Исламская культура

Круглый стол: «Ситуация на Ближнем Востоке и российско-иранское взаимодействие»

20 Декабрь , 2020
124 просмотров


Круглый стол: «Ситуация на Ближнем Востоке и российско-иранское взаимодействие»

 

Может ли российско-иранское сотрудничество реально повлиять на нормализацию ситуации в регионе, уже пять лет находящемся в состоянии глубокого кризиса?

В какой степени можно говорить о стратегическом партнёрстве России и Ирана? Какова роль информационно-пропагандистской составляющей в противодействии террористической угрозе, расползающейся по миру?

 

На эти вопросы попытались ответить руководители ведущих иранских СМИ и российские эксперты – участники Круглого стола «Ситуация на Ближнем Востоке и российско-иранское взаимодействие». Он был организован по инициативе Пресс-клуба «Восток» в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» при содействии Посольства ИРИ в РФ, переводчик которого осуществлял двусторонний синхронный перевод.

После вступительного слова руководителя Пресс-клуба «Восток» арабиста Константина Максимова, дискуссию открыл Амир Мохебиян, главный редактор Иранского информационного агентства Arya (www.aryanews.com).

– Во имя Бога Милостивого, Милосердного! Иран и Россия имеют давние, хорошие связи. В истории Ирана Россия всегда играла очень заметную роль. И в последние годы, и, в частности, за последние месяцы, наши отношения переходят с тактического уровня на стратегический. Эти отношения углубляются и оказывают влияние на ситуацию во всем Ближневосточном регионе и в мире. И сейчас коалицию Ирана и России, созданную для борьбы с терроризмом в Сирии, Ираке и в других местах, можно назвать «осевой». Все верят в то, что эта коалиция, в отличие от внешней, Западной, действительно может подорвать корни терроризма, который угрожает и Ирану, и России, и всему международному сообществу. В силу некоторых идеологических аспектов, благодаря поддержке ряда западных стран, а также некоторых арабских стран, этот терроризм имеет очень сложную природу, и борьба с ним является задачей непростой и многоуровневой, - сказал господин Мохебиян, подчеркнув, что роль СМИ в этой борьбе очень велика. Он и его иранские коллеги несколько дней назад приняли участие в форуме «Журналисты исламских стран против экстремизма», проходившем в Москве под эгидой Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (8-9 декабря 2015 года).

Выступивший затем директор Института каспийского сотрудничества (http://www.casfactor.com) Сергей Михеев сказал, что считает сотрудничество России с Ираном «совершенно естественным»:

– Стратегическому партнёрству с Ираном или, по крайней мере, взаимовыгодному партнёрству, просто нет альтернативы. Во-первых, мы соседи – у нас общее Каспийское пространство. Я считаю, что Россия и Иран исторически несут за это пространство серьезную ответственность. Уверен, что Россия и Иран должны быть гарантами безопасности в этом регионе, гарантами непроникновения сюда третьих сил, всевозможных геополитических экспериментаторов, которых много в современном мире и которые то один, то другой регион выбирают целью для своей игры. Игры эти опасные, чаще всего они оканчиваются войной и очень плачевными последствиями для многих людей, которые живут в этих регионах.

В качестве перспективы экономического сотрудничества с Ираном Сергей Михеев в первую очередь назвал развитие транспортного коридора «Север-Юг», а также различные проекты в нефтегазовой сфере, хотя, по его словам, здесь нас многие будут пытаться «столкнуть лбами», указывая на конкурентную составляющую в торговле нефтью и газом. «Надо быть к этому готовыми и искать взаимовыгодный компромисс», - отметил Сергей Михеев. – В политическом плане только в честном партнерстве с Ираном мы можем, если не решить ситуацию на Ближнем Востоке, то хотя бы ограничить ее негативное влияние на наши интересы, - сказал он.

Затем выступил ответственный секретарь журнала «Центральная Азия и Кавказ» (http://ca.ipisjournals.ir/) Сейед Расуль Мусави. Он напомнил о той важной роли, которую в свое время сыграло сотрудничество Ирана и России в области региональной безопасности в Центральной Азии, в частности, в установлении мира в Таджикистане, где в конце 1990-х годов ему довелось работать в качестве Посла. Конструктивную и позитивную роль Иран сыграл и в период обострения ситуации в Чечне, придавая большое значение стабильности в соседнем с ним Кавказском регионе. По мнению иранского эксперта, активные антитеррористические действия со стороны России в Сирии в последние месяцы разворачивают ситуацию не в пользу ДАИШ и других террористических группировок в Сирии, что, скорее всего, вынудит боевиков искать отходные пути. Есть большая вероятность, что они будут перемещаться на север Афганистана, - сказал он, - что создаст серьезную угрозу и для Ирана, и для России, и для стран Центральной Азии. «Некоторым странам очень выгодно, чтобы этот регион превратился в центр, в котором отсутствует безопасность, о чем свидетельствуют недавние события в Кундузе», - сказал Сейед Расуль Мусави. – Поэтому необходимо продолжать сотрудничество России и Ирана по безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Хотя не обязательно по военному треку, - добавил он.

– Мы должны обратить внимание, что центрально-азиатские страны являются мусульманскими странами. Там проживаются мусульмане. И надо отличать террористов и экстремистов от обычного гражданского населения. Важно поддерживать умеренный ислам, ислам, стремящийся к справедливости и приносит выгоду народу, обращать внимание лидеров центрально-азиатских стран, чтобы они своих оппозиционеров не подавляли бы под предлогом «борьбы с терроризмом». И прикладывать усилия, чтобы в этих странах между правительством и народом, а также умеренными исламскими силами существовало некое согласие, с тем, чтобы убрать социально-политическую почву для террористов, - сказал доктор Сейид Расуль Мусави, бывший Посол Ирана в Таджикистане.

Затем слово взял президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" (http://pressmia.ru/authors/sultanov) Шамиль Султанов. Прогнозируя будущее Ближнего Востока, он считает, что и через 30 лет там не будет покоя – «этот регион вступил в период глубокой турбулентности, глубоких штормов, и процесс только начинается». Достичь стабильности в ближайшие годы, по его мнению, никак не удастся. Сейчас ситуация на несколько порядков сложнее, чем в 80-е годы, и даже в 2003 году, когда американские войска вошли в Ирак. Усиливается роль региональных игроков – Ирана, Турции. «То, что началось осенью 2010 года – это не какая-то частная «арабская весна», это начало мощного процесса во всем исламском мире», - утверждает Шамиль Султанов.

– Почему конфликт здесь будет продолжаться долго? Почему он будет ожесточенным? Почему он требует принципиально новых подходов? Потому что этот конфликт в основе своей религиозный. И религиозный даже не в том смысле, что «сунниты против шиитов». А в том смысле, что здесь происходит сшибка, «клэш», между религиозными слоями общества, которые на Ближнем Востоке стали активно исламизироваться последние 20-30 лет, и между светскими. Между социальными группами, которые экономически ориентированы на Запад, на западную цивилизацию, и теми, которые это отвергают. И одним из инициаторов такого подхода, хочет он этого или не хочет, является Иран. Потому что принципиальный пример такого подхода поставила великая Иранская революция 1979 года.

Что касается российско-иранских отношений, то ответственность за то, что они в последнее время не развивались, в значительной степени падает на Москву, - сказал Шамиль Султанов. По его словам, «в 1980-е годы различные структуры были напуганы исламской революцией в Иране, в Москве формировались антииранские лобби в разных структурах, в 1990-е годы при министре иностранных дел Козыреве эта тенденция только усилилась. Очень мало проявлялось стремления понять страну, которая играет важную роль для России. За 15 лет президент Путин только 2 раза посетил Иран, используя при этом площадку международных форумов, - отметил Шамиль Султанов, который не согласен с иранскими экспертами, утверждающими, что мы «вплотную подошли к стратегическому партнерству» в регионе. По его мнению, Россия и Иран все-таки видят будущее Ближнего Востока по-разному.

– Стратегическое взаимодействие между нами – это только, так сказать, задача завтрашнего дня.   Но это очень важно, потому что ситуация, если не катастрофическая, то очень сложная и кризисная, и для России, и для Ирана. И она может быть, в принципе, выражена формулой: «Здесь всё возможно», - заключил Президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов.

Передавая слово следующему участнику встречи - главному редактору иранской арабоязычной газеты "Аль-Вифак" www.al-vefagh.com, руководитель пресс-клуба «Восток» Константин Максимов сказал, что еще 30 лет назад ему довелось вместе с ним работать в Ливане. Мосаиб Наими тепло улыбнулся в ответ и сказал, что хорошо помнит эти встречи в Бейруте и рад снова увидеть своего старого друга.

– Несомненно, отношения между Ираном и Россией, с учетом географического положения, исторических моментов, потенциальных возможностей, которые существуют у этих двух стран, могут быть влиятельными и полезными не только как двусторонние связи, но и как фактор международных отношений. Я думаю, сегодня наступил тот день, когда мир поверил, что наше позитивное сотрудничество может оказать очень большое влияние, - сказал Мосаиб Наими.

Можно спорить о том, являются ли на нынешнем этапе Иран и Россия стратегическими партнерами или нет, но несомненно то, что у нас очень много общего, есть взаимопонимание по любому вопросу, - подчеркнул он. – Главным элементом, который катализировал российско-иранские отношения, стала опасность для обоих наших государств, притом не только для них, но и для всего региона в целом.   Исламская Республика Иран всегда была противником однополярной концепции мира и политики США в регионе. Богатый нефтью и газом Ближний Восток США считают сферой своих геополитических интересов и привыкли диктовать его лидерам, что следует делать. И многие страны, в том числе нефтеносные, выполняют их указания. Но уже сформировалась ось Россия-Иран-Сирия, и даже Ливан и Ирак, с чем приходится считаться. США не смогли создать перед Россией преграду для расширения ее влияния на исламские страны. Но если раньше в мире усиленно распространялась «иранофобия», сейчас же пропагандистская машина США работает для создания «россиефобии», и мы вместе пытаемся противостоять этому явлению, - сказал господин Наими.

– В настоящий момент Иран сближают с Россией два фактора – борьба с терроризмом в Сирии и противодействие нелегитимному влиянию США в регионе. И сегодня все больше исламских стран понимает, что единственным спасением от беспощадного господства США является сотрудничество с Россией. Конечно, у России есть свои национальные интересы, у Ирана – свои, как у любой страны. Но все мы понимаем, что стабильность и безопасность в регионе можно обеспечить только через открытое, честное сотрудничество и интеграцию, - заключил Мосаиб Наими, главный редактор газеты «Аль-Вифак».

Затем слово взял российский культуролог Сергей (Джаннат) Маркус, главный редактор журнала «Исламская культура» (http://www.islamic-culture.ru/). Он посетовал на то, что Россия до сих пор не нашла возможности открыть в Иране свой культурный центр, тогда как в России Культурное представительство Ирана успешно работает уже больше 15 лет. Культурного обмена практически нет! Обмен идёт в одну сторону, - заметил Маркус. – При этом Иран оказался единственной страной, которая де-факто откликнулась на прозвучавший с трибуны ООН призыв президента Путина создать антитеррористическую коалицию. Российские и иранские военные впервые в истории начали взаимодействовать в Сирии – притом как: высокопрофессионально, на тотальном доверии, оперативно, сильно и мощно, - сказал Сергей Маркус.

– Поскольку я не политолог и не военный, я скажу о культурной стороне этого явления. Она в следующем: почему Владимир Владимирович недавно поразил весь мир, поразил нас, россиян, тем, что впервые употребил слово «Аллах» вместо слова «Бог», будучи первым лицом российского государства и человеком, который открыто исповедует православное христианство? Он сказал, как вы помните: «Видимо, Аллах лишил разума правящую турецкую клику». Он не называл имен, это было очень корректно, он впервые употребил это уничижительное политологическое слово «клика». Но я как редактор журнала «Исламская культура» задаю вопрос: «Почему впервые человек номер один в Кремле говорит слово «Аллах»? Я вспоминаю, что было 23 сентября. Я присутствовал при торжественном открытии Московской соборной мечети. Там вместе стояли и муфтий Равиль Гайнутдин, лидер российских мусульман, и президент Путин, и президент Палестины, и Эрдоган. Посмотрите, прошло не более трёх месяцев с тех пор, как два президента открывали Московскую соборную мечеть... Напомню, что интерьеры её сделаны турецкими мастерами, это великолепное художество высочайшего класса! И вот президенту России пришлось заявить на весь мир, это очень ответственно, «Аллах лишил разума...». Наверно, это будут анализировать и политологи, и психологи, и культурологи.

Я же сейчас хочу сказать следующее, что парадоксальным образом здесь наметился мост между Россией и Ираном. Почему? Мы не только древние народы – славяне и арийцы, тюрки и финно-угры. Но мы продолжатели авраамической традиции религиозного единобожия! И получается, что Аллах сближает наши народы, я думаю, не только на уровне Министерства обороны, и не только на уровне Министерства культуры, но, прежде всего, на духовном уровне. Я думаю, что мы должны спросить друг друга: «Вот я говорю «Бог», а ты говоришь «Аллах» - что ты под этим понимаешь?»

Сергей Маркус напомнил о том, что уже много лет работает российско-иранская богословская комиссия «Ислам-Православие», на заседаниях которой православные и шиитские богословы дискутируют на темы взаимодействия религии, общества и государства, при этом часто находят общие позиции. Он призвал активизировать такой диалог и между суннитскими теологами разных стран, и довести его выводы даже до сознания тех, кто сегодня вовлечен в ДАИШ. Но вряд ли можно вести богословские диспуты с теми, кто считает «неверующими» и подлежащими уничтожению всех несогласных с их концепцией религии и государства.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Маркус коснулся и недавнего Послания духовного лидера Ирана Али Хаменеи к молодёжи Запада (http://russian.irib.ir/news/leader/item/26545), которое было написано вскоре после горьких событий в Париже. В этом Послании рахбар призывает задуматься о природе терроризма и о том, почему ряды ДАИШ нередко пополняются выходцами из европейских стран.

- Как ни парадоксально, но часть людей, завербованных в ряды «международного террористического интернационала» ДАИШ – из благополучных образованных европейских семей, которые не имели ни культурного, ни этнического, ни религиозного контакта с миром Востока, с миром Ислама. И они вербуются в ДАИШ! Поэтому Рахбар делает очень важное и нужное дело, что он с высоты своего статуса, своего возраста и мистического опыта обращается непосредственно к молодёжи. Я думаю, что такого рода письма крайне нужны. И я бы хотел попросить руководителей всех участников антитеррористической коалиции писать такие письма своей молодёжи, писать на простом языке, - сказал Сергей Маркус, главный редактор журнала «Исламская культура».

Главный редактор иранской арабоязычной газеты «Аль-Вифак» Мосаиб Наими дополнил ответ своего российского коллеги. Он пояснил, что Послание духовного лидера Ирана затрагивает несколько аспектов сегодняшних проблем, с которыми сталкивается молодёжь Запада, попадающая в ловушки такфиритов. Во-первых – это воспитание в духовно загрязненной, порождающей насилие среде. Во-вторых – отсутствие культурного иммунитета при встрече с распространителями экстремистских идей, например, с ваххабитами. В бюджеты многих стран, которые борются с терроризмом военными и экономическими методами, часто закладывается недостаточно средств на культурное противодействие идеологам экстремизма, на коррекцию культурной политики в этом направлении, что оборачивается огромными материальными убытками и человеческими жертвами. Это только кажется, что террористы, которые головы отрезают, где-то очень далеко – в Афганистане или Ираке. Террористы могут оказаться рядом. В письме духовного лидера Ирана отчётливо звучит мысль о том, что нельзя пассивно наблюдать за действиями вербовщиков в ряды ДАИШ, а потом сетовать, что они обманули людей. Он призывает молодежь вглядеться в действительность, проанализировать факты. И, конечно же, обсуждение этого Послания должно иметь продолжение и сказанное в нем реализоваться на практике, - сказал Мосаиб Наими.

 

Дорогие радиослушатели, полностью эту полуторачасовую дискуссию российских и иранских экспертов вы можете посмотреть на сайте пресс-клуба «Восток» МИА «Россия сегодня»:   http://pressmia.ru/pressclub/20151210/950560907.html

И если вопросы, которые были подняты на этом Круглом столе, действительно вас волнуют, не стесняйтесь оставить свой комментарий на нашем сайте. С вами была Аида Соболева. Я желаю вам всего доброго. До новых встреч в эфире!

Источник – 19 декабря 2015 года – Русская служба Радио Ирана - http://russian.irib.ir/analitika/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/item/266964