Исламская культура

Дамир Мухетдинов: без поддержки со стороны государства мусульманское образование непременно столкнулось бы с новыми вызовами

20 Апрель , 2009
296 просмотров


Дамир Мухетдинов: без поддержки со стороны государства мусульманское образование непременно столкнулось бы с новыми вызовами

 

По поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина 7 апреля 2016 года первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил на очередном заседании рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в Министерстве образования и науки России.

 

Участники заседания обсудили следующие вопросы: о реализации плана мероприятий и 2015 году и I кв. 2016 г.; о разработке Плана мероприятий по поддержке развития отечественного исламского образования на 2017-2020 годы.

 

В ходе заседания Дамир Мухетдинов в присутствии министра образования и науки Д.В. Ливанова вручил председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину Свидетельство о государственной регистрации мусульманской религиозной организации духовно-образовательной организации высшего образования «Болгарской исламской академии».

 

Организатором заседания выступил Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России.

 

Первый зампред ДУМ РФ также преподнес главе Минобрнауки Д.В. Ливанову альбом про Московскую Соборную мечеть, «Священный Коран. Смысловой перевод с комментариями» Юсуфа Али и другие книги, изданные ИД "Медина".

 

Стоит отметить, что развитие системы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама направлено на подготовку и переподготовку кадров для исламских религиозных организаций и образовательных учреждений, системное противодействие проникновению и распространению в РФ идеологии религиозного экстремизма и радикализма и т.д.

 

Предлагаем вашему вниманию выступление первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова:

 

Уважаемый г-н министр, уважаемые муфтии и ректоры, дамы и господа!

 

Позвольте передать вам самые добрые приветствия и пожелания успеха в работе от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он поручил мне выразить его искреннюю благодарность всем, кто участвовал в реализации идеи государственной поддержки развитию исламского образования в нашей стране. Эта масштабная работа, полные результаты которой будут видны лишь через несколько лет, но предварительно уже сегодня мы можем понять, насколько она важна и необходима.

 

Исламский фактор сегодня является важным аспектом не только внешней, но и внутренней политики государства. Это понимаем не только мы с вами, но и руководители государства. Достаточно вспомнить указания президента РФ В.В. Путина, который на встрече с муфтиями в Уфе в 2013 году и на открытии Московской Соборной мечети в 2015 году четко указывал на необходимость социализации мусульман и помощи со стороны государства в развитии мусульманского образования. Действительно, без фундаментальной поддержки со стороны государственных органов власти мусульманское образование, которое только-только встает на ноги, непременно столкнулось бы с новыми вызовами, в том числе со стороны приверженцев антироссийских идей, критиков власти, внесистемной оппозиции.

 

Однако, слава Всевышнему, российские мусульмане являются патриотами нашего государства и исламские вузы работают именно в этом направлении. Благодаря новой парадигме, которая действует в рамках нашей с вами программы поддержки мусульманского образования с 2014 года, нам удалось в кратчайшие сроки значительно повысить образовательный и мировоззренческий уровень нескольких тысяч наших имамов со всей России, в том числе в вопросах государственно-конфессиональных отношений. Мы провели несколько важнейших мероприятий, в том числе международных, в рамках которых удалось изменить имидж наших исламских вузов, имидж всей нашей страны в глазах влиятельных в мире мусульманских богословов и функционеров. Особо значимыми результатами стало активное соработничество с муфтиятами и исламскими вузами стран СНГ в виде совместных разработок учебных программ, повышения курсов квалификации с участием имамов из братских стран Содружества, проведения совместных конференций.

 

Не секрет, что для этого пришлось пересмотреть состав участников Плана мероприятий со стороны светских вузов и ввести механизм более справедливого распределения финансовых средств, однако итогом стала значительная эффективность программы и даже наш сегодняшний консенсус, когда мы все очень комплиментарно подводим промежуточные итоги работы.

 

Поскольку мы обсуждаем сегодня возможность пролонгации программы, я, будучи политологом, хотел бы вкратце проанализировать растущую значимость мусульманского фактора в нашей жизни. Исходя из этого, можно будет говорить о важности поддержки исламского образования и в будущем.

 

Во-первых, все демографы единогласны в том, что число мусульманского населения в России в ближайшие годы будет только расти – как за счет высокого естественного прироста, так и по причине оседания мигрантов из стран СНГ.

 

Во-вторых, эти самые мигранты лишь в первом поколении будут довольствоваться низкими жизненными стандартами, в то время как последующие поколения примут участие в социализации пришлых мусульман и в интеграции их в российский социум. Следовательно, запрос на элементы мусульманской культуры в нашей жизни – от питания халяль до внедрения шариатских норм в отдельные сферы права – будет только нарастать.

 

В-третьих, процессы в исламском мире и неудача «арабской весны» сожгли весь позитивный настрой на обновление мусульманского общества, то и дело выводя в социальные верхи экстремистов и эксклюзивистов. Для управления массами они апеллируют к радикальному прочтению ислама, что находит отзыв в стремительно обнищавшем, все более архаичном обществе. Такая нарастающая маргинализация по периметру наших южных границ по системе «сообщающихся сосудов» отражается и на российских мусульманах.

 

В-четвертых, потепление мирового климата уже сегодня приводит в движение массы населения с юга на север.

 

Даже сказанного достаточно, чтобы понять всю важность работы с мусульманским образованием в долгосрочной перспективе. Я считаю, что результатом нашей встречи должно стать принятие ключевого решения о необходимости пролонгации программы поддержки исламского образования со стороны Министерства образования и науки РФ. Иной результат был бы огромной ошибкой и трагедией, о чем даже не хотелось бы думать. Надеюсь, что руководство Министерства понимает серьезность и масштабность задачи. При этом позволю себе высказать несколько замечаний относительно наполнения обновленного Плана мероприятий на последующие годы.

 

Благодаря активности Русской православной церкви и других традиционных конфессий и встречного движения со стороны Министерства удалось во многом урегулировать статус Теологии в номенклатуре научных специальностей. Мы в исламском образовании значительно отстаем от коллег из церкви, у нас магистратура функционирует только в Российском исламском институте в Казани, но и там пока она не аккредитована. Для создания полного цикла обучения – бакалавриат и магистратура – необходимы значительные усилия, и именно такого рода шаги нужно предпринять в рамках следующего Плана мероприятий. В первую очередь, нужно создание базы учебных пособий по исламской теологии для уровня магистратуры – то, что сегодня отсутствует в России в принципе. Это очень сложная задача, потому что нельзя просто автоматически перевести с восточных языков учебники, неадаптированные с точки зрения богословия, потому что многие классические труды просто пропитаны средневековым менталитетом с его языком вражды. В идеале, если бы современные татарские, дагестанские богословы писали бы свои труды на прекрасном арабском языке, как это и было в течение столетий до 20 века. Только тогда наше исламское образование станет конкурентноспособным, но сегодня об этом можно только мечтать. Пока же бакалавриаты наших исламских вузов признаны на уровне ибтидаийа (начальный уровень) аль-Азхара, как об этом мы договорились в марте сего года.

 

Из других необходимых мероприятий отмечу курсы повышения квалификации действующих имамов с итоговой переаттестацией имамов; международные и российские конференции; работа со странами СНГ и мусульманскими меньшинствами в странах Европы.

 

В связи с необходимостью некоторой оптимизации – по причине глобальной финансовой волатильности – я бы предложил пересмотреть состав участников программы со стороны светских вузов с целью сделать ее более эффективной. Более конкретные предложения готовы предоставить в письменном виде.

 

В заключение еще раз выражаю от имени всех участников программы глубокую благодарность г-ну министру, заместителю министра, ректорам светских вузов и всем сотрудникам, принимающим участие в ее реализации.

 

7 апреля 2016 г., Москва

Источник - http://www.dumrf.ru/upravlenie/speeches/10571