Исламская культура

О книге Резвана о Туркестане

30 Июнь , 2017
175 просмотров


В Москве презентована книга Ефима Резвана «Туркестан»

7 октября 2016 г. в Посольстве Казахстана в России состоялась встреча с известным российским исламоведом, заместителем директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунтскамеры) РАН, главным редактором международного журнала «Manuscripta Orientalia» Ефимом Резваном. Напомним также, что Ефим Анатольевич входит в состав Попечительского совета нашего журнала «Исламская культура».

Мероприятие было организовано в рамках инициированного Посольством Казахстана в России нового проекта «Посольские вечера».

В ходе встречи состоялась презентация новой книги Ефима Резвана «Туркестан» (из серии «Мой мир ислама»), которая основана на материалах многолетних архивных, музейных и экспедиционных исследований, посвящённых истории, культуре и традициям Казахстана.

— История России невероятно связана с историей Великой степи, с историей Казахстана. Поэтому мы, проводя исследования на территории Казахстана, получали массу информации по истории России и наоборот. Книга является результатом совместной работы нашего Музея совместно с казахскими партнёрами, научными и культурными ведомствами республики. Это – частью роман, а частью монография. Ознакомиться с книгой можно в различных форматах – в качестве документального фильма, а также аудио-иллюстраций. Издание является частью моего большого проекта, посвящённого многообразию мира Ислама.

По словам автора, в книге собраны результаты четырёх экспедиционных поездок в период 2010-2015 гг. Первая пролегала по маршруту выдающегося этнографа и художника Самуила Дудина, который в 1899 году отправился на территорию Казахстана делать фотографии для Всемирной экономической выставки. Вторая экспедиция, со слов Ефима Резвана, основывалась на маршруте экспедиции князя Черкасского 1714 года, организованной в своё время для восстановления северного ответвления Великого Шёлкового пути и открытия водного пути в Индию. Третья экспедиция состоялась на территорию Семипалатинского ядерного полигона в святые пещеры и нетронутые археологические заповедники. Последний маршрут пролегал в Южный Казахстан.

Главной целью экспедиций был сбор материалов для научного обеспечения казахских коллекций Петербургской Кунсткамеры в рамках масштабного научного проекта с рабочим названием «Традиционная казахская культура в предметных и фотоиллюстративных коллекциях МАЭ РАН».

В книге подробно и на новом научном материале анализируется судьбы целого ряда знаковых предметов, реликвий казахской культуры, теснейшим образом связанных с историей и Казахстана, и России.


Ефим Резван подчеркнул, что издание книги стало возможным исключительно благодаря поддержке телеканала «МИР».

В свою очередь, председатель телеканала «МИР» Радик Батыршин отметил, что компания не намерена останавливаться на издании этой книги.
— Мы продолжим работу по сбору из осколков суверенных историй одну общую историю Великой степи, — заверил Р.Батыршин.

По завершении презентации автор книги ответил на многочисленные вопросы участников.

Гостями «Посольского вечера» стали видные российские политологи, историки, журналисты, преподаватели и студенты Института стран Азии и Африки МГУ им. М.И.Ломоносова, Российского университета дружбы народов и Московского государственного лингвистического университета, изучающие историю и культуру Казахстана и Центральной Азии, а также казахский язык.

В рамках проекта «Посольские вечера» также запланированы встречи с известными российскими деятелями культуры и искусства, политологами и экономистами.
В работе над проектом Резвану помогали журналисты казахстанского филиала телерадиокомпании «МИР».

«Книга - это результат четырёх больших экспедиций, которые были организованы нашим музеем совместно с казахстанскими партнёрами. Среди партнёров - Государственный музей Республики Казахстан, университет в Шымкенте, музей в Семее, все ведущие научные и культурные учреждения Мангыстау на Мангышлаке», - рассказал сам учёный.
За это время, помимо экспедиций, была проделана кропотливая работа в архивах и музеях, а каждый шаг на фото и видео фиксировали журналисты.

«Книга аналогов не имеет. Она уникальна в том плане, что там собрана вся коллекция экспонатов 17-18 веков, которые были найдены русскими учёными на территории Казахстана. Это серьёзное историческое наследие. И самое главное в книге - это история, которая объединяет людей», - отметил глава казахстанского филиала МТРК «Мир» Аскар Алимжанов.

Использовали и новейшие 3D-технологии. Если на фото в книге навести гаджет, картинка преобразится. Можно читать, а можно смотреть и слушать. Интернет-версия охватывает несколько веков. Есть и глава о последнем правителе Казахского ханства Кенесары Касымове.

Споры о том, разбойник он или борец за свободу, продолжаются до сих пор. В средине 19-го века за неподчинение российскому императору Кенесары был казнён. Отсеченную голову бунтаря везли царю, но по дороге она исчезла. Как и куда - истории до сих пор не известно.

«Наша задача была проследить, пройти по фактам, которые были обнародованы учёными, историками, и попробовать найти, где же всё-таки, ответить на вопрос, где вымысел, а где реальность. У казахов говорят, что хороший человек оставляет за собой большой след», - отметил главный режиссер казахстанского филиала МТРК «Мир» Канат Есенаманов.
Создатели проекта уверены, что их работа тоже оставит след, а история «Великой степи», рассказанная словами, фотографиями, уникальным видео и графическими реконструкциями, будет интересна далеко не только специалистам. В свою очередь в МТРК «Мир» также намерены поддерживать продолжение исследований в этом направлении.

«Мы не будем останавливаться на этом. Не оставим работу по попыткам собрать из осколков суверенных историй одну общую историю Великой степи», - пообещал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Отметим, что это уже третий масштабный проект МТРК «Мир». Первые два - «Дети войны» и «Блокаде. Нет» - были посвящены Великой Отечественной войне.

Источник - ТВ Мир - автор текста Ирина Кузьминская - http://mir24.tv/news/Science/15165670