Исламская культура

РОССИЯ И СИРИЯ - Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Верховным муфтием Сирии

26 Ноябрь , 2014
214 просмотров


31 октября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился в ОВЦС с Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном, который находится с визитом в России по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С сирийской стороны во встрече приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в России Риад Хаддад, сын Верховного муфтия Инаяталла Хассун, переводчик Нофал Кальтум. Со стороны ОВЦС во встрече участвовали заведующий Сектором межрелигиозных контактов священник Димитрий Сафонов и сотрудник Секретариата по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга.

Председатель ОВЦС приветствовал высокого гостя и поделился с ним обеспокоенностью в связи с деятельностью экстремистских сил в регионе Ближнего Востока, которые поддерживаются рядом западных стран. Он также выразил особую тревогу по поводу судьбы христианского населения ближневосточного региона, подвергающегося гонениям со стороны экстремистов. Митрополит Иларион отметил, что в Сирии, как и в России, накоплен уникальный опыт мирного и равноправного сосуществования традиционных религий.

Верховный муфтий рассказал собеседнику о своем личном опыте диалога религий в Сирии. Он отметил, что за два года, которые прошли с момента его последней встречи с митрополитом Иларионом, в Сирии многое изменилось. Боевиками было разрушено более 400 церквей и более 3000 мечетей, в восстановлении нуждается экономика страны. При этом он указал на то, что армия постепенно освобождает Сирию от иностранных боевиков, начинают восстанавливаться церкви, мечети, поднимается экономика страны.

Владыка Иларион отметил, что Россия и Русская Православная Церковь стараются оказывать братскому сирийскому народу поддержку и помощь. В частности, он указал, что Императорское православное палестинское общество по благословению Святейшего Патриарха собрало в помощь сирийскому народу продукты питания, медикаменты и др.; уже одиннадцать раз этот гуманитарный груз доставляли в Сирию самолеты МЧС.

Были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия сторон.

В заключение собеседники обменялись памятными подарками.

Источник - http://www.patriarchia.ru/db/text/3820231.html

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ -

Верховный муфтий Сирии станет членом Императорского православного палестинского общества

Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун решил стать членом Императорского православного палестинского общества (ИППО) - старейшей российской общественной и научной организации, которая более 150 лет осуществляет гуманитарную миссию на Ближнем Востоке. Об этом муфтий сказал на состоявшейся 30 октября в Москве встрече с главой ИППО Сергеем Степашиным.

"Я хотел бы стать членом Императорского общества", - заявил муфтий. Степашин отметил, что с радостью поддержит эту инициативу. Среди почётных членов ИППО - министр иностранных дел России Сергей Лавров и Патриарх Кирилл.

По мнению Степашина, "сегодня в мире сложилась уникальная ситуация - и Русская православная Церковь, и христиане-католики, и мусульмане объединились в борьбе с терроризмом".

Ахмед Бадр эд-Дин Хассун в ответ отметил, что "террористы воюют и против христиан, и против мусульман". "Мы в Сирии платим за свою веру, потому что из нас не смогли сделать экстремистское государство", - добавил он. "Мы хотим сделать нашу страну примером для всех как мусульманско-христианское государство", - подчеркнул муфтий.

Духовный лидер суннитов Сирии высоко оценил инициативу ИППО построить школу в Дамаске и сообщил, что руководство Сирии сейчас подыскивает подходящий участок земли для этого. Он также отметил, что внесёт и собственные средства в строительство, а также желал бы войти в попечительский совет по устройству учебного заведения.

Сергей Степашин напомнил, что ИППО уже отправило 11 партий гуманитарной помощи в Сирию, которую распределяют как христианам, так и мусульманам, и намерено продолжить свою миссию.

Источник - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=110262&cf=