Исламская культура

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова награждена орденом "аль-Фахр"

08 Декабрь , 2014
200 просмотров


7 декабря 2014 года в рамках тожественных мероприятий по случаю 250-летия Государственного Эрмитажа и III Санкт-Петербургского международного культурного форума председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову орденом "аль-Фахр".

"За значительный вклад в сохранение мусульманского историко-культурного наследия, как неотъемлемого достояния человечества, укрепление международного сотрудничества с Российской Федерацией", - говорится в Указе муфтия о награждении.

Духовный лидер российских мусульман поблагодарил Бокову за работу, которую ведёт ЮНЕСКО для сохранения наследия мусульманских народов в России и во всём мире. Он отметил в качестве важных шагов по сохранению мусульманского историко-культурного наследия России включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса, а также проведённые в 2014 году мероприятия по увековечению памяти мусульманского просветителя Исмаила Гаспринского.

Ещё одним важным проектом сотрудничества российских мусульман и ЮНЕСКО станет Х Международный мусульманский форум 10-11 декабря 2014 года в Москве «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности», соорганизатором которого наряду с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Советом муфтиев России выступает Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также передал Ирине Боковой сердечные приветствия и поздравления от государственного советника Республики Татарстан, председателя Попечительского совета Фонда "Возрождение" Минтимера Шаймиева.

В церемонии награждения приняли участие президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и другие.

В составе делегации ДУМРФ в торжествах в культурной столице принял участие первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов, который зачитал Указ о награждении.

Источник - http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/35103/