Исламская культура

Россия усиливает культурное влияние в Сирии

26 Ноябрь , 2014
84 просмотров


Россия обеспечит сирийских школьников учебниками по русскому языку

Партию специализированных учебников по русскому языку Россия намерена поставить в Сирию в наступающем году.

В настоящее время учебные пособия для преподавания русского языка как иностранного находятся в стадии разработки. В общей сложности Минобрнауки планирует создать пять вариантов учебников, которые будут учитывать страновую и региональной специфику систем образования Сирии.

Как отметил «Известиям» заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, программы по изучению русского языка для сирийских школьников обсуждались с министром образования Сирии Хазваном аль-Уазом в октябре в Сочи в рамках VIII Ассамблеи «Русского мира».

«В настоящее время министерство образования Сирии постепенно вводит обязательное изучение русского языка в средних школах страны, начиная с 7-го класса. Сирия обратилась к нам за помощью в разработке учебников русского языка для старших классов. Минобрнауки России готово оказать необходимую консультационную, учебно-методическую помощь совместно с Россотрудничеством и фондом «Русский мир»», – сказал Каганов.

По его словам, планируется также расширение не только обучения русскому языку, но и экспорт российского образования на русском языке.

Политолог-международник и профессор МГИМО Елена Пономарева считает решение об отправке учебников в Сирию исполнением намеченного Владимиром Путиным курса на увеличение присутствия и влияния России за рубежом.

«Это решение стратегически верно, потому что за годы, прошедшие после разрушения СССР, мы утратили позиции во многих государствах, – сказала эксперт. – Хотелось бы, чтобы подобные программы развивались и в других дружеских странах, которые как-то исторически с нами связаны. Этот случай показывает, что политические структуры России действуют согласно принятой в 2013 году Концепции внешней политики, которая была одобрена президентом».

НА ФОТО - Сирийские школьники во время линейки

http://www.islamnews.ru/news-441842.html