Исламская культура

АЗЕРБАЙДЖАН - Ордубад: колыбель религиозной толерантности на Кавказе

20 Декабрь , 2029
213 просмотров


 

Религиозная архитектура в Ордубадском районе, расположенном в Нахичеванской автономной республике Азербайджана, создала новые парадигмы в формировании азербайджанской исламской культуры, межрелигиозного диалога, а также отразилась в глубоких знаниях его граждан и уникальной религиозной толерантности, культурном диалоге и мультикультурном сосуществовании.

Ордубад – это символ религиозной гармонии, уникальных памятников архитектуры, которые хранят в себе высшие ценности архитектурной школы, основанной Аджеми ибн Абубекром Нахчивани. Город являет миру великий дух азербайджанского патриотизма. Это дом для множества красивых мечетей, которые обязательны к посещению религиозными деятелями, учеными международных институтов. Ордубад просто обязан получить специальный международный статус ЮНЕСКО во время предстоящих торжеств в Нахичевани в 2018 году, когда этот регион Азербайджана станет мировой столицей исламской культуры и искусства.

 

 

Ордубад славится своими абрикосами, которые на постоянной основе экспортируются в Россию и другие страны постсоветского пространства. Но его религиозные сокровища, мечети и места археологических раскопок не так хорошо известны в мире, поэтому необходимо, чтобы о них узнали за рубежом.

В Ордубаде есть семь главных проспектов, на каждом из которых расположены мечеть без минарета; подземный источник свежей воды; традиционные, уже редкие кавказские дома, в которых дверь у главного входа имеет два вида древних металлических колец, издающих разные звуки, если ими постучать в дверь (одно кольцо для мужчин, второе – для женщин).

 

 

Главные мечети Ордубадского района – это мечеть Дилбер, мечеть Дирнис (Джума-мечеть), мечеть Хаджи Гусейнгулу.

Мечеть Дилбер - исторический и архитектурный памятник. В городе расположено довольно много зданий, которые воплощают в себе особые ценности Нахичеванской архитектурной школы, и мечеть Дилбер – одна из них. Мечеть открыта для верующих. Она имеет прямоугольную форму – четырехугольная площадь с колоннами. Большинство особенностей мечети – черты Нахичеванской архитектурной школы. Мечеть Дилбер представляет собой пример архитектурной композиции, которая сочетает типичные для начала XVIII века стиль и структуру. Внутри мечети расположен алтарь, решетчатые окна, входные ворота находятся у главного фасада. Главный вход по обеим сторонам имеет большие встроенные окна в некоторых местах с решетками, а также ассиметричный пролет и другие потрясающие детали. Эта уникальность подчеркивает, что мечеть Дилбер воплощает в себе идеальную гармонию архитектуры Ордубада и рельефа.

Согласно истории Ордубада, которую хранят его жители, мечеть Дилбер была построена в честь женщины по имени Дилбер. Мечеть стала центром мусульманской веры, который был построен в честь неоценимой роли женщин в мусульманской религии и ее самых крупных сообществ на Кавказе.

 

 

Еще одной достопримечательностью является мечеть Дирнис, расположенная на улице Мирзы в Юхари, деревне Дирнис, в Ордубадском районе. Мечеть имеет внушительные размеры, и местные жители называют ее Джума-мечеть. Главный вход расположен на западной стороне, вход для женщин – на восточной. Потолок с каждой стороны поддерживают пять колонн, таким образом, получается десять столбов, или колонн. Напротив северо-восточной стены построен балкон для женщин на первом этаже. В мечети есть три больших окна на восточной стене, два окна на западной стене, и три окна на южной стене. Согласно описанию, расположенному на шлемовой части одной из колонн, написанному черной краской, мечеть была отреставрирована в 1920-1921 годах архитектором Гасаном из Ордубада. Памятник культуры и религии был отреставрирован в 1999 году на средства местных жителей: был построен балкон напротив главного входа в западной стене, где также был возведен минарет. Судя по архитектурным особенностям, Джума-мечеть первоначально была построена в XVII веке.


В центре села Ганза Ордубадского района расположена высокая историческая мечеть Хаджи Гусейнгулу. Ее параметры – 23 на 17 метров. По словам местных жителей, эта мечеть была построена Хаджи Гусейнгулу, влиятельным человеком, который активно распространял различные формы и архитектурные стили школы Аджеми Нахчивани. Когда Хаджи Гусейнгулу умер, его похоронили у южной стены этой великолепной мечети из белого кирпича. Позднее после реставрации мечети над могилой Хаджи Гусейнгулу был помещен надгробный камень, на котором написано «Хаджи Гусейнгулу XVI век»  на арабском языке. Мечеть считается одной из старейших в Нахичевани и вообще в Азербайджане. Это уникальный религиозный памятник с просторным залом внутри. По словам местных строителей, в начале ХХ века был построен дополнительный зал, который соединялся с главным с помощью прохода у западной части старой мечети. Старая часть мечети и ее главный зал имеют каменные стены и три большие колонны. Внутренние колонны и секции между колоннами и стенами соединены особой формой пролетов, а ширина стен достигает одного метра. Также внутри мечети расположены пять ниш в стенах. Балкон расположен напротив входа, а фасад состоит из 12 частей. Рядом с мечетью расположен гостевой дом; когда объект реконструировали, на его светло-зеленых стенах были написаны яркие религиозные слова. По проекту реконструкции, был построен великолепный минарет на юго-западной стене этого памятника культуры. На минарете написано: «Минарет этой мечети был построен Хаджи Исрафилом Садигли в 2000 году; архитекторы Карбалай Сайид, Карбалай Гурбан». В священные месяцы Мухаррам и Рамадан в мечети проводятся утренние молитвы и религиозные церемонии. Разумеется, во время торжественных мероприятий в нахичеванском регионе, который станет мировой столицей исламской культуры в 2018 году, в мечети Хаджи Гусейнгулу будут происходить различные церемонии. Территория, расположенная у южной стороны мечети, когда-то принадлежала Хаджи Гусейнгулу, но он пожертвовал ее для благоустройства кладбища при мечети. Судя по надгробным надписям на этом кладбище, с уверенностью можно сказать, что Хаджи Гусейнгулу жил в ХV веке, и, следовательно, тогда же была построена и мечеть.

 

 

Международные торжества исламской культуры в Нахичеванской автономной республике в 2018 году стремительно приближаются. Иностранные гости, туристы и ученые обязаны посетить Ордубадский район, чтобы насладиться целым рядом уникальных архитектурных особенностей, созданных Аджеми Нахчивани, которые изящно сочетаются друг с другом: древняя мусульманская культура, интересные веротерпимые практики, глубоко укоренившееся знание истории в контексте азербайджанской историографии.

 

 

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/material/184116