Исламская культура

КАЗАХСТАН - Обучаться религии необходимо на Родине, - главный имам Атырау

20 Январь , 2014
179 просмотров


КАЗАХСТАН - Обучаться религии необходимо на Родине, - главный имам Атырау

 

Вопрос подготовки квалифицированных кадров остается актуальным для Духовного управления мусульман Казахстана и по сей день. Мы беседуем на эту тему с представителем ДУМК в Атырау, главным имамом областной мечети «Имангали» Батыржаном Мансуровым.

 

- Современные реалии свидетельствуют о том, что мечети, церкви не пустуют. В этой связи наиболее острым остается вопрос квалификации религиозных деятелей. Следует отметить, что не всегда имамы могут ответить на вопросы верующих. Порой доходит до того, что, разъясняя основы религии ислам, имамы если не отвергают, то призывают отказаться от многовековых казахских народных традиций, которые переплелись и с религиозными обрядами. Каково ваше мнение?

 

- При разъяснении данного вопроса я хотел бы вновь обратиться к принятой ДУМК «Концепции развития религиозного образования до 2020 года», в которой отмечено, что целью системы религиозного образования является создание возможностей для населения в получении широкого и разностороннего образования для удовлетворения духовных потребностей казахстанского общества. Она направлена, по сути, на то, чтобы обеспечить доступность, а также повысить качество религиозного образования в стране. Во-первых, через обучение религиозной грамотности при мечетях. К этой работе мы в областной мечети «Имангали» уже приступили. Во-вторых, открыть подготовительные курсы для поступления в духовные учебные заведения. В-третьих, активизировать работу с благотворительными учреждениями, осуществляющими духовные учебно-воспитательные процессы. В-четвертых, открыть центры подготовки чтецов Корана. К этой работе мы также приступили. Кстати, «Прикаспийская коммуна» активно освещала конкурсы среди чтецов Корана, которые мы организовали в областной мечети как среди школьников, так и среди женщин. В-пятых, большое внимание уделяется институту повышения квалификации имамов и об этом СМИ также информировали читателей. Кроме того, мы направили местных жителей на обучение в медресе, и для получения высшего духовного (религиозного) образования.

 

На ваш вопрос о возросшей роли имамов хотел бы отметить, что посредством взаимодействия религиозного и светского образования в Казахстане планируется сформировать единую собственную национальную систему религиозного образования с учетом духовных традиций и национальной культуры Казахстана, которая обеспечит стабильную религиозную обстановку в стране на перспективу. Планируется развивать и возвышать культуру казахского мусульманства, пропагандировать национально-духовные ценности с помощью разъяснения взглядов и трудов национальной интеллигенции.

 

- Не теряет ли своей актуальности вопрос получения молодежью религиозного образования за рубежом. Как планируется решить этот вопрос?

 

- В Концепции отмечена необходимость организации контроля над процессом получения молодежью страны религиозного образования за рубежом, в том числе через направление молодежи для обучения в зарубежные страны исключительно только для получения высшего образования и повышения научной степени. Это означает, что ДУМК отныне не будет направлять молодежь с неокрепшим сознанием и несложившимся иммунитетом к различным деструктивным религиозным идеологиям в сомнительные зарубежные учебные заведения низшего уровня: марказы, худжры и другие заведения. Направление будет осуществляться исключительно в авторитетные вузы, с которыми имеется соглашение ДУМК и Министерства образования и науки Казахстана. В будущем данный фактор будет способствовать формированию отечественной научной среды, исследующей на академическом уровне науку исламоведения в Казахстане. Для этого будут, в том числе, привлекаться специалисты из авторитетных высших исламских учебных заведений мира.

 

При этом на данном этапе развития нашей страны и международной ситуации религиозное образование целесообразно получать, не выезжая из своей страны, в казахстанских духовных учебных заведениях. Ведь в Казахстане для этого есть все возможности.

 

За прошедшие годы у нас сформировалась своя отрасль религиозного образования. В частности, в стране работает один университет и девять исламских медресе, православная и католическая духовные семинарии.

 

С начала своей деятельности в 2001 году до настоящего времени Египетский университет исламской культуры «Нур-Мүбарак» в Алматы окреп и ведет подготовку высококвалифицированных специалистов – религиоведов, исламоведов, переводчиков арабского и английского языков, других специальностей, отвечающих требованиям времени.

 

В этом контексте планируется повысить качество и расширить перечень специальностей в университете «Нур-Мубарак». Университет будет осуществлять подготовку высококвалифицированных религиозных кадров (имам-хатыб) для мечетей Казахстана, религиозных учебных заведений, а также для научно-исследовательских работ. Подготовка высокообразованных исламоведов и квалифицированных имамов будет осуществляться через призму развития и самосовершенствования личности в вопросах компетентного решения практических ситуаций, разъяснения принципов мусульманского шариата, умения различать действия других учений, противоречащих основам ислама, укреплению общечеловеческих ценностей.

 

Все программы обучения в данных учебных заведениях соответствуют требованиям Министерства образования и науки Казахстана и сочетают в себе как светские, так и религиозные дисциплины.

 

Дополнительно следует отметить, что как компонент светского образования в шести высших учебных заведениях страны уже ведется подготовка специалистов с религиоведческим образованием: в КазНУ имени аль-Фараби, Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева, Карагандинском госуниверситете им Е. Букетова, университете «Нұр-Мүбарак», Международном казахстанско-турецком университете имени Х. Яссави, в Университете иностранных языков и деловой карьеры. Именно в этих вузах в данное время по государственному заказу обучаются более 800 студентов – будущих религиоведов и исламоведов.

 

Таким образом, в настоящее время казахстанская молодежь, решившая посвятить себя изучению религиоведения и теологических дисциплин, имеет все возможности получить соответствующие как базовые, так профессиональные знания у себя на Родине.

 

Источник - Гульжан ЕЛЕШЕВА, Казахстан - Рricom.kz