Исламская культура

Журнал ИК № 2 (16) 2018 г. - Вступительное слово главного редактора

26 Июнь , 2018
40 просмотров


Вступительное слово главного редактора
Уважаемые читатели!
В этом выпуске журнала, при наличии традиционного для нас разнообразия тем, стран, имён и сюжетов, есть определённая «красная нить», которая помогает понять исторические и культурные корни разворачивающихся на наших глазах событий. Речь идёт о незатухающих конфликтах на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке. Их, конечно же, давно и многосторонне анализируют.
Но вот, буквально у нас на глазах, причём на глазах у наших учащихся (как в средних школах, так и вузах) родилась новая реальность: политический, дипломатический, военный союз между Россией, Турцией и Ираном в деле общей борьбы с терроризмом под «знамёнами Ислама», а также во имя спасения государственности Сирии. В нашем журнале нет места для политического анализа и тем более прогнозов, но мы хотим сами разобраться (вместе с нашими читателями-педагогами и учащимися) – какова культура тех народов, которые подверглись, с одной стороны, соблазну и ужасу псевдоисламского терроризма, и, с другой стороны, каковы цивилизационные силы, помогающие от него избавиться? И почему лидирующую роль в этом берут на себя государства, где народы издавна исповедовали Ислам и Христианство? Россия и Турция, Турция и Иран, Иран и Россия – сколько противоречий знали они в своей долгой истории! И, оказывается, как они нужны теперь друг другу! Чтобы отстоять и свою независимость, и свои традиции, и помочь народам Ближнего Востока.
Ещё раз уточним картину происходящего: не одна сотня, а тысячи наших соотечественников отправились на ближневосточные фронты… причём, с двух противоположных, враждующих сторон. Кто-то в ряды ДАИШ, иные – для освобождения от ДАИШ. Значит, недавние выпускники наших школ и вузов… вполне по-взрослому, часто с трагическим исходом, задействованы в этой борьбе. Разве не стала цена понимания (или псевдопонимания!) исламской культуры буквально вопросом жизни и смерти?! Цена самого предмета преподавания – Исламская культура – возросла неимоверно, до критического предела.
Предлагаю в небольшой заметке «Две поучительные истории из Сирии» вместе с учениками порассуждать над старыми фотографиями. Там запечатлены удивительно трогательные жизненные истории. Двое калек, мусульманин и христианин, жили и умерли практически вместе, один слепой, другой парализованный, неспособный ходить… но они вошли в память сирийцев не только своей дружбой, но и тем, что постарались посадить более 10 тысяч деревьев… А другое фото показывает антиохийского православного патриарха, который распродавал церковные ценности в дни голода, дабы накормить и христиан и мусульман… он же возвёл в сан епископа будущего патриарха Московского и всея Руси Алексия… а сам Алексий в юности учил и арабский и фарси… Разве это не живые сигналы, призывы из прошлого – от лучших людей наших народов и культур? Разве то, ради чего сейчас борются на земле древнего Шама россияне, турки и иранцы, совместно с арабами и другими народами Ближнего Востока – не высокие идеалы Авраамовой веры (Дин Ибрахим), не глубинное осуществление ценностей исламской культуры?
Разве все мы не стремимся не просто мысленно прочитать, но делом реализовать сказанное Саади Ширази, слова которого ныне на фронтоне ООН в Нью-Йорке:
Всё племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек, —
Так скажут ли люди, что ты человек?
 
Главный редактор журнала
«Исламская культура»
Сергей Маркус,
Москва, июнь 2018 года.