Исламская культура

Глава Чечни встретился с женщиной, обвинившей его в “показухе” и поборах

20 Декабрь , 2021
654 просмотров


Глава Чечни встретился с женщиной, обвинившей его в “показухе” и поборах

Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с местной жительницей, раскритиковавшей руководство республики за способы сбора средств за ЖКУ и вменив властям в вину сложное экономическое положение граждан.

Аудиозапись эмоционального обращения жительницы Надтеречного района Чечни Айшат Инаевой была распространена на прошлой неделе среди пользователей популярного мобильного приложения WhatsApp, вызвав общественный резонанс. Женщина среди прочего пожаловалась на удержания зарплат и угрозы увольнения за отказ от предоплаты услуг ЖКХ, сообщает «Кавказский узел».

«Только рассчитались за свет и газ, полностью погасили задолженность, теперь еще с нас требуют по три тысячи. Что же это такое? Требуют три тысячи в качестве предоплаты, а если эти три тысячи не отдать, грозят уволить с работы!» – заявила Инаева.

При этом женщина назвала «показухой» раздачу главой Чечни дорогих подарков и поддержку благотворительных акций за пределами республики, предложив направить эти деньги на погашение задолженности местных жителей за ЖКУ.

18 декабря 2015 года телекомпания «Грозный» показала сюжет о встрече автора обращения Айшат Инаевой с Кадыровым, в ходе которой она отказалась от своих слов.

Глава ЧР призвал женщину привести конкретные примеры того, как он призывал удерживать деньги с зарплат и «занимался показухой».

«Если вы чеченка и мусульманка, то вы мне и всему народу расскажите, где вам кажется, я занимался показухой, в каком месте я воровал деньги народа, где я говорил, чтобы у населения удерживали зарплату», – заявил Кадыров.

Он напомнил, что ежегодно из бюджета республики выплачивается больше миллиарда рублей льготникам.

«Вы говорите, что я занимаюсь показухой, и просите погасить задолженности. Я погасил десятки миллиардов задолженностей в Чеченской республике, у нас есть льготники: ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие, семьи погибших сотрудников правоохранительных органов, которым мы ежегодно оплачиваем больше миллиарда рублей», – сказал глава республики.

«Сколько раз у вас удерживали деньги с зарплаты за 7 лет, что вы работаете? Пусть вы лишитесь семьи и всего что у вас есть, если не скажете правду», – сказал Кадыров.

На это женщина ответила, что «ни разу такого не было». В итоге женщина отказалась от всего того, что говорила на аудиозаписи и попросила у всех прощения.

«Я сама не знаю, как такое могла сказать, наверное, у меня затуманился разум. Я виновата перед своей семьей и нашим главой. Хочу попросить у всех прощения», – цитирует ЧГТРК «Грозный» Айшат Инаеву.

Также в телесюжете была опровергнута информация об избиении женщины после ее аудиообращения. Об отсутствии давления на Инаеву заявила и Аза Джанхотова – директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в селе Гвардейском, где женщина работает воспитателем.

Отметим, что глава Чечни ранее потребовал до 17 января 2016 года оплатить полностью задолженность за электричество, воду и газ, накопившуюся за 2015 год.

Источники - ЧГТРК «Грозный», «Кавказский узел».