Исламская культура

Принявшая ислам латышка стала звездой в Киргизии

20 Январь , 2009
183 просмотров



Жительница Великобритании латышского происхождения приняла ислам и вышла замуж за гражданина Киргизии, проникшись культурой и традициями этой страны, сообщает «Спутник».




23-летняя Анастасия Озерска изучала искусствоведение в Англии, где провела все свое детство. Во время практики в университете посещала разные страны. Когда ей предложили поездку в Киргизию, как вспоминает девушка, сразу согласилась, хотя ничего об этой стране не знала.

Анастасия осталась в восторге от этой страны СНГ. «Киргизы — гостеприимный народ, блюда вкусные, природа изумительная. Если бы не понравилось, я бы ни за что не осталась здесь навсегда», — отметила собеседница агентства.

Со своим будущим супругом, 28-летним Уларбеком Бакырдиновым, она познакомилась, можно сказать, на работе.

«По приезде в Киргизию я преподавала английский язык в одной из школ как волонтер. Кроме этого, занималась своим благотворительным проектом — молодежь собирала макулатуру в вузах, и на вырученные деньги мы покупали обувь для воспитанников детских домов. Уларбек работает с молодежью в Киргизском национальном университете, и я ему предложила помочь мне в этом проекте. Он сразу согласился. Вот так, работая вместе, мы познакомились ближе и понравились друг другу», — вспоминает Анастасия.

На вопрос, как мужчине удалось завоевать ее сердце, девушка сказала, что Уларбек обладает рядом положительных качеств: «очень веселый и добрый, никогда не отказывается от сказанного и, несмотря ни на что, доводит любое дело до конца».

Сравнивая европейских и киргизских мужчин, девушка отметила, что в Европе «можно разговаривать с мужчиной довольно свободно и практически на любые темы». В Киргизии же, по ее словам, «надо быть скромнее и благовоспитаннее», «киргизы не приветствуют легкомысленных, несерьезных девушек».

Хотя жених не требовал от нее принять ислам, подчеркнув что она может стать мусульманкой только если сама этого захочет, Анастасия решила стать с супругом одной веры. В настоящее время она активно изучает киргизский язык и местные традиции.

«Я даже начала ходить на курсы. А в общении с родственниками есть затруднения, но они вполне преодолимы. Как только научусь говорить свободно на киргизском, в первую очередь прочитаю эпос «Манас»», — сказала Анастасия.

Уларбек со свой стороны отметил: «Настя у меня давно уже спрашивала, нужно ли ей принимать ислам. Я ответил, что религия существует только между человеком и Богом и поэтому каждый должен сам решать. Если она хочет стать мусульманкой, то для этого надо изучить Коран, а в мечети в день проведения нике она мне сообщила, что приняла ислам. Нике (никах — ред.) прошло по всем правилам».

Стоит отметить, что родители оказались довольны выбором сына и приняли Анастасию как свою. Родители девушки, хотя и не смогли присутствовать на свадьбе лично, видели всю церемонию по Skype, и ждут не дождутся встречи с молодыми.

Источник -
http://www.islamnews.ru/news-515318.html