Исламская культура

Современная персидская сказка в переводе на русский язык "Заххак слуга дьявола"

20 Декабрь , 2006
317 просмотров


В мифе о царе Заххаке соединены оба символа, поскольку Заххак - это модификация древнего наименования Змея Ажи Дахака (Заххак на языке фарси - это то же самое, что на авестийском языке Ажи Дахака, то есть «Змей Дахака», трехголовый змей, связанный с миром Зла).

Легендарный царь Заххак - это воплощенное в образе человека понятие силы как таковой (человеческий эквивалент Змея Ахи Дахака, имеющего три головы, то есть способного проявляться во всех трех мирах - мире идей, чувств и реальных воплощений). Однако Заххак - это худший, искаженный, дьявольский вариант проявления чистой силы на человеческом уровне. Об этом свидетельствуют змеи, растущие из плеч Заххака - змеи, возникшие от поцелуя с Дьяволом. Как гласит предание, этих змей необходимо было ежедневно кормить человеческим мозгом, поэтому двое юношей ежедневно лишались жизни ради того, чтобы их мозг шел на прокорм змей.

Мозг - это эзотерический символ первочеловека - Гайомарта. Следовательно, жизнь этих зловредных змей поддерживается ежедневным нарушением целостности человека как творения Божьего.

Заххак не властен что-либо сделать с этими змеями, ибо они приросли к нему как зримое подтверждение имевших место контактов с Дьяволом, потому что, как известно из астроанатомии, верхняя часть руки над плечом свидетельствует о первичных возможностях человека и обо всех возможных контактах.

Следовательно, за однажды имевшее место соприкосновение (целование) с Дьяволом Заххаку приходится расплачиваться на внешнем уровне - мозгом других юношей, а на внутреннем уровне (на уровне сути происходящего) - утратой своей собственной человеческой природы.

 

Предлагаем вашему вниманию данную сказку по ссылке ниже - в переводе с персидского на русский язык. 

 

Заххак слуга дьявола