасности для личности человека, его духовного здоровья.

 

- На прошедшем форуме неоднократно звучала мысль, что человек - Божье творение. Нам дорог мир, но мы позволяем расширяться войнам. Простой человек, с гаджетами, интернетом и прочими технологиями, остаётся незащищённым. Не тут ли один из самых обострённых вызовов – действительно ли есть сила и воля у тех, кто проповедует мир, чтобы помочь простому человеку?

 

- Горе одинокому, так говорится в Библии. Эти слова о том, что человек призван жить в сообществе, он имеет свои шансы и обязательства в семье, в своём сообществе.

 

В сообществе – его полноценная жизнь и безопасность.

 

Религия призвана помогать человеку жить полноценной жизнью. Бог создал человека с категорией свободы. Но эта свобода не означает вседозволенности.

 

Тема ответственности человека неслучайно проходит красной нитью через всю Библию. Насколько знаю, тема ответственности широко представлена в аятах Корана, в классических трудах исламских учёных.

 

Призыв к ответственному отношению к самому себе, своим близким и окружающему миру – ещё одна общая позиция тех, кто исповедует Единобожие.

 

Авраамическим религиям есть, что сказать современному человеку, учитывая особенности времени. Современный человек склонен избегать ответственности, без которой не построить правильные, здоровые и плодотворные отношения на любом уровне.

 

- Есть и опасность извращения религиозного учения. Что Вы об этом думаете?

 

- Это также реальные, опасные вызовы. Две крайности могут быть, которые извращают религию: одна – оголтелый либерализм, который размывает все устои и фундаменты. Другая крайность – радикализм, часто ни на чём не обоснованный, ведущий к экстремизму и терроризму. Такие болезни есть у представителей всех религий.

 

Что делать? Важно каждому знать свою религию, иметь здравый смысл и осознавать ответственность. Вера в единого Бога Творца автоматически должна приводить человека к универсальной ответственности. Религия не может сеять ненависть человека к человеку или человека к миру.

 

Сегодня мы видим, как вооружённые люди захватывают города, убивают пленных, женщин и детей, и при этом произносят религиозные лозунги. Риторический вопрос: действительно ли это религиозные люди?

 

Мы способны проповедовать общие ценности, несмотря на различие вероучений. Каждый отдельный человек и все вместе - мы хотим справедливости, мира и красоты.

 

Беседовала Людмила Мишина (Петрозаводск)

Источник - http://www.dumrf.ru/common/interview/8868