Исламская культура

МАХАЧКАЛА – Выставка мужского костюма «Горец: от папахи до газырей»

20 Декабрь , 2014
300 просмотров


МАХАЧКАЛА – Выставка мужского костюма «Горец: от папахи до газырей»

Женский дагестанский костюм всегда был богат на украшения, но, как оказалось, и мужчины не уступали в желании себя приукрасить.

В Доме дружбы в Махачкале открылась выставка «Горец: от папахи до газырей», организованная Дагестанским государственным объединенным историческим и архитектурным музеем совместно с Музеем дружбы народов.

На выставке представлены уникальные вещи ХIХ века из фондов музея: предметы одежды, головные уборы, обувь, аксессуары – всего 135 экспонатов, объединенных в мужские костюмные комплекты. Дополнением экспозиции стали фотокопии работ художника Ф. Горшельта из альбома «Кавказские походные рисунки» и фотографии из альбома А. Барятинского, которые помогают лучше представить многообразие мужского костюма. Один из стендов выставки рассказывает об истории кавказской конной дивизии, известной как «Дикая дивизия». Посетители смогут увидеть фильм об этом ярком явлении, транслируемый на одном из мониторов экспозиции.

 

Особое внимание выставка обращает на характерные костюмные комплекты дагестанцев: горца-воина, горца-просветителя, горца-мастера, горца-охотника и чабана. Аскетизм мужского костюма определяет характер горца, являясь выражением чести и достоинства его владельца.

 

Украшением мужского костюма неизменно было оружие, поэтому в экспозиции выставлено вооружение средневекового воина XIV-XV веков работы кубачинских мастеров. Представленные здесь кинжалы, сабли, пистолеты, ружья и другое воинское снаряжение расширят наше представление о горце-воине.

 

- Если женский дагестанский костюм скрывал фигуру женщины, то мужской, наоборот, подчеркивал его красоту – широкие плечи, стройную, гордую осанку, на поясе красовалось оружие, – говорит куратор выставки кандидат искусствоведения

 

Разитта Гаджиханова. – Хочется, чтобы наша молодежь училась культуре ношения дагестанского традиционного костюма.

 

На манекенах можно увидеть костюм горца времен Кавказской войны, Первой мировой войны, одежду чабана, костюм просветителя. Однако самые интересные экспонаты – уникальная черкеска, три башлыка и папахи – еще находятся на выставке в Москве и не успели прибыть в Дагестан, но в ближайшие дни они дополнят экспозицию в Доме дружбы.

 

По словам министра по национальной политике Татьяны Гамалей, выставка «Горец: от папахи до газырей» расположилась в удачном месте. Музей Дома дружбы – это место экскурсий не только для школьников и взрослых дагестанцев, но и для многочисленных гостей Дагестана, которые знакомство с нашей республикой начинают именно здесь.

 

- Это первая попытка представить мужской костюм в выставочном формате, – рассказала директор ДГОМ Джамиля Дагирова. – Проект готовился почти два года. И хотя здесь всего пять комплектов одежды, они дорогого стоят, потому что это – оригиналы. Я сама как музейщик все меньше вижу оригиналов – многие идут по пути реконструкций и повторов. Наши экспонаты раскрывают мир этнографической культуры, который бытовал в Дагестане на протяжении многих веков.

 

По словам Джамили Дагировой, главный музей Дагестана ныне находится в стадии монументальной реконструкции, его постоянная экспозиция не работает. Но, оставаясь самым крупным музеем на Кавказе, ДГОМ продолжает заниматься просветительской деятельностью – ведется научно-исследовательская работа, проводятся мастер-классы в учебных заведениях и, конечно, готовятся новые выставки, которые планируется проводить на разных площадках.

 

«Горец: от папахи до газырей» – уже четвертая выставка, организованная ДГОМ за период реконструкции. До нее были «Май Митурич», «Нани гур» (о куклах в национальных костюмах) и «Платки, шали, покрывала». Последние две, кстати, были проведены совместно с музеем Дома дружбы. Обращаем внимание читателей, что выставку можно посетить до 23 декабря.

Источник - http://dagpravda.ru/rubriki/kultura/27452952/