Исламская культура

Ильдар Мухаметжанов: Ислам на Филиппинах

20 Февраль , 2021
431 просмотров


Ислам на Филиппинах

 

Ислам – старейшая монотеистическая религия на Филиппинах. Первые мусульмане-торговцы из арабских стран и южной Индии появились на островах между 12 и 14 веками.

В 1380 году арабский торговец Макдум Карим достиг архипелага Сулу и стал проповедовать ислам среди местного населения, а после продолжил распространение  мусульманской религии  на острове Минданао. Он построил первую мечеть на острове Симунул. Оттуда ислам быстро распространился на острова Висаяс (центральные Филиппины) и Лузон (северные Филиппины).

Поселения арабских проповедников, которые продвигались в район Малайи (южная оконечность Малаккского полуострова) помогали укреплять ислам на Филиппинах.

На островах возникли исламские государства – султанат Сулу, султанат Магинданао, княжество Ланао и другие.

В 15 веке на островах Минданао, Висаяс и половине Лузона возникли различные мусульманские султанаты, и большинство населения приняло ислам.

В 16 веке на Филиппины вторглись испанцы, которые обнаружили в первую очередь на Минданао мусульманские государственные образования с хорошо отлаженной иерархией и довольно развитой социальной организацией.

Испанцы стали назвать население Минданао «морос» - маврами, по аналогии с мусульманами Северной Африки населявшими и управлявшими Испанией более 800 лет.

Испанцы попытались подчинить их и насадить христианство, всячески унижая как народ, называя пиратами и жестокими дикарями.

Попытки испанцев лишь усилили роль ислама как базовой идеологии, которая позволяла сопротивляться колониальным захватам. Часть Минданао была оккупирована испанцами, но они так и не смогли взять под свой контроль весь остров за 300 лет своего правления на Филиппинах.

Однако, они смогли внести раскол между филиппинцами - христианизированными ими жителями севера Филиппин и мусульманами, населявшими юг.

В конце 19 века испанцев сменили американцы, которые действовали более гибко и заключили в августе 1899 года договор с султаном Сулу, обещая не вмешиваться во внутренние дела его государства. На деле они начали политику переселения христиан на Минданао, которые основывали там свои поселения и вели эксплуатацию природных ресурсов острова.

Иностранные компании также постепенно проникали в этот регион и захватывали большие участки его территории. В результате этого процесса мусульмане утеряли контроль над некогда принадлежавшими им землями. Этот процесс продолжался даже после обретения Филиппинами независимости.

В настоящее время народность моро разделена на 13 этно-лингвистических групп: иранун, джама мапун, палавани, молбог, калаган, калибуган, магинданао, маранао, сама, сангил, таусуг, баджао и якан.

Конфликты между местным населением и приезжими представителями бизнеса привели к конфликту, в ходе которого 18 марта 1968 года были убиты 23 мусульманина. На это мусульманское население острова ответило организацией Фронта национального освобождения Моро, который с начала 1970-х годов поднял вооруженную борьбу с центральным правительством, отстаивая религиозную идентичность филиппинских мусульман.

В 1986 году тогдашний президент Филиппин Корасон Акино решила мирным путем прекратить конфликт, и 3 февраля 1987 года в Джидде было подписано соглашение между ФНОМ и правительством страны о региональной автономии.

В 1996 году было подписано окончательное мирное соглашение при посредничестве Индонезии о создании автономного региона на мусульманском Минданао со своим правительством, которое управляет пятью районами: Басилан, Ланао дель Сур, Магинданао, Сулу, Тави-Тави и городом Марави. Автономный регион частью располагается на основной территории Филиппин, (провинции Ланао дель Сур и Магинданао) а частью – на окружающих островах архипелага (провинции  Сулу и Тави-Тави).  Регион богат естественными ресурсами: рыбой и водорослями, из которых добывают каррагенан- природный гелеобразователь, использующийся в пищевой промышленности, жемчуг. На территориях региона изобилие воды, что делает его идеальным местом для выращивания различных сельскохозяйственных культур и  строительства гидроэлектростанций.

В горах, расположенных на его  территории находятся богатые запасы металлов – меди, магния, золота, серебра, железа, свинца, хромовых руд. Все это может быть использовано для стимулирования развития экономики региона.

Филиппинское правительство продолжило свой мирный курс и 5 августа 2011 года на встрече президента страны Бениньо Акино с председателем ФНОМ Мурадом Ибрагимом были обсуждены меры по дальнейшему развитию мусульманской части Минданао.

Правительство автономии развивает исламскую систему образования, основанную на предписаниях Корана и использует арабский язык как язык межэтнического общения. Многие жители автономии могут читать, писать и говорить по-арабски.

Ильдар Мухамеджанов

Источник - http://islam-today.ru/istoria/islam-na-filippinah/

НА ФОТО - Знаменитая Розовая мечеть на Филиппинах.