Исламская культура

КРЫМ - Выставка «Таинство вышивки»

29 Ноябрь , 2014
108 просмотров


20 ноября 2014 года в Крымскотатарском музее искусств в Симферополе открылась отчётная выставка «Таинство вышивки» - там представлены работы педагогов, выпускников и учениц курсов традиционного крымскотатарского шитья при Фонде им. профессора С.О.Изидинова.

На выставке представлено более 100 произведений, выполненных в разных техниках: аппликация, мыкълама, къаснак, пул, а также - авторские техники. Это – кисеты, футляры для Корана, декоративные панно и подушки, сумки, пояса, женские головные уборы – фесы, марама.

Выставка дополнена работами бывших выпускниц, а также вышитыми изделиями руководителей курсов Курмаевой Венеры и Кипчаковой Халиде.

Крымскотатарская вышивка («Нагъышнынъ сыры») имеет древние традиции. Символы и знаки в орнаментах – это зрительный образ, в котором закодирована историческая память народа. Изучение и раскрытие их позволяет человеку прикоснуться к загадке и тайне, скрытых в этих символах.

Выставка «Таинство вышивки» призвана показать пути возрождения и развития одного из направлений декоративно-прикладного искусства крымских татар – национальной вышивки.

В экспозицию вошли творческие работы педагогов, выпускников и учениц курсов традиционного крымскотатарского шитья при Фонде возрождения крымскотатарской культуры им. профессора С.О. Изидинова, Севастополь (президент - Венера Курмаева).

30 участников представили около 100 оригинальных и самобытных изделий традиционного крымскотатарского шитья, выполненных в разных техниках: аппликация, мыкълама, татар ишлеме, къаснакъ, букме, пул, а также - авторские техники. Это – кисеты, футляры для Корана, амулеты, пояса, декоративные панно и подушки, абажуры, головные уборы – фесы и марама, и др.

С целью реализации программы Фонда по возрождению ремёсел в мае 2008 г при нем было создано Творческое объединение «Эвджияр» (художественный руководитель Халиде Кипчакова). С апреля 2010 в соответствии с разработанной программой началась работа курсов по обучению традиционному крымскотатарскому шитью в разных регионах Крыма.

На сегодняшний день 47 выпускников из 100, которые обучались в 12 группах, принимают активное участие в выставочной деятельности ТО «Эвджияр», а 14 учениц окончили две ступени курсов. Работы выпускников неоднократно представлялись на выставках декоративно-прикладного искусства в Крыму, Украине, России и Турции.

Участие в отчётных выставках для выпускников и учениц курсов - это показ своих достижений, развития и роста мастерства от одной ступени к другой.

Популяризация изделий декоративно – прикладного искусства крымских татар с точки зрения их самобытности, красоты, техники исполнения, функционального назначения, связанного с одеждой, бытом, оформлением жилища, традиционной обрядовой и праздничной культурой, даёт возможность их адаптации к современным условиям жизни.

Организаторы выставки «Таинство вышивки»: Министерство культуры Республики Крым, КРУ «Крымскотатарский музей искусств» совместно с Фондом возрождения крымскотатарской культуры профессора С.О. Изидинова.

Источник - http://krtmuseum.com.ua/poster/vystavka-tainstvo-vyshivki - а также текст, Фотогалерея и Видео - http://krtmuseum.com.ua/exposition/vystavka-%C2%ABtainstvo-vyshivki%C2%BB-%C2%ABnagyshnyn-syry%C2%BB