Исламская культура

ДИСКУССИИ - Священник Пётр Коломейцев: «Если бы я жил в Казани, я бы хотел, чтобы мои дети знали основы исламской культуры»

20 Ноябрь , 2026
971 просмотров


Священник Пётр Коломейцев - декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета (Москва)

Комментарий к статье "Основы православной культуры" в школе: Мнения священнослужителей

Честно говоря, изучением этого вопроса я не занимался, но знаю, что владыка Меркурий со многими консультировался по этому поводу. Мне кажется, «Основы православной культуры» - предмет для учащихся старших классов. Может, в младших преподавать его и не нужно. Он требует знания истории, других предметов.

 

На мой взгляд, правильнее было бы преподавать «Основы православной культуры» в 9-10 классах. И, конечно, родителям должен быть предоставлен выбор. Хотят они, чтобы их дети изучали светскую этику – пожалуйста. Конфессиональную - тоже их право.

 

Ну и еще немаловажно, в каком регионе живет семья школьника. Я сам, если бы, например, жил в Казани, хотел, чтобы мои дети знали основы исламской культуры. Знать основы религиозной культуры народа, среди которого ты живешь, на мой взгляд, не помешает. А если родители - представители другой конфессии, пробел в знаниях ребенка об основах ее культуры можно восполнить в воскресной школе.

Источник – http://regions.ru/news/2528680/