Исламская культура

В Москве представлен интернет-проект по изучению ислама - imedrese

30 Ноябрь , 2014
540 просмотров


В Москве прошла презентация русскоязычного мультимедийного образовательного интернет-проекта по изучению ислама imedrese.

В мероприятии приняли участие руководители проекта, преподаватели Московского исламского института, спонсоры, представители духовных управлений из регионов, а также лекторы и учащиеся интернет-медресе.

По словам руководителей проекта, imedrese - это первый опыт в сфере интернет-медресе, которое стало доступным каждому человеку, где есть выход во Всемирную сеть. «Благодаря этому проекту, ислам стал ещё доступнее, - заявил ведущий вечера. - Этот скромный, но реально достойный уважения современнейший проект уже получил признание от многих религиозных исламских центров страны».

Автор и руководитель imedrese Ринат Аляутдинов заявил, что количество учащихся и слушателей составляет более 400 человек, тогда как на портале прошли регистрацию более 2,5 тыс. «Продолжаются съёмки уроков и работа над составлением тестов, а также идёт модернизация программного обеспечения», - сообщил он.

По словам Р.Аляутдинова, разработчики imedrese не претендуют на «пророческую миссию или совершенство своих услуг», а всего лишь делают знания из учения пророка Мухаммада (мир ему) доступными к каждому человеку. Он также отметил, что в настоящее время идёт разработка мобильной версии проекта. «Теперь медресе будет у каждого в кармане!!!» - подчеркнул он.

Декан заочного и вечернего отделения Московского исламского института, кандидат искусствоведения Зиля Имамутдинова призвала авторов проекта не останавливаться на достигнутом, а переводить лекции на языки народов, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Декан дневного отделения Московского исламского института Гульфия Хабибуллина отметила своевременность запуска проекта. Она рада, что проект осуществляют её воспитанники - выпускники МИИ, и пожелала автору и организаторам дальнейших успехов.

Среди выступивших также были Ильдар Альбеков, преподаватель МИИ, Марат Аббясов, преподаватель медресе при Московской мемориальной мечети, имамы Москвы, учащиеся и гости.

После запуска полноценной внутренней социальной сети imedrese, сообщил автор проекта Ринат Аляутдинов, каждый пользователь портала сможет не только обмениваться файлами и общаться друг с другом, но и пользоваться дополнительными мусульманскими услугами - проявлять социальную активность и стать членом виртуального мусульманского сообщества.

На вопрос о том, является ли обучение на портале платным, Ринат Аляутдинов ответил: «Скорее нет, чем да. Проект осуществляется на благотворительные пожертвования спонсоров и самих учащихся. Почти все учащиеся поддерживают проект, и тем самым обеспечивают в последующем себя и не только уроками. Вот такая обоюдная поддержка».

Интерфейс imedrese предельно прост и понятен, состоит из функциональных модулей. В разделе «Обучение» для зарегистрированного пользователя выложены график прохождения курса, ответы на часто задаваемые вопросы, дополнительные аудио- и видеоматериалы, а также текущий рейтинг студентов. В портале имеется раздел «Тестирование», где обучающийся сможет оценить полученные знания, следить за уровнем других учащихся.

Лекции читают квалифицированные преподаватели, имеющие опыт работы в столичных исламских учебных заведениях – медресе и воскресных школах. Программа обучения рассчитана на 4 курса – это более 700 видео-уроков, включая дополнительные материалы. Пользоваться порталом и получать образование можно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Сайт этого проекта - https://imedrese.com/

=====

Источник - http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/34713/