Исламская культура

Патриарх Кирилл: «Христианофобия и исламофобия – явления одного порядка»

15 Декабрь , 2014
449 просмотров


Христианским церквям следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах традиционной нравственности. Такое мнение высказал глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с министром по делам религии Турецкой Республики доктором Мехметом Гёрмезом, прошедшей 11 декабря 2014 года в патриаршей резиденции в Москве.

«Очень важно нам совместно осмыслять то, что происходит с человеческой цивилизацией, − говорил патриарх − Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали».

Предстоятель РПЦ рассказал о взаимодействии и диалоге с Католической церковью по теме сохранения традиционных ценностей. Он подчеркнул, что также следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах «Богом данной нравственности».

Патриарх Кирилл высказал глубокую озабоченность христианофобией, которая распространяется на Ближнем Востоке, но заявил, что проблема христианофобии актуальна и для стран Запада. «Есть множество примеров дискриминации людей только лишь потому, что они открыто проявляют свою христианскую религиозность», − констатировал патриарх.

При этом глава РПЦ упомянул и о такой проблеме, как исламофобия, подчеркнув, что эти два явления − вещи одного порядка. По его мнению, было бы полезно совместно подвергать данные явления анализу и давать оценку конкретным ситуациям.

В беседе патриарх Кирилл указал на разрушительные последствия деятельности радикальных сил, в частности, группировки «Исламское государство». «Меня не покидает мысль, что «арабская весна» и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими с публичные казни людей − всё это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения», − выразил он свою убеждённость доктору Мехмету Гёрмезу.

Напомним, министр Мехмет Гёрмез посетил Москву для участия в работе Х Международного мусульманского форума «Миссия религии и ответственность её последователей перед вызовами современности», прошедшего 10-12 декабря 2014 года в Москве. Он выступил в пленарной части VII Международной научно-богословской конференции «Роль и значение исламского богословского наследия в укреплении духовного пространства Евразии», принял участие в церемонии установки полумесяца на малый минарет строящейся Московской Соборной мечети. Министерство по делам религии Турецкой Республики выступило одним из соорганизаторов Х Международного мусульманского форума в российской столице.

Источник - http://www.dumrf.ru/common/event/8824