Исламская культура

Мусульманские зодчие канули в Лету?

20 Апрель , 2021
298 просмотров


Мусульманские зодчие канули в Лету? 

 

Как известно, базирующаяся в Лондоне компания Mossessian Architecture стала победителем конкурса на лучший проект музея Ислама в Мекке. Участвовала она в тандеме с парижской студией Аделин Риспаль. Место для здания определено в 7 км от священной для мусульман всего мира Каабы (1).

 

Согласно информации официального портала Mossessian Architecture, Мекканский, музей "музей в уникальной форме представит Ислам для миллионов мусульман, посещающих Мекку, где "вплоть до текущего момента не имелось никакого культурного учреждения подобного рода", могущего поспособствовать увеличению притока верующих "в святая святых" исламского мира (2).

 

Интересно, не правда ли, великая (именно так!) мусульманская школа зодчества фактически расписалась в своем бессилии по созданию музея Ислама в сердце мусульманского мира. И это притом, что общеизвестны традиционно выделяемые пять архитектурных школ, относящихся к мусульманской культуре: сирийско-египетская, персидская, индийская, магрибская (архитектура мусульманской Испании и стран Магриба) и османская.

 

Навскидку вспоминаются уникальные шедевры исламского зодчества: мавзолеи Тадж-Махал близ Агры (Индия) и династии Саманидов в Бухаре (Узбекистан); мечети Омара в Иерусалиме, Сулейманийе и Селимийе в Турции; дворец-крепость Альгамбра близ Гранады (Испания).

 

Как отмечается в этой связи, непосредственно мусульманские зодчие разработали гибкие схемы планировки и универсальные строительные методы, применимые для возведения и мощных крепостей, и лёгких дворцовых павильонов. Прекрасные математики, они изобрели способы преобразования элементарных геометрических фигур (квадрата, треугольника, круга) в сложнейшие архитектурные конструкции и ювелирно сплетённые орнаменты, используя при этом простые и дешёвые глину, кирпич, природный камень, стук или гипс, бетон. Искусно сочетая резьбу, полировку, роспись, мозаику, они превращали дерево, мрамор, стекло, глазурованную керамику в драгоценные отделочные материалы. Руководствуясь принципами геометрического соответствия и гармонии чисел, подобия и симметрии, зодчие-мусульмане создавали из комбинаций простых элементов необычайно эффектные композиции. Отличительной особенностью исламского зодчества стали многочисленные варианты стрельчатых, подковообразных, фигурных арок, рубчатых, ячеистых или ажурных сводов и куполов, наборных деревянных потолков (3).

 

Так что (или - кто?) сегодня помешало исламской школе проявить своё мастерство в Мекке?

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.London architect to build Islamic faith museum in Mecca

 

http://www.dezeen.com/2016/01/15/makkah-museum-mossessian-architecture-islamic-faith-mecca-saudi-arabia/

 

2.Makkah Museum

 

http://www.mossessian.com/mossessian-projects/makkah-museum/

 

3.Исламская архитектура: история и современность

 

http://islamdag.ru/vse-ob-islame/9257

 

Теймур Атаев – политолог, Баку, Азербайджан

Апрель 2016 года