Исламская культура

Проект УММА – для детей через родителей

20 Ноябрь , 2020
87 просмотров


Проект УММА (по-английски UMMAH, в переводе с арабского «сообщество мусульман») — это содружество активных мусульман, стремящихся к воплощению полезных для уммы идей. Основа жизни проекта — интеллектуальная, финансовая и другая взаимопомощь. На сегодняшний день в проект входят: Издательский дом «Умма» и Сеть исламских сайтов UmmahWeb. Мы беседуем с создателем и директором проекта Асламбеком Эжаевым (Москва):

- Ваше издательство вот уже многие годы выпускает самую серьёзную литературу по исламу. Что-то только для «продвинутых мусульман», что-то для учёных. А что порекомендуете для учителей, преподающих темы по исламу в наших государственных школах?

- Несколько лет мне довелось поработать руководителем издательского отдела Московского исламского университета. Как раз в тот момент, РПЦ активно лоббировала внедрение в школьную программу "Основ православной культуры". И хотя позиция Совета муфтиев России не совпадала с "общей" линией, тем не менее, все понимали, что скорее всего РПЦ удастся провести свою инициативу при поддержке руководства страны. Поэтому была поставлена задача - создать учебник "Основ мусульманской культуры". Толком никто не понимал, для каких классов надо делать учебник. Дебаты были в полном разгаре: что должно быть в учебнике, на какой период будет рассчитан учебный план? Вопросов было больше, чем ответов. Ну, и другие важные вопросы: кто будет преподавать этот предмет? по каким источникам будут учителя готовиться к урокам? где взять методические пособия и дидактические материалы по новому предмету?

Вот и возникла здравая мысль (как мне казалось на тот момент) - нужно сначала подготовить пособие для преподавателей, а потом уже вместе с ними совместно решать: каким быть учебнику для детей, подростков, юношей? В довольно сжатые сроки был подготовлен учебник "Исламоведение". Конечно, это был коллективный труд, но основную работу проделал, теперь уже можно об этом сказать, известный автор и переводчик Эльмир Кулиев. Я считаю, что, невзирая на последующие события по смене руководства МИУ (ныне это МИИ), не должны были нивелировать те огромные усилия по подготовке этого, и вышедшего чуть позже, учебника "Корановедение". Сейчас ещё можно найти "Исламоведение" - именно этот учебник я рекомендую преподавателям. Возможно, он не лишён недостатков, его можно критиковать, но он даст полноценную картину предмета и сформирует у преподавателя чёткую линию подготовки к каждому уроку, а также даст направление поиска дополнительной литературы.

- Вы стали издавать аудио-книги, в том числе для детей – продолжаете работать в этом формате?

- Конечно, мы продолжаем записывать аудиокниги, но перестали их издавать на дисках, считаем этот вариант дистрибуции устаревшим. Наши аудиокниги можно найти как на платных, так и на бесплатных интернет-ресурсах.

Продолжаем выкладывать отдельными главами и в виде подкастов. Сейчас мы ставим задачу, чтобы наши книги были во всех популярных форматах для электронных устройств, но и бумагу по-прежнему любим.

- Какова стратегия издательства и что, в частности, будет полезно для школ?

- Позиция издательства - учить родителей. А родители должны учить детей. Поэтому и книги у нас для взрослых, серьёзных читателей.

- Ваши пожелания учителям, берущим темы ислама в разных школьных предметах?

- Хотелось бы, чтобы учителя и стали теми нашими читателями, о которых я только что сказал.

Смотрите в интернете - ummah.ru

Беседу провела Айна Леон.

Опубликовано в журнале "Исламская культура" № 1 - 2014, стр. 92-93