Исламская культура

В Крыму создали первое исламское интернет–радио «Ирфан».

30 Апрель , 2018
73 просмотров


В Крыму создали первое исламское интернет–радио «Ирфан». По мнению организаторов из Духовного управления мусульман Крыма, оно должно найти своего слушателя и занять место в сетке интернет–вещания.

Идея создания такой радиостанции возникла давно, около года команда ДУМК определяла его содержание, готовила программы и рубрики, проводила прослушивания и делала техническую работу, сообщила пресс–служба ДУМК.

Формат интернет–радио обещают сделать разносторонним, транслировать около полусотни программ на русском и крымско–татарском языках об исламе и образе жизни мусульман, представлять актуальную информация и новости мусульманского мира, транслировать передачи о жизни Пророка и его сподвижников. 

Также будут радиоуроки крымскотатарского, арабского и английского языков, рассказы о путешествиях и интересных фактах о науке и технике, советы психологов, детские сказки и нашиды, восхваляющие Аллаха и ислам. 

В будущем планируются прямые включения с пятничных намазов и хутб.

Радиостанцию уже можно слушать на сайте ДУМК, для неё создали и мобильное приложение.

Главное – без политики

Оценить инициативу духовного управления мусульман Крыма можно будет по тому, что в действительности будет транслироваться на радио, сказал ForPost председатель правления общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

«Если радио будет служить созидательному процессу в Крыму, построению нового Крыма в новой политической реальности, то тогда можно будет говорить о позитивном влиянии такого радио. Но поскольку его создателями является так называемое духовное управлением мусульман Крыма, которое вместо того, чтобы заниматься исключительно своими прямыми обязанностями спасения душ человеческих,  пустилось во все тяжкие политические процессы, я думаю, что именно с целью усугубления политической составляющей деятельности муфтията радио и создано.

Думаю, это для обслуживания нынешнего крымского режима, к которому у нас есть очень большие претензии», – полагает общественник.

В качестве аргумента Абдураимов привёл участие представителей муфтията в президентских выборах 2018 года, когда «они напрямую призывали не просто участвовать в выборах главы государства, а выступали на стороне конкретного человека».

«Муфтияты должны быть вообще вне политики, в том числе не связанными с выборными процессами», – почеркнул лидер ОО «Милли Фирка».

Каждой национальности – по радио

Свою радиостанцию должны иметь не только последователи ислама, но и других конфессий, а ещё лучше – каждая национальная группа, полагает почётный председатель общественного национально–культурного объединения крымских караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели.

«Я оцениваю это (создание радио «Ирфан» – прим.) положительно, но смотря, что и как будет транслироваться по этому радио. Если это радио не будет проповедовать какой–то экстремизм, тогда это хорошая вещь.

Но было бы неплохо при создании ориентироваться не на конфессию, а на национальную группу. Например, у крымских караимов не все исповедуют караимизм, некоторые исповедуют православие. Но у каждого народа есть что–то своё, чего нет у других. И если это будет передаваться и распространяться, то я обеими руками «за», – сказал он.

Ормели добавил, что представителей крымских караимов осталось  всего порядка 800 человек, и средний возраст их – 70 лет, поэтому их культуру и традиции не менее важно сохранить, однако без помощи государства это невозможно сделать.

Полина Ласькова

Источник: https://sevastopol.su/news/golos-krymskogo-islama-zazvuchit-na-internet-radio