Исламская культура

ВЕЛИЧАЙШЕЕ РОЖДЕНИЕ

00 0, 0000
63 просмотров


Хвала Аллаhу, Господу Миров! Мир и благословение Посланнику Аллаhа, его семейству и сподвижникам, а также тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня! Поистине, лучшие слова – это слова Аллаhа, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада!

Аллаh (с.т.) в Коране о Пророке (мир ему) говорит: « Воистину, Аллаh и его ангелы благословляют Пророка. О вы которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (сура Аль-Ахзаб, 33/56).

Слово «Мавлид» в арабском языке означает «место рождения» или «время рождения». В Исламе это слово означает рождение Пророка Мухаммада, а также традицию отмечать это событие — «Мавлид Ан-Набий», «Мавлид Аш-Шариф».

С самого первого дня своего сотворения Вселенная ждала одного рождения. Весь мир на протяжении многих столетий в муках ожидал этого рождения. Все сущее на небесах и на земле томилось любовью к тому, кто должен был прийти в этот мир. Земля и даже само время ждали этого рождения .

И каждый был по-своему прав, ведь с эти рождением над землей должно было подняться знамя единобожия. На небе вновь должно было воссиять солнце Истины.

Человечество должно было воспрянуть от многобожия и куфра и прогнать мрак невежества. Сердца должны были опять наполниться символом веры.

Должны были быть низвергнуты идолы, затушен вулкан многобожия и сломан хребет угнетения.

Человечество должно было вновь уверовать и вновь обрести свое спасение.

Это рождение, которого столетиями ожидала Вселенная, которого ждал весь мир, было рождением Света и Милости обоих миров, Нурой (Светом) пророков, вершиной человеческого совершенства.

Это рождение было последним в цепи пророчеств.

Рождением того, о ком молился Ибрахим (мир ему), возвещал Исса (мир ему), видела вещий сон Амина.

Это было рождение предводителя и пророка всего человечества — Мухаммада (мир ему).

Того, кто должен был прийти на этот свет с этим рождением Священный Коран описывает так: «Мы направили тебя [Мухаммад] ко всем людям без исключения благовестителем и увещевателем, но большая часть людей не может постичь [этого]» (Сура Ас-Саба, 34/28).

«О, Пророк! Воистину, Мы ниспослали тебя свидетельствующим [об истине]» (Сура Аль -Ахзаб, 33/45).

Да, тот, кого все ждали, должен был прийти. Мир нуждался в свидетеле, благовестнике, увещевателе и утешителе. Всевышний Аллаh должен был послать его.

Шел 571 год, двенадцатый день месяца Раби-уль Аваль. На рассвете этого дня небо необычно посветлело. И вот в один из домов в Мекке на свет появился тот, кого все ждали.

Родился Мухаммад (мир ему), «посланный милостью мирам» (Сура Аль-Анбийа, 21/107).

Как мы видим, Аллах Сам говорит, что Пророк Мухаммад (мир ему) – это милость для всех миров, а для мусульман, конечно, он особая милость.

Рождение Пророка (мир ему) – это великий праздник и радость даже для того, кто не уверовал в Пророка (мир ему). Передается что Абу Лахаб, услышав радостную весть о рождении Пророка (мир ему), освободил свою рабыню по имени Сувайба, которая сообщила ему об этом. Именно по этой причине Аллаh (с.т.) облегчает его наказание каждый понедельник (Аль-Бухари I, 3, 363; ас-Сухайли в «Ар-рауд аль-анф» 5, 192; Аль- Аскьалани «Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари»).

Имам чтецов аль-Хафиз Шам- суд-Дин ибн аль-Джазари в своей книге «Араф ат-тариф би мавлид аш-шариф» пишет: «После того как умер Абу Лахаб, некоторые люди увидели его во сне и спросили: «Как ты?» Он ответил на это: «В Аду, но каждый понедельник мне облегчают наказание за то, что я, услышав о рождении Пророка (мир ему), освободил свою рабыню Сувайбу, a также за то, что она вскармливала Пророка (мир ему)». Посмотрите на Абу Лахаба, он неверный, которого порицает Коран, но, несмотря на это, он удостоился блага Пророка (мир ему) за то, что он обрадовался рождению Пророка. Следовательно, если мусульмане будут радоваться рождению Пророка (мир ему), то получат за это огромное вознаграждение.  

По этому поводу аль-Хафиз Шамсуд- Дин Мухаммад ибн Наср-уд-Дин ад-Димашки сказал: «Посмотрите на этого неверного, опороченного в Коране, ведь ему обещано вечное наказание, и оно облегчается каждый понедельник только за то, что он обрадовался рождению Пророка (мир ему). Каково же должно быть состояние мусульманина, единобожника, который всю свою жизнь радуется рождению Пророка».      

Мухаммад (мир ему), еще в молодости прозванный «Мухаммадом аль-Амин — Благонадежный Мухаммад» с детства познал сиротство, потеряв отца до своего рождения, в семилетнем возрасте — мать, а в восьмилетнем — деда.

Пророк (мир ему) провел отрочество и юность в доме своего дяди Абу Талиба. Достигнув двадцатипятилетнего возраста Мухаммад (мир ему) женился на Хадидже.

Посланник Аллаhа вел благочестивую жизнь. Пророк пророков (мир ему) каждый год с приходом месяца Рамадан уединялся в пещере Хира, проводя время в размышлениях о смысле мироздания.

Достигнув сорокалетнего возраста Мухаммад (мир ему) стал видеть вещие сны. Все, что снилось, чудотворным образом сбывалось. Его приветствовали придорожные деревья и камни. К нему являлись ангелы, он слышал голос, который твердил ему: «Ты будешь Посланником Аллаха»…

Наступил благословенный месяц Рамадан 610 года.

Как и всегда Пророк (мир ему) находился в пещере Хира, пребывая в размышлении и поклонении Единому Богу, Богу Авраама и Исмаила

И вот явился Мухаммаду (мир ему) ангел Джебрил (ъ). И повелев: «Читай!», – передал ему аяты суры аль-Аляк.

Так на небосклоне человечества взошло солнце Корана.

После явления ангела Мухаммад (мир ему) начал осуществлять миссию, возложенную на него Аллахом: привести народы к вере в Единобожие, просветить их Светом Корана, дав новую религию – Ислам.

С этого дня Пророк пророков (мир ему) стал возвещать людям благую весть, увещевая и призывая к Истине.

Свою пророческую миссию Досточтимый Посланник Аллаhа (мир ему) начал со своих ближайших родственников. Он объявил, что является посланником Аллаhа и призвал людей уверовать в то, что нет другого бога кроме Аллаhа.

Те, кто удостоился счастья уверовать, припали к чистому источнику мусульманской веры.

Количество людей, исповедующих Ислам росло.

Многобожники, которые видели как рушатся царства их идолов и божков от силы веры тех, кого собрало под своей сенью знамя Единобожия, начали преследовать и притеснять как Посланника (мир ему), так и последовавших за ним мусульман.

В ответ на гонения число верующих продолжало только увеличиваться, так как погасить огонь веры, который Мухаммад (мир ему) возжег в душах верующих мусульман было уже невозможно ни угрозами, ни оружием, ни насилием, ни пытками.

Несмотря на притеснения и мучения, которым Пророк (мир ему) и его последователи подвергались в Мекке, он с достоинством и терпением продолжал свою священную миссию, пока, наконец, в 622 году ему не пришло от Аллаhа повеление переселиться в Медину, где Мухаммад (мир ему) продолжил свою миссионерскую деятельность.

Вскоре после многочисленных трудностей Мекка вновь была завоевана мусульманами.

Ислам стал быстро распространяться, и люди целыми племенами принимали вероучение о Единобожии.

Наступил месяц Раби-уль- Авваль 632 года. Земная миссия пророка Мухаммада (мир ему), давшего миру Священный Коран, ниспосланный ему Аллаhом через ангела Джебрила (ъ), который сделала Ислам мировой религией, завершилась.

Это был одиннадцатый год хиджри мусульманского летоисчисления. Спаситель и величайший наставник человечества, Досточтимый Пророк (мир ему), будучи смертным человеком, покинул нас, уйдя в мир иной.

И с тех пор на протяжении веков Посланник Всевышнего (мир ему), проложивший человечеству путь к Истине через поклонение Единому Богу, является для мусульман Пророком, Посланником Аллаhа (мир ему), образцом совершенства, господином и предводителем. А Ислам, который он оставил миру в наследство, будет истинной верой мусульманина вплоть до Судного дня.

Чтобы каждый правоверный мусульманин мог жить по Исламу, как заповедовал Досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему) необходимо не только выстроить свою религиозную, духовную, личную, семейную и общественную жизнь согласно Корану, примером чему был сам Посланник Аллаhа (мир ему), но и стремиться вобрать в свою жизнь аромат и краски его благословенного времени…

Любая жизнь, не имеющая связи с Сунной — священным преданием о поступках и высказываниях Пророка Мухаммада (мир ему), наполнена бедами и потрясениями.

Мир не сможет спастись от бед и несчастий, если не признает Пророка Мухаммада (мир ему) своим лидером.

Поколения мусульман, которые не ведают любви к нему, узнают позор в обоих мирах.

Уважаемые мои братья и сестры мусульмане!

Спешите к любви к Посланнику(мир ему).

Спешите к его Сунне.

Стремитесь понимать Пророка Ислама (мир ему).

Спешите делать то, к чему он побуждал, и избегайте всего того, от чего он предостерегал.

Любите то, что любил он. И не любите того, чего он не любил. Переживайте за то, за что переживал он.

И хорошо познав Пророка (мир ему), познакомьте своих детей с ним.

И тогда вы станете подобны цветам в его цветнике, распустившимся после весеннего благодатного дождя.

Мы всех поздравляем с наступлением этого месяца, пусть Аллаh Всевышний, всем нашим близким, родным, всем тем, которые ушли от нас, из-за уважения к этому месяцу, из-за уважения к нашему Пророку (мир ему), проявляет Милость, в том числе и к нам. Аминь!

Хайриддин  Абдулла