Исламская культура

ЧЕРКЕССК - Конференция "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание современной молодёжи"

23 Декабрь , 2014
240 просмотров


В Карачаево-Черкесии 19 декабря 2014 года состоялась научно-практическая конференция на тему "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание современной молодёжи".

В конференции приняли участие представители Правительства и духовенства региона, центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР, центра военно-патриотического воспитания молодёжи Черкесска и других республиканских ведомств.

Открыла пленарное заседание в качестве основного докладчика старший преподаватель колледжа "Полиглот" Вера Абазалиева.

"Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, это значит вырастить угрозу для общества, сказал Теодор Рузвельт. Сейчас идёт смена ценностных изменений, размывание жизненных ориентиров молодёжи. Национальную культуру вытесняет западная манера поведения и символика, нарушается единство духовности. Самая большая опасность не в развале экономике, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, прослеживается потребительская ориентация, повышенный уровень агрессии, алкоголизм и наркомания. Мы не выживем физически, если погибнем духовно, говорил академик Лихачёв", - сказала она.

Абазалиева озвучила самые актуальные проблемы молодёжи и привела методы их решения. Она отметила, что разовые, локальные меры не произведут кардинальных изменений. Преподаватель обозначила роль всех социальных институтов в процессе формирования у подрастающего поколения общечеловеческих ценностей и идеалов, в том числе СМИ, социальное окружение, образование, религия. Базовой основой процесса воспитания и упрочнения правильных приоритетов она обозначила семью.

"Создаёт человека воспитание, сказал Экзюпери. А семья - это корень. Именно она выращивает гуманного, глубоко творческого, заботливого гражданина. Согласно философскому принципу – подобное создаётся подобным - нравственность воспитанника формируется нравственностью воспитателя", - отметила она.

Вместе с тем, она призвала взрослых к лояльности и правильному подходу в деле внедрения жизненных ценностей подростковому поколению.

"Юность и молодость не переносят фальши и лицемерия, отзываясь на них протестами. В поисках правды и ответов на жгучие вопросы жизни они обращаются туда, где чувствуют заинтересованность в себе, где ощущают присутствие истины и находят вкус духовной подлинности. Польский писатель и педагог Януш Корчак писал: "Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своём покое и удобствах, тем больше он издаёт приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей". Молодой человек готов признавать настоящие авторитеты, но никогда не простит даже намёка на пренебрежение своей личностью, сомнения в собственном потенциале", - завершила она.

Содокладчиками Абазалиевой стали студенты колледжа, выступившие с докладами, озвучивающими основные принципы военно-патриотического воспитания современной молодёжи. После чего пленарное заседание плавно перешло в формат круглого стола, предусмотренного планом проведения мероприятия.

В ходе общения иерей Михаил Самохин подчеркнул, что понятие патриотизма обширно и включает в себя как любовь к стране, так и любовь к государству.

"Человек, любящий свою страну, не разделяет это чувство с чувством к государству. Прежде чем соприкасаться с чужой культурой и следовать ей, нужно понять и принять свою. При безоглядном стремлении к ценностям западного мира, человек утратит самого себя. Наша страна сильна не недрами, не зимами - наша странами сильна своими людьми", - сказал он.

Кроме того, иерей отметил неприемлемость проведения в Карачаево-Черкесии, да и в любом развитом государстве, праздника Хэллоуин, который был проведён в Черкесске в октябре текущего года.

"Это откровенно сатанинский праздник, выступающий как против ценностей Ислама, так и Христианства. Смысловая нагрузка выражения заключается в корне слова "hell", что переводится как «ад, преисподняя». К тому же это мероприятие пришло к нам из западной культуры. При моём обращении к мэру города и к другим представителям мэрии, они сами ужаснулись и попытались максимально локализировать масштаб проведения праздника", - добавил Самохин.

Ценность свободного общества, взаимодействующего на равных правах, отметил преподаватель республиканского исламского института, имам Черкесска Арыслан-хаджи Езиев.

"Всевышний определил человека самым разумным существом Вселенной. Каждую нацию создал Бог, и вы не имеете права считать себя лучше остальных. Прежде чем питать к кому-либо злобу, задайтесь вопросом: землю вы создали или мы? Бог. Кислород вы создали или мы? Бог. Человек, чью нацию или расу ты возненавидел, ты создал или Бог? Когда человек, не выбирая сам, рождается таким по велению Аллаха, в чём ты можешь его обвинять? Смотря с презрением на созданного, ты вызываешь ненависть Создателя, Творца. Нужно уважать ценности других, придерживаясь своих", - сказал он.

Езиев призвал детей к самосовершенствованию.

"Алкоголики тоже когда-то были детьми, подростками, имели место работы, возможно, семьи - но жизнь их сломала. Вы должны постоянно работать над собой, только так можно достичь определённых результатов. Иначе, однажды, шагая по жизни, вы тоже рискуете сломаться", - пояснил он.

Комментируя вопрос учащейся колледжа о проводимой в республике работе по противодействию экстремизму, преподаватель исламского института отметил, что, как в мечетях, так и мусульманских учебных учреждениях региона можно абсолютно бесплатно пройти специальные обучающие курсы по изучению традиционного Ислама.

"Вы можете разжечь огонь, и не только накормить голодных, нуждающихся, бездомных людей, но также можете согреть их посредством поддержания огня. Но если этот же огонь раздуть, то возможен такой пожар, последствия которого могут быть катастрофичны. Нужно учиться правильно воспринимать Ислам", - завершил Езиев.

Источник - http://www.riakchr.ru/v-cherkesske-sostoyalas-konferentsiya-na-temu-dukhovno-nravstvennogo-i-patrioticheskogo-vospitaniya-sovremennoj-molodezhi/