Исламская культура

Здоровые развлечения и спорт

00 0, 0000
43 просмотров


Здоровые развлечения и спорт являются одним из факторов, обеспечивающих здоровье человека, которым в преданиях Ахль аль-Бейт (‘а) придаётся особое значение и примеры которых ими упоминаются. Один из эффектов занятия здоровыми и дозволенными развлечениями состоит в усилении человека и оказании ему помощи в совершении других религиозных и повседневных дел.

Посланник Аллаха (с) сказал: «Разумный делит своё ежедневное времяпровождение на четыре части: …часть его он уделяет пользованию дозволенными благами, ведь эта часть усиливает остальные части и ведёт к успокоению и умиротворению сердца»[1].

 

Важность здоровых развлечений

 

Посланник Аллаха (с) сказал: «Забавляйтесь и играйте, потому что мне не нравится видеть в вашей религии суровость и жёсткость»[2].

Повелитель Правоверных (‘а) сказал в толковании к аяту: “Не забывай о своей доле в этом мире”[3]: “Не забывай о своём здоровье, силе, свободном времени, молодости, активности, достатке и богатстве и стремись посредством использования этих благ к следующей жизни”»[4].

Имам ас-Садык (‘а) сказал: «В одном мудром изречении потомков Давуда говорится, что не пристало разумному мусульманину заниматься чем-то кроме трёх дел: обустройством своей жизни, подготовкой (духовной) провизии для следующей жизни и получением удовольствия от того, что не является запретным (харам[5].

Имам аль-Казим (‘а) сказал: «Старайтесь, чтобы ваше время состояло из четырех промежутков: одна часть для общения с Аллахом, одна часть— для заработка на жизнь, одна часть — для общения с братьями и надёжными друзьями, которые указывают вам на ваши недостатки и в душе искренни с вами, и ещё одна часть — для получения удовольствия от дозволенного»[6].

Его Светлость (‘а) также сказал: «Уделите себе часть дозволенных удовольствий этого мира в той мере, чтобы это не доходило до небрежности или расточительства, и тем самым позаботьтесь о своих религиозных делах, ибо в предании говорится: каждый, кто оставит свою мирскую жизнь ради религии, не из нас»[7].

 

Результат здоровых развлечений

Повелитель Правоверных (‘а) сказал: «Время радости и веселья — это хорошая возможность для отдыха душой и телом»[8]. Он также сказал: «Веселье и радость радуют душу и придают бодрости»[9].

 

Некоторые примеры развлечения

 

Конские скачки и стрельба из лука

Посланник Аллаха (с) сказал: «Самое угодное Аллаху развлечение —это конские скачки (верховая езда) и стрельба из лука»[10]. Он также сказал: «Стреляйте из лука и занимайтесь верховой ездой, но стрельба из лука нравится мне больше»[11].

Он также сказал: «Верховая езда приносит радость и веселье»[12].

Он также сказал: «Развлечение верующего состоит в объездке лошади, стрельбе из лука и близости с женой»[13].

У Анаса б. Малика спросили: «Проводили ли вы во времена Посланника Аллаха (с) конские скачки?» Он ответил: «Да. Посланник Аллаха (с) участвовал в них со своим конём, обошёл всех и был этому очень рад»[14].

Имам ас-Садык (‘а) сказал: «У Посланника Аллаха (с) был верблюд, который никогда не проигрывал в верблюжьих бегах. Однажды Пророк принял участие в соревновании с одним арабом из пустыни, верблюд которого опередил во время бегов верблюда Посланника Аллаха (с). Мусульмане расстроились из-за произошедшего. Посланник Аллаха (с) сказал: “Этот верблюд стал считать себя выше других, а право Алллаха состоит в том, чтобы ставить на место каждого, кто возвысился на другими”»[15].

Посланник Аллаха (с) проходил рядом с группой ансаров, которые стреляли из лука. Его Светлость присоединился к одной из этих групп, чтобы принять участие в их состязании»[16].

Имам ас-Садык (‘а) посещал состязания по стрельбе из лука и конские скачки[17].

Посланник Аллаха (с) сказал: «Кто оставит стрельбу из лука после того, как обучился ей, тот, поистине, проявил неблагодарность по отношению к своему учителю (и тому, чему он научился)»[18].

 

Плавание и прядение

Посланник Аллаха (с) сказал: «Лучшим развлечением для верующего мужчины является плавание, а лучшим развлечением для верующей женщины является прядение»[19].

Посланнику Аллаха (с) нравились мужчины, которые занимались плаванием и стрельбой из лука[20]. Он также сказал: «Обучайте своих сыновей стрельбе из лука и плаванью»[21].

 

Шутки с друзьями

Имам аль-Бакир (‘а) сказал: «Развлечение верующего состоит в трёх вещах: близости с женой, шутках с друзьями и молитве (намазе)»[22].

 

Нежелательные развлечения

 

Со слов Повелителя Правоверных (‘а) приводится: «Особенностями нравов народа Лута были игра в камешки, игра в шарики, жевание жвачки, ношение вычурной одежды и расстёгивание пуговиц на одежде»[23].

Имам аль-Бакир (‘а) сказал: «В азартные игры входят: игра в шахматы, игра в нарды, а также остальные подобные игры (которые в Священной Коране названы сатанинским занятием[24][25].

Имам ар-Рида (‘а) сказал: «Аллах запретил своим рабам все азартные игры (то есть те игры, в которых имеется выигрыш в виде прибыли или проигрыш) и повелел им воздерживаться от них, назвав их скверной и мерзостью, а так же сказал: “(Они) являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же её!”[26]»[27].

 

 

 

[1] Шейх Садук. Ма‘ани аль-ахбар. С. 334.

[2] Суюти. Ад-джами‘ ас-сагир. Т. 1. С. 239.

[3] Коран, 28 : 77.

[4] Кутб ад-дин ар-Раванди. Сальват аль-хазин. С. 122.

[5] Кулайни. Аль-Кафи. Т. 5. С. 87.

[6] Ибн Ша‘ба аль-Харрани. Тухаф аль-‘укуль. С. 409.

[7] Ибн Ша‘ба аль-Харрани. Тухаф аль-‘укуль. С. 410.

[8] ‘Абд аль-Вахид. Гурар аль-хикам. С. 319.

[9] Там же. С. 319.

[10] Суюти. Ад-джами‘ ас-сагир. Т. 1. С. 38.

[11] Там же. С. 146.

[12] Имам ‘Али б. Муса ар-Рида. Сахифат аль-Имам ар-Рида. Мешхед: Конгре-йе джахани-йе Эмам Реза, 1406 л.х. (1985 / 1986). С. 72. Шейх Садук. ‘Уйун ахбар ар-Рида. Т. 2. С. 40.

[13] Кулайни. Аль-Кафи. Т. 5. С. 50.

[14] Ибн Аби Джумхур. ‘Авали аль-лайали. Т. 3. С. 265.

[15] Барки. Аль-Махасин. С. 122; Шейх Хурр ‘Амили. Васаиль аш-ши‘а. Т. 15. С. 378.

[16] Ибн Аби Джумхур. ‘Авали аль-лайали. Т. 3. С. 266.

[17] Кулайни. Аль-Кафи. Т. 5. С. 50.

[18] Суюти. Ад-джами‘ ас-сагир. Т. 1. С. 146.

[19] Там же. С. 627.

[20] Джалал ад-дин ас-Суюти. Ад-Дурр аль-мансур фи тафсир би-ль-масур. Т. 3. Кум: Кетабхане-йе аятолла оль-озма Мар‘аши Наджафи, 1404 л.х. (1983 / 1984). С. 193.

[21] Раванди. Ан-Навадир. С. 49.

[22] Шейх ас-Садук. Аль-Хисаль. С. 161.

[23] Шейх ас-Садук. Аль-Хисаль. С. 331.

[24] «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола…» (Коран, 5 : 90).

[25] Амин аль-Ислам ат-Табарси. Маджма‘ аль-байан. Т. 3. С. 370.

[26] Коран, 5 : 90.

[27] Имам Рида. Фикх ар-Рида. С. 284.