Исламская культура

Дамир Хайретдинов: О сотрудничестве МИИ и ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова

20 Декабрь , 2021
244 просмотров


Дамир Хайретдинов: О сотрудничестве МИИ и ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова

18 декабря 2015 года во время торжественного награждения ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Антоновича Садовничего высшей наградой российских мусульман ― орденом «аль-Фахр» Дамир Хайретдинов, ректор Московского исламского института (МИИ) рассказал об итогах совместной деятельности МИИ и ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова в текущем году.

В частности, в выступлении Д. Хайретдинова была озвучена информация о том, что совместными усилиями МИИ и ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова было проведено более 10 научно-практических и научно-методических конференций и семинаров, в которых приняли участие более тысячи гостей из разных стран мира ―от Китая до Западной Европы. Одной из главных задач этих мероприятий стало доведение до зарубежных гостей позиции российского государства и российских академических центров по упрочению межрелигиозного мира, по становлению мусульманского сообщества России в качестве крупного фактора международного масштаба.

Другое значимое направление совместной работы ― проведение курсов повышения квалификации для работников духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман. В ходе тренингов 640 имамов со всей России, из семи федеральных округов, включая Крымский, узнавали о необходимых шагах по противодействию радикальным идеологиям на местах, о богословском обосновании преступности джихадистов, о законных шагах разрешения проблем со строительством мечетей и запретами религиозной литературы. Среди имамов было около ста гостей из стран СНГ и Прибалтики, которые с огромным воодушевлением узнавали также о последних достижениях российских мусульман в деле построения гармоничных отношений с представителями Русской Православной церкви, иудаизма, Римско-Католической и протестантских церквей.

В результате совместного кропотливого труда коллектива специалистов Духовного управления мусульман РФ, ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского исламского института было разработано более 20 учебных пособий по основным исламским дисциплинам, внедряются новые учебные программы для будущих исламских теологов.

Дамир Хайретдинов подчеркнул, что важнейшая веха совместной деятельности ДУМ РФ, МИИ и ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова ― утверждение концепции подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Ректор МИИ выразил надежду, что правительственный План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама не закончится в декабре 2016 года, а будет развиваться и в будущем. Он отметил, что совместная работа двух вузов выполняет   государственные масштабные задачи в деле дальнейшей социализации российских мусульман, особенно в свете серьезнейших геополитических вызовов в этой сфере.

Источник - http://www.dumrf.ru/common/event/10135