Исламская культура

Курдская крепость Диярбакыра (Амада) внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

20 Декабрь , 2031
161 просмотров


Курдская крепость Диярбакыра (Амада) внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

В последние годы интерес к древним архитектурным памятникам на территории Курдистана в мире значительно вырос. И это не случайно. Ведь этот регион - колыбель цивилизации. Совсем недавно в Список всемирного наследия была включена древняя цидатель в городе Эрбиле. Наверняка можно утверждать, что это не последний исторический памятник на территории Курдистана, который включен в престижный Список мирового культурного наследия. В список всемирного наследия также включены Сады Хавселе.  

Город Диярбакыр, расположенный на юго-востоке Турции, обязательно стоит посетить. Температура воздуха в летнее время здесь достигает 40-50 градусов, и укрыться от нее можно только в домах с плоскими крышами. Главная достопримечательность города - крепостные стены. Крепостная стена, объединяет в единый ансамбль 16 башен, ее протяженность составляет 5,5 км. Это вторая по протяженности стена после Великой Китайской. До современников дошли только построенные в IV в., по повелению Констанция II, городские стены из базальтовых тёсаных камней. Сверху, с неба они напоминают рыбу.

Диярбакыр является одним из древнейших городов мира. Ученые утверждают, что по некоторым источникам известно, что поселение на месте города существовало еще 7,5 тысяч лет назад.

Теперь это место фигурирует как неофициальная столица турецкого Курдистана, хранящая память о множестве империй и сохранившая крепостную стену. Именно стена стала настоящим символом древнего города. Строительство городской стены началось в 354 году. На протяжении столетий городская стена запечатлела традиции и арабских правителей, и римлян, и византийцев в архитектурных элементах и рисунках в камне.

В XII в. город стал столицей тюркской династии Артукидов, и крепость претерпела существенные изменения - ворота украсили резные фигуры драконов, изображения быков и орлов. В 1534 году во время захвата Диярбакыра султаном Сулейманом II защитные сооружения города подверглись мощному артиллерийскому обстрелу.

Сейчас некоторые участки полуразрушены, но всё равно стена производит колоссальное впечатление не только на исследователей, но и на простых туристов.

Источник - http://riataza.com/russian/top_today/397-yunesko-vnesla-krepost-diyarbakyraamada-v-spisok-vsemirnogo-kulturnogo-naslediya.html