Исламская культура

В Узбекистане с начала 2018 года появились 13 новых мечетей

30 Июль , 2018
27 просмотров


В Узбекистане за первое полугодие 2018 года прошли государственную регистрацию и начали функционировать 13 новых соборных мечетей. Об этом заявил председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов.

 

«Только в Сурхандарьинской области начали свою деятельность семь новых соборных мечетей», – отметил муфтий Узбекистана. Это заявление сделано в Шымкенте на международном форуме «Общие духовные ценности братских народов», посвященном году Узбекистана в Казахстане. 20 июня в нем приняли участие около 600 представителей духовенства двух стран.

Если первый президент Узбекистана Ислам Каримов видел в религиозных движениях политическую конкуренцию и расправлялся с ними, то с приходом к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане началась череда реформ, которые затронули религиозную жизнь и привели к возрождению ислама. Мирзиёев заявил о необходимости пропаганды гуманистической сути ислама и предписал усилить его изучение и пропаганду.

В рамках этой миссии по предложению Мирзиёева начали проводиться конкурсы кари и кария (чтецов и чтиц Корана) и знатоков хадиса, повышенное внимание стало уделяться религиозному образованию. В 2018 году к существующим учреждениям, изучающим исламское наследие, таким, как Центр исламской цивилизации, Исламская академия Узбекистана, международные научно-исследовательские центры Имама аль-Бухари и Имама Термизи, добавились религиозно-просветительский вуз «Научная школа хадиса» и Международная исламская академия.

В стране снизилось число людей, считающих образ жизни своей семьи светским. В марте 2018 года мусульманский сайт Аzon.uzпровел среди читателей опрос на тему «Достаточно ли в Узбекистане мечетей?». Вариант «около 2050 мечетей на 28 млн мусульман – это очень мало» выбрали 78,9% респондентов, «маловато» выбрали 16%, «этого достаточно» – 4,4%, «это очень много» – 0,8%.

В 2016 году в Узбекистане насчитывалось 2065 мечетей, в которых работали 4100 имамов (один имам на 7824 человек). В стране действовали 11 учебных заведений — два исламских института и девять медресе (одно заведение на 3,21 млн человек).

 

Источник: http://www.fergananews.com/news/30669