Исламская культура

Дубай глазами местных жителей

26 Апрель , 2018
47 просмотров


Москва, 25 апреля - Вести.Туризм

Кто может рассказать о городе лучше, чем его жители? Дубай - многонациональный мегаполис, но в нём еще остались коренные жители, которые могут показать скрытые от посторонних глаз достопримечательности, поведать о местных гастрономических предпочтениях и культурных особенностях города, помочь сориентироваться, куда сходить, что посмотреть. Турофис Дубая поделится с вами некоторыми рекомендациями жителей эмирата, благодаря которым современный город предстанет в непривычном ракурсе - без небоскребов и торговых центров.

По страницам истории в квартале Аль-Фахиди
Когда-то город начал расти вокруг Дубай-Крик - морского рукава, протянувшегося от Персидского залива вглубь эмирата Дубай. Это настоящее сердце экспорта и импорта промышленности эмирата, бойкой торговли, и именно здесь можно найти корни Дубая. Посетителям предлагают побродить среди ветряных башен, зданий из гипса и кораллов в историческом квартале Аль-Фахиди, где в лабиринте извилистых аллей можно увидеть скрупулезно отреставрированные дома, при восстановлении которых использовались традиционные материалы и старые методы постройки. Любители фотографировать смогут сделать множество удачных кадров для Instagram практически на каждом углу исторического квартала, невысокие здания которого украшены затейливыми узорами Арабеск.

В этом районе также находится много арт-галерей, в которых попадаются интересные находки - от шедевров каллиграфии до произведений современных художников. Обязательно загляните в XVA - уникальную художественную галерею, которая также является бутик-отелем и кафе. И, безусловно, знакомство с культурой Дубая нельзя считать полноценным без посещения Центра Культурного Взаимопонимания имени Шейха Мухаммеда бин Рашид Аль Мактумa (SMCCU), расположенного в центре квартала Аль-Фахиди. Здесь гости могут задавать любые вопросы об истории арабской, исламской культуры и об особенностях культуры эмиратов. И неважно насколько острыми и «неудобными» могут быть эти вопросы.

Традиции деревни Хатта

Своеобразие местных традиций можно увидеть в историко-этнографической деревне Хатта (Hatta Heritage Village), которая словно возвращает посетителей в прошлое, показывая, какими были деревни в Дубае всего несколько десятилетий назад.

Деревня, которая находится в самом сердце горного региона Хатта в эмирате Дубай, была открыта в 2001 году после тщательной реконструкции. Она расположена примерно в 100 километрах от центра города. Здесь можно познакомиться с жизнью традиционной деревни, окруженной горами, аутентичные объекты, документы, скульптуры, иллюстрации, графические и аудиоматериалы, распределенные по 17 домам, двум замкам и крепости.

На верблюжьи бега в Аль-Мармуме

Чтобы постичь подлинную глубину местной культуры, осознать прочную привязанность, существующую между жителями эмиратов и их верблюдами, непременно побывайте на скачках на верблюдах, которые проводятся в течение более прохладных месяцев года. Вы станете свидетелями захватывающего зрелища, как эти обожаемые звери стремительно несутся по песчаной трассе во время соревнований, которые зародились на Ближнем Востоке, и до сих пор собирают массу страстных болельщиков среди местных жителей. Сезон скачек длится с октября по апрель, обычно забеги верблюдов проходят рано утром в пятницу или в субботу.

В Дубае есть несколько ипподромов для верблюжьих бегов, но самый большой – трасса в Аль-Мармуме (Al Marmoum Camel Racetrack), где также располагается Клуб верблюжьих бегов (Dubai Camel Racing Club). Ипподром находится в получасе езды на автомобиле от города. И благодаря внушительным призам, которые достигают десятков тысяч дирхам, сюда съезжаются владельцы верблюдов со всех уголков ОАЭ, и даже из соседних стран.

За покупками - на настоящий арабский рынок

Старому Дубаю есть что предложить гостям: мечтаете ли вы отыскать кусочек подлинной истории или местных традиций, или просто хотите отведать традиционные блюда. Восточные базары Дубая по-прежнему занимают важное место в повседневной жизни горожан и торговле. Поэтому посещение одного из таких оживленных рынков станет одной из памятных страниц вашего путешествия. На базарах вы увидите истинную сущность торговой натуры Дубая.

Отправитесь ли вы на рынок золота (Gold Souq), где можно не только найти уникальные украшения, но и научиться искусству торговаться, ведь на базаре нет фиксированных цен. Или побываете на текстильном рынке (Textile Souq) – красочном, завораживающем, где глаза разбегаются от обилия ярких рулонов тканей, тончайшего шелка, прохладного хлопка и ослепляющих тканей для сари.

А может вам захочется оказаться в мире специй? Тогда отправляйтесь на рынок специй (Spice Souq), где зрение и обоняние подвергнуться серьезному испытанию, благодаря дурманящим ароматам самых редких в мире специй.

Рекомендуем также переправиться через канал Дубай-Крик от рынка в районе Бур-Дубай до рынка в районе Дейра на абре - традиционной арабской лодке. Стоимость поездки -всего 1 дирхам.

Съедаем, сколько сможем

Бранчи выходного дня заняли особое место в сердцах жителей Дубая, превратившись практически в гастрономический институт. После насыщенной рабочей недели с воскресенья по четверг эти пятничные пиры «ешь-и-пей-сколько-сможешь» - прекрасное время, когда различные городские сообщества собираются вместе и отмечают начало уик-энда.

Бранчи в городе можно найти на любой вкус и кошелек: некоторые предпочитают более размеренную трапезу, в тоже время другие рестораны ориентированы на большие семьи, где во время бранча предусмотрены всевозможные развлечения для детей, чтобы родители могли немного отдохнуть. Посетите сайт Mr and Mrs Brunch или загрузите бесплатное приложение, чтобы читать непредвзятые обзоры бранчей в Дубае, узнавать о новых местах и быть в курсе всех предложений по бранчам в ОАЭ.

За традиционными сладостями отправляйтесь в кондитерскую Al Reef Bakery - любимую всеми местными жителями в пешеходном районе, где подают домашнюю выпечку, сладости, в том числе пахлаву, кнафе (из вермишели и козьего сыра), печенье с финиками и орехами – маамуль. В то же время арабский кофе – «гахва», всегда играл важную роль в жизни кочевников и в традициях гостеприимства эмиратов.

Можно отведать и индийский чай масала с молоком и специями, также ставший важной частью культуры Дубая. Здесь его называют «карак чай».

Отличное место, где можно попробовать отменный карак чай, находится на пляже Кайт-бич в FiLLi Tea & Café - одном из первых кафе в Дубае, где начинали готовить карак чай местного производства.

Источник:http://travel.vesti.ru/article_38134