Исламская культура

МОСКВА - Круглый стол с участием ректоров исламских вузов СНГ

18 Декабрь , 2014
345 просмотров


11 декабря 2014 года в Москве прошёл круглый стол с участием ректоров исламских вузов СНГ по обмену опытом и совместной реализации дополнительных профессиональных программ «Воссоздание школ исламского богословия в пределах постсоветских государств: новые возможности, опыт и проблемы». Мероприятие прошло в рамках Х Международного мусульманского форума «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности».

В круглом столе участвовали председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, заместитель ректора Международного университета «Аль-Мустафа» по научной работе, доктор философии Аббаси Али, ректор Таджикского исламского института имени Имома Аъзама-Абуханифа Нуъмон ибни Собита Сулаймон Давлатов, проректор по учебной части Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Керим Шамшадин, а также ректора и проректора высших исламских учебных заведений Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, муфтии из регионов России и СНГ, представители духовных управлений мусульман.

Организаторами мероприятия выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Московский исламский институт.

Итогом работы круглого стола стала выработка рекомендаций.

В частности, участники круглого стола призвали способствовать формированию мусульманской элиты России и постсоветских государств в стенах учебных заведений и мечетей, государств, создать при МИИ Центр по формированию профессиональных кадров для мусульманских сообществ постсоветских государств - квалифицированных имамов, мударрисов, журналистов, бизнесменов, госслужащих, общественных деятелей, а также сформировать координирующий центр, для выработки концептуальных основ развития мусульманского сообщества России и постсоветских государств, для консолидации экспертного сообщества и исламской духовной элиты России и постсоветских государств. Кроме того, на мероприятии заявили о том, что необходимо пересмотреть порядок вынесения судебных решений по религиозной литературе с целью исключить попадание в список классической богословской литературы путем включения в состав экспертной комиссии видных мусульманских богословов, занять единую, активную и принципиальную позицию уммы в гражданском противодействии исламофобии, религиозному экстремизму, терроризму и ксенофобии, мигрантофобии и т.д.

В конце дня состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Египетским университетом исламской культуры «Нур-мубарак» и Московским исламским институтом. Соглашение подписали проректор по учебной части Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» (Алматы, Казахстан) Керим ШамшадинТурсынулы и ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов. Документ предусматривает выполнение научно-исследовательских работ по разработке учебной программы совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана для внедрения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий по приоритетным направлениям развития исламского образования в странах СНГ.

Источник - http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/35238/