Исламская культура

ШАРИАТСКИЕ ФЕТВЫ О РАЗНЫХ ТЕМАХ

00 0, 0000
61 просмотров


ВОПРОС: Если мужчине дозволено иметь более одной жены, то почему Ислам запрещает женщине иметь больше одного мужа?

ОТВЕТ: Многие  люди,  в  том  числе  мусульмане,  задают  логический вопрос:  почему  позволено  мужчине  иметь  несколько  жен,  в   то  же время не разрешается это же «право» для женщин.

Позвольте  мне  сначала  решительно  заявить,  что  основы Исламского общества справедливы и равны. Аллах создал мужчин и женщин  как  равных,  но  с  разными  возможностями  и  разными  обязанностями. Мужчины и женщины разные  –  и  физиологически,  и психологически.  Их  роли  и  обязанности  разные.  Мужчины  и женщины  равны  в  Исламе,  но  не  идентичны.  Сура  Ниса  (глава  4, стихи  22  –  24)  дает  список  женщин,  на  которых  мусульманские мужчины не могут жениться. Об этом также упоминается в суре Ниса глава 4 стих 24 "И замужние женщины запретны для вас".

В  следующих  пунктах  перечислены  причины,  почему многомужество запрещено в Исламе.

1.  Если  у  мужчины  есть  несколько  жен,  то  родители  детей, рожденных  от  таких  браков,  могут  быть  легко  идентифицированы  – кто  отец,  а  кто  мать  ребенка.  В  случае,  когда  у  женщины  несколько мужей,  только  мать  детей,  родившихся  от  такого  брака,  будет определена точно, а    никак не отец. Ислам придает огромное значение для  идентификации  обоих  родителей,  матери  и  отца.  Психологи говорят, что дети, которые не знают своих родителей, особенно отца, страдают  тяжелыми    психическими  травмами  и  нарушениями.

Зачастую  у  них  несчастное  детство.  Именно  по  этой  причине проститутки  не имеют здоровых детей. Когда ребенок, рожденный от такого  брака,  приходит  в  школу,  то  на  вопрос  к  матери  –  кто  отец ребенка,  он  должен  будет  назвать  несколько  имен  –  по  количеству мужей!  Я  знаю,  что  последние  достижения  в  области  науки  сделали возможными  определить  отца  методом    генетического  тестирования. Таким образом, эта точка зрения, которая была правильна в прошлом, не может быть аргументом в настоящее время.

2.  Мужчина  более  полигамное  существо  по  своей  природе  по сравнению с женщиной.

3.  Биологически  проще  для  мужчины  выполнять  свои  обязанности  в качестве  мужа,  несмотря  на  наличие  нескольких  жен.  Женщины,  в таком же положении,  имея несколько мужей, не имеют возможности выполнять  свои  обязанности  в  качестве  жены.  Женщина  проходит несколько психологических и поведенческих изменений, связанных с различными фазами менструального цикла.

4. Женщина, которая имеет несколько мужей,  будет иметь несколько сексуальных  партнеров,  и  в  то  же  время  она  имеет  высокую вероятность приобретения венерических  заболеваний, которые могут быть переданы обратно другому мужу, даже если все они не имеют внебрачных  половых  контактов.  Это  не  происходит  с  мужчинами, имеющими  несколько  жен, если  никто  из них не  имеет  внебрачных половых контактов. Приведенные выше причины являются те, которые можно легко идентифицировать.  Есть,  вероятно,  много  других  причин,  почему Аллах в Своей бесконечной мудрости, запретил многомужество.

ВОПРОС: Почему употребление свинины запрещено в Исламе?

ОТВЕТ: Тот  факт,  что  употребление  свинины  запрещено  в  Исламе,  хорошо известен.  Следующие  пункты  объясняют  различные  аспекты  этого запрета:

1. Свинина запрещена Кораном. Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 различных местах. Запрещается, в частности, в 2:173, 5:3, 6:145 и 16:115. "Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не  было  произнесено  имя  Аллаха  (или  что  было  зарезано  не  ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам" [Коран 5:03]. Этих  стихов  Священного  Корана  достаточно,  чтобы  удовлетворить познания мусульман, почему свинина запрещена.

2. В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. Свинина запрещена в Библии. Христианин  не  может  не  знать,    что  в  его  религиозных  Писаниях  – Библии,  тоже  запрещено  употребление  свинины.  Вот  что  об  этом говорится  в  книге  Левит:  "и  свиньи,  потому  что  копыта  у  нее раздвоены  и  на  копытах  разрез  глубокий,  но  она  не  жует  жвачки, нечиста  она  для  вас"  [Левит  11:7-8].  Свинина  также  запрещена  в Библии в книге Второзаконие: "и  свиньи,  потому  что  копыта  у  нее  раздвоены,  но  не  жует жвачки:  нечиста  она  для  вас;  не  ешьте  мяса  их,  и  к  трупам  их  не прикасайтесь" [Второзаконие 14:08].

Аналогичный  запрет  повторяется  в  Библии  в  книге  Исайи,  глава  65, стих 2-5.

3. Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний. Даже  немусульмане  и  атеисты  согласятся  с  этими  доводами разума, логики и науки. Употребление свинины может привести к не менее  семидесяти  различных  видов  заболеваний.  Человек  может иметь  различные  гельминты,  такие,  как  аскариды,  острицы, анкилостомоз  и  др.  Одним  из  самых  опасных  паразитов,  который находится  в  человеческом  кишечнике,  является  солитер.   Он  может затаиться  в  кишечнике  и  не  проявлять  себя   очень  долго.  Его  яйца попадают  в  кровь  и  могут  достигать  почти  всех  органов  тела.  Если они поступают  в мозг, то это  может привести к потере памяти. Если попадают  в  сердце,  это  может  вызвать  сердечный  приступ,  если   в глаз –  к слепоте, если   в печень –  может вызвать повреждение печени. Это может привести к повреждению практически всех органов тела. Другим опасным гельминтом является трихиниллез. Существует  распространенное  заблуждение  о  том,  что  в свинине, если она хорошо приготовлена, эти яйцеклетки уми рают. В научно-исследовательском  проекте,  который  осуществлялся  в Америке,  было  установлено,  что  из  двадцати  четырех  человек, страдающих  от  трихинеллеза,  двадцать  два    приготовили  свинину очень хорошо. Это означает,  что яйца, присутствующие  в свинине,  не умирают даже при нормальной температуре приготовления пищи. 4. Свиной жир – это не укрепляющее вещество. Свинина    содержит очень мало вещества  для построения мышци,  наоборот,  огромное  количество  тугоплавкого   жира.  Этот  жир оседает  в  сосудах  и  может  привести  к  гипертонии  и  инфаркту. Поэтому  не  удивительно,  что  более  50%  американцев  страдают  от гипертонии.

5. Свинья является одним из самых грязных животных на Земле. Она  живет  и  процветает  в  грязи  и   фекалиях.  Некоторые  могут возразить,  что  в  развитых  странах,  таких  как  Австралия,  свиней выращивают  в  очень  чистых  и  гигиенических  условиях.  Как  бы  ни старались  держать  их  в  чистоте,  они    все  равно  грязные  по  своей природе. Они поедают свои экскременты, а также нечистоты других животных.

6. Свинья  является  самым  бесстыдным  животным  на  земле.  Это единственное  животное,  которое  спаривается  с  чужими  самками. 

Как утверждают опытные люди, единственным животным, самец которого не ревнует самку, является свинья. Может быть, по этой причине у народов, употребляющих в пищу много свинины, мужчины не ревнуют своих женщин, в этом смысле они превратились в даюсов [Даюс — мужчина, который не ревнует своих махрамных женщин (с которыми мужчина имеет близкое родство — мать, сестра, дочь, тетя, а также жена) к чужим мужчинам (за исключением отца, брата, сына, дяди и мужа женщины).], не знающих что такое честь, стыд и достоинство. В Америке  большинство  людей  потребляют  свинину.  Много  раз  после танцев они обмениваются  женами, то есть многие говорят, "ты спишь с моей женой, и я буду спать с  твоей  женой".

7. «Свиньи — это люди, превращенные Богом в животных».

Существует несколько легенд, связанных с поеданием свинины. Так, одна из них гласит, что свинья – это проклятый Богом человек, а потому употреблять ее в пищу – ужасный грех. Вторая легенда схожа с первой, и ее суть заключается в том, что однажды Бог превратил девушку в свинью, показав чудо перевоплощения. С тех времен люди стали опасаться есть мясо свиньи, полагая, что это может быть обращенный в животное человек.

8. В одной из сур Корана сказано, что Аллах проклял нечестивцев и превратил их в обезьян и свиней: «Скажи: «О люди Писания! Неужели вы питаете к нам злобу только из-за того, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?»

Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути».(Коран, Сура 5:59-60). (Ислам в вопросах и ответах, 2012 – 1433.Стр,11-31 )

ВОПРОС: Какое наказание ждет того, кто назовет мусульманина многобожником? 
ОТВЕТ: В последнее время появились люди, которые с легкостью клевещут на мусульман, называя их мушриками. Многобожие, идолопоклонничество (ширк) - тягчайшая форма неверия. Не глупо ли называть мушрикам и кафирами тех, кто верит в Аллаха, признает посланичество нашего Пророка (мир ему), признает шесть обязательных столпов веры (иман) и пять обязательных столпов Ислама? Говорящий так берет на себя тяжкий грех. Этот грех тяжелее греха за убийство, прелюбодеяние, распитие спиртных напитков, воровство и т.п. Ширком называют приравнивание к Аллаху или поклонение помимо Всевышнего кому-либо или чему либо. Мусульмане, верящие в Аллаха, подобного никогда себе не позволят. Но уподобление ширку таких действий, как обращение к кому-либо за помощью или с просьбой о заступничестве (шафа‘ат) Пророка (мир ему), происходит вследствие непонимания Шариата или невежества. Ранее приводились доказательства и доводы, позволяющие обращаться за помощью и просить заступничества у Пророка (мир ему), но речь не шла о поклонении им, приравнивая их ко Всевышнему. Тот, кто приписывает мусульманину ширк, сам рискует впасть в неверие. В достоверном хадисе сказано:

«Кто про своего брата мусульманина скажет «Неверный (кяфир)», воистину, это слово вернется к одному из двух. Если тот, кому сказали «неверный», на самом деле неверует, то это слово (относится) к нему. Если он не «неверный», то это слово (относится к) тому, кто сказал». (Аль Бухари, Приличие: 73: Муслим, Вера: 212, Муватта, Калям:1)
Имам Аъзам (р.х) (умер в 150/767г) сказал: "один из недостатков  тех, кто вводит нововведения в ислам, - то, что они называют друг друга неверными. Хорошая черта Ахлю Сунна, когда кто-то из них ошибается его не называют неверным". («Фикхуль Акбар», Шарх Алиуль Кари, стр. 429, Стамбул, 1579; Багдади, Различие, стр. 119.) (Islam-Today)

ВОПРОС: Считается ли прелюбодеяние, если мужчина и женщина, не состоящие в браке, целовались?

ОТВЕТ: Для мужчины и женщины, не состоящих в законном браке, считается запрещенным прикасаться друг к другу, обниматься или целоваться. Так как все эти действия приближают людей к совершению прелюбодеяния. Этого необходимо избегать. Так как Аллах Всевышний запретил нам даже приближаться к прелюбодеянию, сказав в Куръане: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32). Прелюбодеяние является одним из больших грехов. Поэтому запрещено даже приближаться к нему, не говоря уже о его совершении. Аллах Всевышний так же говорит в Куръане: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы...» (ан-Нур 24/30-31). Очень важно, обнаружить связь между взглядом и обереганием половых органов, о которой говорится в этих аятах. Так как все, начинается со взгляда. Сообщается, что в связи с этим, посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Прелюбодеянием глаз является взгляд» (Бухари, Истизан, 12). По этой причине, так же как мы избегаем и остерегаемся совершения прелюбодеяния, точно так же мы должны остерегаться и любых действий, которые могут привести к этому. (Islam-Today)

ВОПРОС: Я очень много грешил, и я хочу измениться, скажите  мне,  как начать все с чистого листа?!

ОТВЕТ: Первое: Не рассказывайте другим людям о совершенных вами грехах. Скрывайте то, что совершили ранее, так же, как Аллах Всевышний скрывает ваши грехи.

Второе: Раскройте свое сердце Аллаху Всевышнему и искренне покайтесь в том, что вы совершили. Ибо раскаявшийся в своем грехе, подобен тому, кто не совершал греха вовсе. Обратитесь к своему Господу своими словами и попросите у Него прощения, и Он обязательно простит вас. Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный»» (аль-Ахзаб 39/53).

Третье: Приложите все усилия к тому, чтобы не общаться с теми людьми, которые совершают грехи, то есть отстранитесь от своего прежнего окружения, и избегайте тех мест, где совершается греховное.

Четвертое: Неуклонно выполняйте предписанные поклонения, стремясь к довольству Аллаха Всевышнего. Так как поклонение, так же как и покаяние стирает грехи.

Пятое: Старайтесь совершать как можно больше благих деяний, в первую очередь по отношению к вашим родным и близким. Каждое совершенное вами благодеяние так же будет искуплением за грехи.

Шестое: Читайте! Как можно больше читайте Куръан, и как можно больше делайте дуа Аллаху Всевышнему. Обращайтесь к Нему с любыми своими нуждами и просите помощи, и Он обязательно поможет вам. Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (аль-Фатыр 40/60). (Islam-Today)

Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон.

Руководитель комитета просвещения «Федерация мигрантов России», Хайриддин АБДУЛЛА.