Исламская культура

НЕ ПОЗОРЬТЕ СВОЕ ЗВАНИЕ!

00 0, 0000
169 просмотров


Мусульмане должны неукоснительно следовать заповедям Аллаха, который в Священном Коране и Сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) определил основу нашей жизни.

Традиционное мусульманское приветствие «ассаламу алейкум!» означает - «Мир вам!».

Примером и образцом в решении различных жизненных вопросов мусульманина служат достоверные хадисы (изречения) Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

Жизненный уклад верующего мусульманина согласно Божественному закону (дин) строится на Добродетели (исхан), которая служит свидетельством Веры и Богопочитания.

И мусульманин, умышленно убивший человека, считается как бы убившим все человечество.

Но, к большому  общему горю, сегодня необходимо свидетельствовать, что в нашей жизни, человек, называющий себя  мусульманином,  часто позорит это звание.

Исчезли из нашей жизни  любовь, желание мира друг другу.

Кипят зависть, ненависть, вражда даже  между кровными родными, братом и сестрой.

Не говоря уже тех  мусульманах,  которые не связаны  узами родства.

Такие слова, как  грех, стыд, совесть исчезли из нашей повседневной жизни. Люди озлобились. Подставляют друг другу подножки, распространяют сплетни и враждуют между собой. Не радуются успеху друг друга.

Даже талантливые и успешные ученые, от которых зависит престиж государства, живут в ожидании удара в спину не только со стороны своих завистливых коллег, но со стороны родственника и близкого друга.

И  дело дошло до того, что родной брат посягает на честь, на имущество, на жизнь семьи и членов семьи родного брата, который в это время  находится в трудовой  миграции.

Не говоря уже о вражде между соседями.

В мечетях можно услышать муллу, выступающего против нашей древней культуры и традиций,  несмотря на то что эти культура и традиции ни в коей мере не противоречат закону шариата.

Молодежь, слушая речь муллы - радикала о том, что Навруз -  харам, шииты - кяфиры, суфисты - мушрики, отмечать мавлид - бидъа, отмечать светский Новый год - харам, 8 марта - харам, отмечать День рождения - бидъа, писать и читать стихотворения - бидъа …, сами становятся радикалами и добычей для эмиссаров различных экстремистских формирований.

А как результат, школьники, воспитанные в духе отрицания, а не гордости за свою древнюю историю, теряют уважение к предкам, старшему поколению, к своим родителям, и, в целом, - стране.

Школьники дичают, теряют интерес к учебе, не стремятся к знаниям, несмотря на то, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Стремление к знаниям есть долг каждого мусульманине».

На улицах часто можно от подростков и юношей слышать грязные слова. Если же старшие делают замечание, то получают такой ответ, что мало не покажется. И даже руку могут поднять на старших. Дети научились врать взрослым даже не краснея.

Что касается юношей, то многие из них настолько наглы и распущенны, что без стыда, демонстративно провожают непристойным и похотливым взглядом посторонних девушек, чужих детей и жен.

Дошло до того, что юноши, находясь за рулем и открыв дверцы машины, пытаются коснуться тела стоящей или же проходящих девчонки, или же почтенной женщины.   

Господи, что за люди, и что за опасные хищники появились среди нас? И количество этих зверей все растет! Не дай Бог, если случится ЧП или же война в государстве, то они будут резать друг друга, как  резали гитлеровские фашисты.  Или же  как экстремисты ИГЛ убивают сегодня  своих же братьев  мусульман.

И предпосылки к этому уже все имеются.

Почти ежедневно сегодня от пяти до десяти человек погибают по причине семейных и родственных конфликтов. Родной брат режет родного брата или сестру, или же свою жену за пол - метра земли, которые остались от родителей.

Измена, предательство стали обычным делом даже для замужних женщин, не говоря уже о незамужних.

Жёны откровенно изменяют своим мужьям, когда их мужья находятся на заработках в миграции. Стала известна и история о том, что один мужчина спит с нескольким женами своих соседей. Он даже составил расписание, в какой день он проводит ночь с женой каждого соседа.

 Родственных связей почти не осталось у многих. Из-за мелочных конфликтов родственники годами могут не разговаривать и не общаться между собой. И это вопреки учению Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Разрывающий отношение со своими родственниками не войдет в рай».

Только в семье ребенком познаются такие религиозные ценности, как супружеская верность, отцовство, материнство, любовь и уважение детей к родителям и родителей к детям.

Совсем недавно семейная картина была совсем другой.

В каждые выходные и праздники родственники собирались вместе. Родители и дети с улыбками сидели вокруг дедушки и бабушки, слушали наставления старших. Дом дедушки и бабушки был как воскресная школа, пикник и дом отдыха одновременно.

А сейчас такого практически не встретить.

Если и сохранилась традиция, то только в семье истинных суфиев, писателей и педагогов. Остальные мусульмане, если собираются вместе, то только в дни похорон или свадьбы. И  даже в такие дни, если родственники находятся в ссоре или же в конфликте, то приветствуют друг друга не от души.

А бывают так, что и  совсем  не приходят. 
Сегодня из 10 родственников обязательно 3 или 4 находятся в ссоре, вражде и ненависти.

Любое сборище, а иного  этому нет названия,  не обходится без сплетен. Кто-то кого-то обязательно позорит. Отсутствует уважение как к старшим, так и духовным наставникам. Темы для разговора не культура, наука, история, а деньги. У кого их больше, у кого какой марки машина, какой этажности дом, какой в нем сделан ремонт.

Не хотят мусульмане брать пример с Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), что «имущество и богатство — хорошая помощь для богобоязненности и набожности».

Этой болезнью заражены и простые мусульмане, и муллы, в задачу которых входит распространять и поощрять «благой вестью» исламское учение.

И хоть можно сегодня увидеть высокие дорогие коттеджи вместо простых домов из глины, но в этих коттеджах не живут больше любовь, счастье, благожелательность, добродетель, богобоязненность, а следовательно и нет полноты веры в Аллаха.

Написанное мной, конечно, не относится ко всем мусульманам.

Но факт существования и процветания пороков в мусульманском обществе сегодня нагляден и неоспорим.

О, Господи, дай нам терпения и сил бороться с человеком, который по облику человек, а по действию - сатана.  

Хайриддин АБДУЛЛА