Исламская культура

Журнал «Исламская культура» № 2 (8) 2016 г. - Вступительное слово главного редактора

20 Декабрь , 2002
136 просмотров


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые читатели!

Хочется отметить те новые явления, которые совсем недавно были немыслимы, но вот – вошли уже в практику и определяют нашу жизнь в ближайшем будущем. Речь, конечно, о явлениях в сфере исламской культуры и её преподавания в России. 

Первое, что стоит выделить, это стремление мусульман страны не допустить той провокации, которую нам навязывают – отчуждения и вражды между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами. Недруги России ищут ещё один способ, как бы внести рознь во внутрироссийскую жизнь, а за рубежом также вбрасываются лозунги, будто «русские объединились с иранцами-шиитами, дабы бороться против суннитов в Сирии…» То есть, борьба против мирового зла псевдорелигиозного терроризма, против тяжелейшего извращения ислама в формах ДАИШ и сетей Аль-Каиды на Ближнем Востоке – это, оказывается, «борьба против суннитов»! Это безосновательная и наглая ложь, но мы знаем по истории, как нередко в «промывке мозгов», в идеологических войнах именно ложь приносит много бед и горя. Увы, множество невежд верят, клюют на лживые лозунги… 

В Москве прошёл первый международный форум, организаторами которого выступили и сунниты и шииты как России, так и Ирана – его темой стало «сближение мазхабов». Кстати, эта работа ведётся уже не первый год и потому этот опыт всё более важен для нашей работы в преподавании «Основ исламской культуры». И как важно видеть и реально переживать единство мусульманской культуры при всём разнообразии её проявлений! Мы публикуем в этом номере материалы московского форума по сближению мазхабов. Также и замечательные моральные назидания ведущего авторитета современного Ирана аятоллы Макарема Ширази. Рассказываем о том, как впервые прошедшие в Петербурге Дни мусульманской культуры открылись грандиозным кинофильмом о Пророке Ислама, созданным в Иране и как в программе этих Дней органично было единство суннитской и шиитской традиций. Показываем две новые книги на русском языке из объёмного списка новинок московского представительства находящегося в Куме Международного университета Аль Мустафа. Даём таким образом почву, материалы для взаимного ознакомления, сближения мазхабов. 

Вторая новая тема, на которую стоит обратить особое внимание – это вхождение предмета «теология» в круг общепризнанных научных дисциплин в систему высшего государственного светского образования России. Согласитесь, такого ранее не было. Общеизвестно, что инициатором этого прорыва (а на самом деле, обращения к первоистокам истории университетов средневекового Запада и Востока) стала Русская Православная Церковь. Её многочисленные и с каждым годом растущие институты уже не первый год готовят молодёжь к освоению теологических премудростей и учат выражать древнюю религиозную традицию на языке современной науки. А что в мусульманском сообществе? 

Мы публикуем интервью с ведущими учёными-востоковедами страны, говорим о создании площадок роста для студенческой молодёжи, призванной продолжить лучшие традиции отечественного востоковедения и исламоведения, и завершаем номер ключевым вопросом: «Будут ли в России доктора теологических наук?» 

Ведь, согласитесь, можно сколь угодно стараться в изучении и преподавании исламской культуры на начальных и средних уровнях, но без высшего звена эти усилия не достигнут желаемого результата. Когда мы говорим о «новой социализации ислама», о его интеллектуализации и окультуривании – принципиально важно иметь высший образовательный уровень. Эта задача недавно ясно осознана, поставлена. Пора её сообща решать. 

 

 

Главный редактор журнала  

«Исламская культура» 

Сергей Маркус, 

Москва, июнь 2016 года