Исламская культура

Посетите Открытое хранение Эрмитажа в Петербурге!

20 Февраль , 2021
302 просмотров


В одном из спальных петербургских районов можно попасть в запасники этого крупнейшего музея мира, увидеть работу Эрмитажа изнутри. Реставрационно-хранительский центр открылся в 2003 году.

(. . .)

В хранилище Эрмитажа может попасть любой желающий, правда, только вместе с экскурсией. Профессионалы и знающие об открытом хранении туристы приезжают специально.

Ежедневно в основном приходят местные жители с детьми, ученики окрестных школ – на разные экскурсии, которые даже могут специально организовать по запросу, лекции и встречи.

Открытое хранение живет совершенно непривычной жизнью. Современные системы охраны, которые здесь уже ласково прозвали "лицемером", определяют сотрудников музея по внешности. В коридорах, покрашенных в разнообразные яркие цвета (так легче ориентироваться), огромные двери открываются только специальными карточками.

Попасть можно далеко не в каждое хранение. Только в то, которое в данный момент открыто для посетителей. Реальность тут меняется довольно быстро: экспонаты (здесь их называют единицами хранения) могут увезти на выставку, а хранение могут неожиданно закрыть для посетителей. Все это немного смахивает на сказочный Хогвартс из историй о Гарри Поттере. Даже замки на огромных дверях сделали похожими на старинные гербовые печати.

Здесь можно увидеть то, что не показывают в "главном" Эрмитаже – возможно, даже не покажут никогда. Произведения русской живописи, авторов которых так и не удалось установить. Огромная - на 120 квадратных метров! - шёлковая палатка бухарского эмира, которую просто негде выставить целиком.

Подробнее о новом здании открытого хранения Эрмитажа и режиме его посещения читайте и смотрите на сайте - текст Анна Кочарова - https://ria.ru/museum/20170220/1488155101.html


Расположение:
 
Реставрацио́нно-храни́тельский це́нтр Госуда́рственного Эрмита́жа «Ста́рая Дере́вня» (Фондохранилище Государственного Эрмитажа, РХЦ) расположен в историческом районе Старая Деревня Приморского района Санкт-Петербурга. Ближайшая станция метро: «Старая Деревня» (400 метров). Главный вход ориентирован в сторону Заусадебной улицы.

Обслуживание посетителей:

Экскурсионное обслуживание проводится ежедневно, кроме понедельника и вторника. Сеансы: 11:00, 13:00, 13:30, 15:30.

Индивидуальным посетителям следует предварительно узнать о наличии мест в экскурсионной группе по тел.: 340-10-26

Предварительный заказ экскурсий по тел.: 340-10-26; факс: 342-72-26. Касса — тел.: 340-10-71.

НА ФОТО - Шёлковая палатка эмира Бухары - в открытом хранении Эрмитажа.