Исламская культура

ИРАН И РОССИЯ ДВА ЗНАТОКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ИРАНА В МОСКВЕ: МЫ ЛЮБИМ БУНИНА

11 Ноябрь , 2018
83 просмотров


8 ноября 2018 года весь цивилизованный мир отмечает 65-летия со дня ухода великого русского поэта и писателя Ивана Алексеевича Бунина. Его сочинения читают во многих странах мира, в том числе в Иране.

12-13 ноября в Москве Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (ул. Поварская, д. 25-а) проводит Международную научную конференцию «ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ И.А. БУНИНА (биография, источниковедение, текстология)». На ней с докладами выступят два ведущих специалиста по истории русской словесности из Тегеранского университета.

Яхьяпур Марзие Мехди (кандидат филологических наук, профессор, Тегеранский

университет) прочитает доклад «Трудность перевода поэзии И. Бунина на персидский язык». А её супруг Карими-Мотаххар Джанолах (кандидат филологических наук, профессор, Тегеранский университет) выступит по теме «Место и значение произведений И. Бунина в Иране».

Интерес иранцев к творчеству русского классика вызван как высоким качеством и глубоким содержанием его произведений в целом, так и тем, что ему принадлежат одни из самых проникновенных поэтических образов Исламского мира. О «мусульманских мотивах» также будет говорить Сафиулина Рано Мирзахановна (кандидат филологических наук, доцент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Москва) в докладе «Раннее творчество И.А. Бунина и Коран Альбера де Биберштейн-Казимирского».

Очевидно, что творчество Бунина в наши дни служит сближению и взаимопониманию между народами Ирана, исламского мира в целом – и России.

НА ФОТО: Анна Леон «Портрет Бунина», 2006 г., 2006, уголь, белый соус, тон.бумага