Исламская культура

Мусульманка - основатель первого в мире университета

20 Март , 2028
157 просмотров


Мусульманка - основатель первого в мире университета

 

Знаете ли вы, что первый современный университет (старейший действующий вуз в мире) был основан мусульманкой?

Согласно порталу Книги рекордов Гиннесса, старейшим из существующих, постоянно действующих университетов в мире, является Университет Аль-Карауин, основанный в 859 г. в городе Фес в Марокко (1). Сайт Центра всемирного наследия ЮНЕСКО также называет основанный в IX в. в Фесе университет "старейшим в мире" (2).

Ну а что стоит за этими скупыми строчками?

Так вот, основательница этого университета - University of Karueein (Qarawiyyin, Quaraouiyine) - принцесса Фатима Мухаммед аль-Фихри. Это девушка, родившаяся в семье богатого тунисского купца Мохамеда Бен Абдалла Аль Фихри (выходец из Кайруана). Вместе с семьёй она переехала из Туниса в марокканский Фес, когда её отец решил расширить территорию своего бизнеса (по другим данным, бежал из страны - прим. Авт.).

После смерти отца прекрасно образованные Фатима и её сестра Мариам унаследовали значительную сумму денег. По словам д-ра Абдельхади Тази, Фатима, известная как Умм Аль-Банин ("матерь сыновей"), с одобрения короля Яхьи (Йахьи I), представителя арабской династии Идрисидов, правившей на западе Северной Африки в 789-985 гг., решила использовать доставшуюся ей в наследство сумму для строительства мечети для её общины (тунисской). При этом девушка поклялась, что до завершения работ она будет соблюдать пост. Волею Аллаха, Фатима и осуществила первую молитву в построенной мечети, в качестве акта благодарности и признательности Всевышнему (3).

Мечеть, ставшая центром обучения и образования, была названа Фатимой в честь отца и его родины - Аль-Карауин. Став первоначально местом обучения религии и Корана, мечеть постепенно расширила функции. Здесь изучалась арабская грамматика, такие науки, как математика, астрономия, химия. Значительное место уделялось естественным наукам. Параллельно шло обучение исламскому законодательству, музыке, искусству ведения политических дебатов и т. д. (4).

Значимость Центра росла неимоверными темпами, в частности, многие из улемов - представителей маликитов - получили образование именно в стенах этого здания (5).

Традиция "женского начала" в образовательном процессе исламского мира продолжилась и далее. Так, в период династии Айюбидов (XII-XIII вв.) 26 из 160 функционировавших в Багдаде (Ирак) мечетей и медресе финансировалось женщинами при помощи вакуфа (имущество, предназначенное для религиозных или благотворительных целей). Среди патронировавших эти заведения по королевской линии - половину также составляли представительницы "слабого" пола (6).

Двери университета раскрыты для студентов и сегодня!

 

P.S. Что касается Мариам, она финансировала возведение мечети Аль-Андалус в том же Фесе (7).

 

ССЫЛКИ: 

1.Oldest university

http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/oldest-university

2.Medina of Fez

http://whc.unesco.org/en/list/170

3.The Al-Qarawiyyin Mosque

http://www.morocco.com/blog/the-al-qarawiyyin-mosque

4.Larbi Arbaoui. Al Karaouin of Fez: The Oldest University in the World

http://www.moroccoworldnews.com/2012/10/59056/al-karaouin-of-fez-the-oldest-university-in-the-world/

5.Josef W. Meri. Medieval Islamic Civilization. An encyclopedia

https://archive.org/stream/MedievalIslamicCivilizationAnEncyclopedia/23186620-Medieval-Islamic-Civilization-An-Encyclopedia_djvu.txt

6.James E. Lindsay. Daily Life in the Medieval Islamic World

Цит. по: Islamic feminism

http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Islamic_feminism#cite_ref-Lindsay_15-0

5.Andalusian mosque

http://www.discoverislamicart.org/database_item.php?id=monument;ISL;ma;Mon01;2;en

 

Автор текста - Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

НА ФОТО – Университет и мечеть Аль-Карауин в Фесе (Марокко)