Исламская культура

Михаил Пиотровский: Византию и часть Арабского Востока представят в Эрмитаже

21 Декабрь , 2014
343 просмотров


Музей для сохранения к себе интереса должен постоянно проводить новые выставки. Не является исключением и Эрмитаж, ведущий российский музей. В 2015 году там открывается большой проект, посвящённый искусству Византии и мусульманского Ближнего Востока.

О планах на следующий год рассказал директор музея, доверенное лицо президента России Михаил Пиотровский.

«Мы открываем в мае Византию и часть Арабского Востока: Ближний Восток, Византия, Арабский Восток, Османская Турция. Дальше начинается Иран с сасанидским серебром, мусульманский Иран, каджарская живопись. Это вполне в наших традициях», — говорит Михаил Пиотровский.

Он также рассказал о сложностях организации выставок, посвященных мусульманской культуре. «В последние годы директора крупнейших музеев мира собирались и обсуждали, как делать новые экспозиции мусульманского искусства, — говорит Михаил Пиотровский. — В исламском искусстве есть одна особенность: оно замечательное, только может быть безумно однообразным, и во всех музеях мира его выставляют совершенно одинаково. Одного и того же много, там одна и та же каллиграфия, образцы из одних и тех же мест очень похожи. Надо передать так, чтобы было разнообразно.

Давайте будем координировать свои действия, чтобы человек мог ходить по всем нашим музеям и везде видеть что-то необыкновенное и неодинаковое. Такое дидактическое, чтобы можно было представить все аспекты мусульманской жизни. Так мы и собирались лет пять, привозили все свои проекты. Мы — свои, они — свои. В общем, консенсуса достигли и стали каждый отдельно работать, работаем без спонсоров».

Источник - http://доверенныелица.рф/sankt-peterburg/person/mihail-piotrovskij-borisovich-/mihail-piotrovskij-vizantiyu-i-chasti-arabskogo-vo