Исламская культура

НИКОЛАЙ МАРКОВ - РУССКИЙ АРХИТЕКТОР ДЛЯ ИРАНА

30 Апрель , 2018
47 просмотров


В Доме русского зарубежья показали работы архитектора Николая Маркова, который жил и работал в Иране. Он переехал в другую страну после Октябрьской революции. В Россию так и не вернулся. В Иране Николай Марков прожил половину жизни. За это время по его проектам были созданы здания министерств, церкви, заводы, школы. В каждом строении прослеживается его уникальный стиль и тоска по родине.

«Тот стиль, который Марков создал, в нем чувствуется ностальгия, потому что он очень увлекается исламской архитектурой, он очень увлекается доисламской архитектурой, зороастрийской, каджарской и где-то прослеживается что-то византийское, что-то может быть даже русское», - отметила автор выставки Лана Раванди-Фадаи.

При проектировании зданий Николай Марков учитывал историю страны, в которой живет. При строительстве Колледжа Альборз по зороастрийской традиции древнего Ирана перед сооружением вырыл большой бассейн, по обеим сторонам посадил кипарисы. 

Николай Марков построил Свято-Николаевский Собор в Тегеране - это копия церкви Благовещения на Житном дворе, которая находилась на территории Московского Кремля. Храм был разрушен в 1932 году. Архитектор строил церкви для разных религий.

Мечеть принцессы Аршаф, к примеру, спроектировал с очень низкими куполами и низкими минаретами. В этом искусствоведы также видят ностальгию по России. А тюрьма Каср, которая была задумана как место не только для наказания, но и для исправления, сверху напоминает два христианских креста. Сейчас это музей, в котором часть экспозиции посвящена Николаю Маркову. 

«Это очень хорошее звено для наших взаимоотношений, для культурных приобретений. У нас есть много причин для того, чтобы провести культурные акты», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи.

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/244287/