Исламская культура

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ИСЛАМСКАЯ КУЛЬТУРА" - № 3 (17) 2018 года

03 Сентябрь, 2018
33 просмотров


Вступительное слово главного редактора 

Уважаемые читатели! 

«Время разбрасывать камни и время собирать…» - человек всегда живёт в волнах перемен, побуждающих заново переосмыслять прошлое. Для чего? Для того, чтобы точнее видеть, проектировать своё будущее. Чтобы твёрдо и верно сделать следующий шаг. Так и этот номер нашего журнала во многом посвящён историческим сюжетам сравнительно недавнего прошлого, в первую очередь, важнейшему событию Новейшей истории – Второй мировой войне, которая стала для народов нашей страны Великой Отечественной войной.

Предлагаем Вашему вниманию цикл ёмких и ясных статей о судьбах народов Средней Азии, о том, какие подвиги совершили предки жителей современных пяти независимых республик бывшего Советского Союза: Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Таджикистана. О том, кто встал на позиции предательства и коллаборационизма. О том, как в нынешних условиях идёт «борьба за историю»: как правильно назвать ту войну, как относиться к её памятникам, к героям фронта и тыла…

Вне сомнения, педагог, рассказывающий учащимся об этом, не может не показать фон, на котором совсем иную картину представляет сторона, что пытается возродить нацизм, фашизм, крайне националистические практики фашистского типа – в современных Прибалтике, Грузии, на Украине… в странах Восточной Европы…

Своеобразным философским контрапунктом этой «борьбе за прошлое» стала публикуемая нами статья крупнейшего востоковеда, директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского «Ислам и судьба». Она даёт камертон для переживания истории не по горизонтали человеческого узкого взгляда, а по вертикали диалога человека с Создателем, можно сказать – вселенское, космическое измерение. К этой вертикали – как горькое лекарство от иллюзий «общества потребления» и «достижений западной демократии», которыми мы в России так увлекались последние 20-30 лет - добавляется сухая статистика в заметке Виктории Никифоровой «Американцы потеряли смысл жизни».

Думается, на уроках об исламской культуре, о человеческой культуре мира в целом, есть смысл показывать ученикам не только «музейные шедевры и артефакты», говорить с ними не только по сценарию «вот как светло и чисто верили наши предки» - но размышлять с ними об острых проблемах современности. Точнее говоря, учить состыковывать «мир идеала в культуре» и «мир реальностей и противоречий».

Примерами такого отношения к собеседнику (ученику, слушателю) являются предлагаемые в этом журнале проповеди одного из лучших мастеров хутбы (проповеди в мечети), молодого имам-хатыба Мунира Беюсова из Нижнего Новгорода и беседы с молодёжью в мечети старейшины иранской школы мудрости – аятоллы Макарема Ширази.

Оба говорят просто и каждый раз – не столько от себя – но от слов Священного Писания. Они принадлежат разным направлениям в Исламе (суннизму и шиизму), велика их разница по возрасту, язык общения, сама аудитория. Но – удивительно – они пропускают опыт Традиции через своё сердце и учат этому слушателя. Если наш журнал задуман, как «журнал для педагогов», то они для нас «учителя учителей». Будем учиться.

Главный редактор журнала
«Исламская культура»
Сергей Маркус,
Москва, сентябрь 2018 года.


ПОДПИСЬ к фото на 2 странице Обложки:

Всемирно известная мечеть Аль Акса (Купол скалы) на Храмовой горе в Иерусалиме (по-арабски «Аль-Кодс», святое место). Священной для мусульман является Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и Место, на котором стоял Храм и с которого Мухаммад вознёсся на небеса.
Читайте репортаж, напоминающий об истории города, священного для трёх Авраамических религий (Иудаизма, Христианства и Ислама), и анализ его современных горячих проблем: «День Аль-Кодс в Москве. Проблема Палестины – не арабская, а общечеловеческая».
В качестве международной акции, День Аль-Кодс учреждён по инициативе духовного лидера и основателя Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни в 1979 г. в знак солидарности с палестинским народом и поддержки его борьбы за свои права.