Исламская культура

АНТИКУЛЬТУРА - Сергей Бычков. ДОТОШНЫЙ РАВВИН.

20 Февраль , 2014
278 просмотров


АНТИКУЛЬТУРА - Сергей Бычков. ДОТОШНЫЙ РАВВИН.

Главный раввин Москвы своими исламофобскими заявлениями возбудил мощную ответную реакцию и оказался в весьма уязвимом положении…

Ежегодная конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе пройдет в Мюнхене с 17 по 19 февраля 2017 года. В числе представителей РФ её участником станет главный раввин Москвы, глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

В эксклюзивном интервью РИА “Новости” раввин рассказал, почему безопасность еврейских общин в Европе сейчас находится под угрозой, почему правительства стран ЕС не прислушиваются к верующим и как сохранить у европейской молодежи память о жертвах Холокоста. Только отгремел скандал, связанный с антисемитскими высказываниями вице-спикера Государственной думы РФ Петра Толстого (он был вынужден извиниться перед еврейскими общинами), как вдруг главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт сделал сногсшибательное открытие, повергнув в изумление не только мусульман: “Каждая страна, включая США, имеет право защищать своих граждан. Действительно, сегодня 99 % террористов являются мусульманами. Но предпринимаемые меры безопасности, в том числе те, что пытаются ввести в Европе, например, попытка запретить обрезание или запрет минареты в Швейцарии, - это не ответ на терроризм, это популизм. Мы вас всех боимся, поэтому мы накажем вас всех – такой подход не решит проблему”.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в интервью телеканалу «Грозный» прокомментировал высказывание московского раввина Пинхаса Гольдшмидта. Он считает слова главного раввина Москвы неприемлемыми для человека, призванного «заниматься духовностью». Он отметил, что Гольдшмидт совершил одну из самых вероломных попыток «разжечь пожар братоубийственной войны на территории единственного многоконфессионального государства на планете, где этот мир ещё есть». «В лучшем случае Вы просто не понимаете, что натворили! В худшем, Вы как раз и состоите в числе тех, кто пытается реализовать человеконенавистнический «проект» разрушения мирной исламской общины, насчитывающей, по самым скромным подсчетам, полтора миллиарда человек. Да, именно Вы! Вы собственной рукой вписали себя в число таких врагов Ислама и всего человечества как, к примеру, Абубакр аль Багдади. Этот упырь тоже решил перерезать примерно 99 % мусульман, предварительно объявив их неверными. Кстати, так же как и иудеев, людей Писания, к которым, уж простите, я Вас больше относить не смею».

Многие российские эксперты считают слова главного раввина Москвы неприемлемыми. «Из числа поклонников антиисламской политики главный раввин Москвы Пинхас Соломонович Гольдшмидт. Пришлый человек в России с большой легкостью причислил к террористам 99 % мусульман! Неизвестно, какие математические вычисления привели «дотошного» раввина к таким выводам, но ясно то, что он открыто отождествляет Ислам с терроризмом. Он же приводит опыт борьбы Израиля, его родной страны, с палестинцами, как метод противостояния именно Исламу. Плохой при этом симптом, что этот «духовный наставник» имеет доступ как к пастве, так и к СМИ», - откликнулся советник главы ЧР, богослов Адам Шахидов. Он подчеркнул, что мусульмане не могут поддерживать ИГИЛ в виду глубоких противоречий между Исламом и хариджизмом, а прикомандированный к Москве раввин своими высказываниями лишь показывает свое настоящее отношение к Исламу, но не сущность этой мировой религии.

Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России Альбир Крганов заявил РИА «Новости»: "Главный раввин Москвы должен попросить прощения за свои слова перед мусульманским сообществом. В России приняты очень правильные законы, в том числе о том, что нельзя оскорблять чувства верующих людей – а это прямое оскорбление чувств верующих. Это неумное, эмоциональное высказывание не должно повторяться. Те, которые прикрываются именем ислама, – это совершенно незначительное число заблудших людей, и они не имеют отношения к исламу. Представители религиозных организаций должны стараться консолидировать гражданское общество России, а не вносить раскол между представителями разных вероисповеданий”.

Исламофобское заявление главного раввина Москвы вызвало большой резонанс в первую очередь в Чечне.

Об этом рассказал один из самых заслуженных деятелей Чечни, соратник первого президента Республики Ахмата Кадырова, экс-муфтий Чечни и Ингушетии Шахид Газабаев: «Чеченская Республика уделяет самое пристальное внимание проблеме экстремизма и терроризма. Наш лидер делает все возможное для эффективной борьбы с этим злом. У террористов нет ни религии, ни нации. Если бы было, они бы этим не занимались. Я специально почитал о раввине Гольдшмидте. Его нельзя назвать малограмотным, это хорошо образованный человек. Его заявление иначе как наговором на мусульман, не назовешь. Такие безответственные высказывания ни к чему хорошему не приводят. Даже ребенок не поверит в то, террористы на 99 % состоят из определенной категории людей».

Мусульманский деятель посоветовал раввину впредь не утруждать себя подсчетами. «Получается, что если взять 100 террористов, то 99 из них будут мусульмане. Лучше бы он сразу сказал — 100 %, так было бы эффектнее». Скандал начал набирать силу. Перепуганный раввин поспешил опровергнуть свои слова. Он ответил на заявление первого зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, который, комментируя исламофобское высказывание раввина, призвал его не отождествлять терроризм с какой-либо религией, дабы не создавать общественного напряжения. «Мы высоко ценим вклад наших братьев и коллег из Совета муфтиев России в борьбу с радикализмом в Российской Федерации и всегда открыты для сотрудничества и диалога», — цитирует Гольдшмидта РИА «Новости».

По его словам, Совет раввинов Европы безусловно знает, «что истинные мусульмане не имеют никакого отношения» к громким терактам, совершенным в последние годы в Европе. Мусульмане, как заверил он, являются союзниками евреев в противодействии терроризму.

Выросший в Швейцарии Пинхас Гольдшмидт и раньше допускал провокационные высказывания. В 2005 году он даже был выдворен за пределы России. Вряд ли можно доверять руководство духовными общинами России и Европы людям, сеющим вражду в многонациональном и многоконфессиональном государстве.

Источник - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=124249

НА ФОТО - Глава Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Соломонович Гольдшмидт - фото предоставлено пресс-службой главного раввина Москвы.