Исламская культура

Международный мусульманский форум: каковы итоги 2015 года?

20 Февраль , 2018
351 просмотров


Международный мусульманский форум: каковы итоги 2015 года?

 

На эту тему мы беседуем с ответственным секретарём ММФ Дамиром Мухетдиновым после его возвращения из Лондона, где 14-16 декабря 2015 года состоялся Одиннадцатый Международный мусульманский форум.

 

- Прошло чуть более года с последнего Десятого ММФ, который прошёл в декабре 2014 года в отеле Ритц-Карлтон в непосредственной близости к Московскому Кремлю. Удалось ли продолжить заявленные тогда масштабные инициативы и, главное, сделать работу международной?

 

- Спасибо, что Вы начали наш разговор, отметив географическую близость к сердцу России. Действительно, и в этом и во многих нюансах нашего проекта – сочетание сугубо российского патриотизма, серьёзного статусного характера и международной активности. Потому первое, что я должен сделать – поблагодарить всех соучредителей ММФ и всех наших сотрудников за их искреннее участие и огромную работу!

 

Напомню, что в декабре 2014 года наш дорогой и уважаемый брат, старейший авторитет Ислама из Узбекистана, шейх Мухаммад Садик Мухаммад Юсуф выступил с инициативой придать ММФ статус международной организации, действующей постоянно и работающей одновременно на разных международных векторах. Аллах забрал к Себе дорогого шейха, и теперь мы несём особую духовную ответственность – исполнить его наказ, реализовать его волю и такой благой замысел. Надеемся на его молитвы, заступничество за нас.

 

В юридическом плане мы движемся поэтапно: уже получили 15 сентября 2015 года регистрацию в юрисдикции России, ведутся работы по приданию ММФ международного статуса.

 

Однако, главное, что удалось сделать за год – это создание медиа-ресурсов современного типа. Без них, согласитесь, никакой проект невозможен, тем более столь сложный, богословский и научно насыщенный, международный.

 

- Из чего состоит сейчас медиа-площадка ММФ? Кому она доступна?

 

- Ранее существовавший журнал «Минарет Ислама» удалось переформатировать как главный орган ММФ. Теперь он выпускается ежеквартально на пяти рабочих языках (арабском, русском, английском, фарси и турецком), в прекрасном полиграфическом исполнении. Здесь впервые представлена на высоком уровне современная богословская и философская мысль всего исламского мира. Отрадно сказать, что это первый и пока единственный орган для всей уммы. Объединяющий, интегрирующий, открытый для диалога не только между мазхабами, но и с инаковерующими и со всеми людьми доброй воли.

 

Наряду с этим журналом для интеллектуалов, начал выходить и официоз ММФ, что также очень нужно для развития и работы – «Альманах ММФ» на русском и английском языках. В начале 2016 года будет запущен сайт ММФ, над подготовкой к которому работа велась весь год (на трёх языках – русском, английском и арабском). Кроме того, наш российский журнал для исламоведческих и востоковедческих исследований «Ислам в современном мире» с этого года получил статус официального издания при ВАК, что даёт возможность публикующимся готовиться к защите кандидатских и докторских диссертаций. Причём, к публикации принимаются тексты на разных языках, что уже по факту делает его международным. Действует страница этого журнала в интернете. На Ваш вопрос о доступности можно сказать, что всё, подготовленное нами, широко доступно на разных языках как специалистам, так и учащимся, всем, кому интересна наша деятельность – практически во всех странах мира.

 

- Специалистам интересно то, что вы делаете как современные мусульмане – процесс 21 века? А история, фундаментальное богословие?

 

- Несомненно, актуальность в современности это на первом плане. Заявленная миссия ММФ как духовно-интеллектуального мозгового центра развития уммы реализуется, в частности, в самих формулировках тем наших форумов. В Москве это была «Миссия религии и ответственность её последователей перед вызовами современности», а в Лондоне «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций».

 

Но также мы работаем над историческими исследованиями, переводами, осуществляем публикации на разных языках. Так, за прошедший год удалось заново переложить с английского на русский «Священный Коран. Смысловой перевод с комментариями» Абдуллы Юсуфа Али – одного из наиболее популярных и современных по языку и менталитету.

 

Рабочая группа, которая работала над этим проектом, стала основой для формирующегося в ММФ Центра переводов и исследований. Она сейчас ведёт, к примеру, такие труды: переводы с арабского на русский «Историю Корана и свитков» Мусы Бигиева, с русского на английский «Коранического гуманизма» Тауфика Ибрагима, с немецкого на русский фундаментальное исследование мусульманского права Матиаса Роэ «Исламское право: История и современность», с русского на фарси наш многотомный энциклопедический словарь «Ислам в Российской Федерации», с арабского на русский книгу крупнейшего шейха Аль-Азхара Махмуда Шальтута «Ислам: вероучение и закон», мою книгу «Российское мусульманство» на английский, «Энциклопедию хадисов» с турецкого на русский.

 

Уже выполнен перевод книги «Введение в шариат» муфтия Гайнутдина с русского языка на английский и киргизский (в данный момент ведутся работы над переводами на казахский и узбекский языки). Делаем заново перевод на русский со старотатарского «Религиозные и общественные вопросы» муфтия Ризаэтдина Фахретдина. Работают над переводом с арабского и трудов аль-Газали – как видите, диапазон весьма широк, от классиков Средневековья до наших татарских учителей и трудов современных мыслителей. Всё это – необходимая база для осмысления новейших процессов в умме и в мире.

 

- А почему ММФ этого года прошёл в Англии, а не в Стамбуле, как было заявлено ранее?

 

- Тому причина вовсе не в тех внезапных событиях, которые обострили российско-турецкие отношения. Ещё в сентябре турецкие соучредители ММФ в связи со сложившейся политической обстановкой просили перенести место встречи. Мы выбрали Лондон, ибо для уммы очень существенно происходящее в Западной Европе: и миграция, связанные с нею проблемы, и исламофобия, и развитие самосознания мусульман. Форум в Лондоне прошёл успешно – бесценным оказалось знакомство и развитие серьёзного сотрудничества с уммой Великобритании, диалог с христианами Англиканской, Католической и Православной церквей. Следующую встречу, возможно, проведём или в Мекке или в Берлине.

 

Напомню, что мы выступаем в формате народной дипломатии как религиозные деятели. К сожалению, в большой политике происходит много негативного – тем важнее наш мост взаимодействия как людей веры, мусульман и немусульман. Не вторгаясь в политику, мы поддерживаем религиозные гуманистические ценности для всех народов и во всех странах.

 

- Открытие Соборной мечети в Москве также было включено в повестку забот ММФ?

 

- Несомненно. 23 сентября 2015 года муфтий Гайнутдин и президент России Путин открыли обновлённое здание Соборной мечети нашей столицы и тем самым дали знак всему миру: о специфике российской цивилизации православных и правоверных, о миротворческом посыле российского мусульманства, об открытости к диалогу и миру. Нам удалось издать к этому историческому событию уже упомянутый мною «Священный Коран. Смысловой перевод с комментариями» Абдуллы Юсуфа Али, а также альбом и СД-диск по истории нашей Соборной мечети, совместно с Фондом Марджани - историко-культурологические альбомы «Образы мечети» и «Татарские шамаили» на русском и английском языках. Зрители всего мира могли видеть в режиме онлайн трансляцию торжественного открытия.

 

Да, всем этим мы говорим: Россия – неотъемлемая и важнейшая часть мировой уммы, да, проблемы уммы волнуют нас также, как и всех мусульман мира. Мы едины.

 

- Нельзя не порадоваться и не поздравить работников ММФ с этими успехами. А нет ли такого, что реализовать не удалось?

 

- Благодарю за добрые слова, а также за такой вопрос. Да, реальность сложна. Не всё задуманное удаётся сделать сразу. Я говорил, что подготовка сайта ММФ затянулась, старт планируется в эти месяцы. Оказалось сложным делом формировать Центр переводов и исследований, он ещё не развернут в полную силу. Задачей следующего года остаётся создание Экспертно-аналитического центра.

 

Но я бы сказал, что перечисленные трудности лишь оттеняют то, что сделать всё-таки удалось. Год прошёл чрезвычайно плодотворно и в целом успешно. Завет дорогого шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа (да примет Аллах его душу в Раю!) мы исполнили – ММФ уже стал уникальным плацдармом для информационного, интеллектуального обмена, для диалога внутри уммы и с немусульманским миром. По милости Всевышнего, надеюсь и молюсь, следующий год нашей работы покроет несделанное ранее, откроет новые пути и расширит круг наших друзей и партнёров. Будем «держаться за вервь Аллаха», как сказано в Коране!

 

Инша Аллах. Амин.

 

 

Беседу провёл Джаннат Сергей Маркус, 

Москва, январь 2016 года.