Исламская культура

С Россией Крым получил мощный импульс развития

10 Апрель , 2018
65 просмотров


Приоритетными направлениями работы Совета министров Республики Крым является выполнение заданий и поручений президента Владимира Путина и Правительства России. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов во время парламентских слушаний в Совете Федераций на тему «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт», - передает КИА.
 

- Это обеспечение равного доступа к культурным ценностям и удовлетворение культурных потребностей всех групп населения, формирование единого социокультурного пространства Крыма, интеграция региона в систему культурно-событийного туризма России, сохранение историко-культурной среды региона, развитие сети учреждений культуры и искусства, модернизация и обновление их материально-технической базы, — сказал Аксёнов.

Глава Крыма отметил, что «наша общая история и общие корни, наши духовные истоки, фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда».
- Несмотря на то, что Крым является самым молодым субъектом Российской Федерации, у нас накоплен определенный опыт в этой сфере, очень значимой и чувствительной для жизни общества. Этот опыт во многом связан с ролью нашего полуострова, который на протяжении многих столетий был перекрестком культур и цивилизаций. Каждый уголок Крыма – это живая история, это богатейшие пласты культур разных времен и народов. Керчь – это древнее Боспорское царство, уникальный край, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Евпатория – это старая караимская культура, это кенасы, это уникальный памятник исламской культуры — Теккие (монастырь) дервишей. Феодосия — это музей древности и знаменитая картинная галерея Ивана Айвазовского. Судак – это Генуэзская крепость и Великий шелковый путь. Ряд подобный примеров можно продолжать и продолжать, — сказал глава Крыма.

Аксёнов отметил, что после воссоединения Крыма с Россией полуостров получил мощный импульс развития, стал частью единого, правового, экономического, гуманитарного пространства страны. Это в полной мере касается и сферы культуры.

- Уже в первые дни после воссоединения за городами и районами Крыма были закреплены субъекты Российской Федерации, которые оказывали нашим регионам поддержку в самых разных отраслях. Эту помощь мы ощущаем и по сей день.  Большую поддержку от российских регионов получила и сфера культуры нашей республики, — добавил глава Крыма.

Аксёнов подчеркнул, что музеям, библиотекам, клубам, музыкальным школам переданы в дар необходимые материалы и оборудование, книги и транспортные средства. Кроме того, возродились творческие обмены театральных и концертных организаций Крыма с городами России.

 

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/s-rossiei-krim-polychil-moshnii-impyls-razvitiya-aksenov-29406