Исламская культура

Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

20 Июнь , 2021
503 просмотров


Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

23 мая 2016 г. – газета ВЗГЛЯД

 

Тема исламского банкинга в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения этой идеи. 

 

 

С 19 по 21 мая 2016 года в Татарстане прошел VIII Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2016». На фоне геополитического противостояния с Западом и введенных против нашей страны санкций важность деловых и культурных контактов России с исламским миром трудно переоценить.

 

Мусульман в мире 1,5 млрд, среди богатых исламских стран есть серьезные потенциальные инвесторы в Россию. Однако пока их вложения в Россию достаточно скромны. Например, деньги с Ближнего Востока составляют менее 1% оборота Московской биржи.

 

Есть и стратегическая задача – формирование единого евразийского экономического пространства. Без единого рынка в примерно 300 млн потребителей говорить о суверенном экономическом центре силы и региональной валютной зоне в глобальном мире вряд ли возможно. Только в Российской Федерации русских 115–120 млн, тюрок в мире 160–165 млн.

 

Большинство тюрок исповедуют ислам. И лишь славяно-тюркский союз, или, выражаясь терминологией Льва Гумилева, симбиоз, позволит выйти на искомую цифру около 300 млн. В тринадцатом веке Золотая Орда и владения чингизидов стали первым успешным в истории человечества опытом торгово-финансовой глобализации.

 

И перед Россией и ее партнерами по Евразийскому союзу сейчас стоит задача повторить этот успех с учетом реалий глобализации века двадцать первого. В противном случае Россия окажется осажденной крепостью. А ее партнеры – периферией конкурирующих геополитических проектов: европейского, китайского и других.

 

Ключевой темой саммита стали исламские финансы. Тема в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом.

 

Развитие альтернативной финансовой системы интересно не только с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами, но и с позиции возможной финансовой выгоды.

 

Согласно данным Thomson Reuters, к 2018 году Россия может привлечь 11 млрд долларов инвестиций. Прибыль российских банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около 110 млн долларов.

 

Однако для быстрого внедрения исламского банкинга в российскую финансовую систему необходимо создать правовые основы. В ЦБР уже работают над этим. Дополнение законодательной базы в области регулирования деятельности банков требуется в связи с тем, что исламский банкинг в значительной степени отличается от традиционного.

 

В исламских финансах отсутствует такое понятие, как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в какой-либо бизнес-проект третьей стороны. При этом финансирование порока, например, производство наркотиков или создание кварталов красных фонарей, запрещено.

 

Что это будут за проекты, клиент и банк оговаривают заранее, а прибыль и убытки по осуществленным вложениям делят между собой. Фактически банк становится соинвестором, в связи с чем он заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в выгодный бизнес.

 

Кредитование клиентов происходит по похожей схеме. Банк не выдает средства заемщику под процент, он готов приобрести для него необходимый товар за свои средства и перепродает его дороже, а клиент постепенно выплачивает банку потраченные им средства. Товар переходит в собственность клиента только после окончательной выплаты. Механизм, аналогичный лизингу.

 

Как известно, санкции, падение цен на нефть и девальвация рубля заставили Россию запустить процесс импортозамещения и создания внутреннего рынка, а также ускорить интеграцию с Белоруссией и Казахстаном с перспективой формирования в Евразии единой валютной зоны (алтын).

 

Теперь настало время сделать исламские финансы частью финансовой системы Российской Федерации, а возможно, и других дружественных России стран. Россия, благодаря Западу, очень быстро меняется.

 

И когда рано или поздно мир признает Крым частью России, а санкции Запада будут сняты, это будет уже совершенно другая страна. Она будет сильно отличаться от России нулевых и тем более 90-х годов. Отдельная суверенная цивилизация. Не на словах, а на деле – мост между Европой и Азией.

 

Источник – газета ВЗГЛЯД - http://www.vz.ru/columns/2016/5/23/812157.html

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - ПУТИН: Исламский мир всегда найдёт надёжного союзника в лице России - http://islamic-culture.ru/viewnews.php?code=afd4836712c5e77550897e25711e1d96