Исламская культура

Мировая премьера казахстанского фильма «Талан» состоится в Иране

09 Апрель , 2018
36 просмотров


АЛМАТЫ. Мировая премьера казахстанского фильма «Талан» состоится в Иране, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Художественная картина «Талан», снятая киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, отобрана в конкурсную программу «Восточная панорама» 36-го Международного кинофестиваля Фаджр, который пройдет с 19 по 27 апреля в Тегеране (Иран).

Социальная драма «Талан» известного режиссера Болата Калымбетова рассказывает о формировании личности главного героя в атмосфере 30-х – 40-х годов двадцатого века. Сценарий фильма написан по мотивам повести писателя Жусупбека Коргасбекова «Қасқыр-адам».

В середине апреля я поеду представлять фильм иранской публике. Я очень рад, что мировая премьера состоится в рамках такого престижного кинофестиваля как «Фаджр», - сказал режиссер картины Болат Калымбетов.

В этом году фильмы из 12 стран будут представлены в конкурсной программе «Восточная панорама». За главную награду в этой программе наряду с казахстанской картиной будут бороться фильмы из Китая, Вьетнама, Азербайджана, Ирака, Грузии, Индии, Палестины, Японии, Монголии, Кувейта и Сирии.

Кроме того, еще одна казахстанская картина, снятая при участии киностудии «Казахфильм» будет представлена на кинофестивале «Фаджр». Это художественная лента «Звонок отцу» режиссера Серика Апрымова – фильм примет участие в международном конкурсе. Стоит отметить, что работа режиссера представлена на фестивале не впервые. В 1991 году его дебютная картина «Конечная остановка» принимала участие в основном конкурсе фестиваля «Фаджр» и принесла режиссеру одну из первых наград – приз «Кристальный Симург».

Напомним, экспериментальный фильм «Звонок отцу» получил сразу два приза кинопремии «Выбор критиков», учрежденной Ассоциацией кинокритиков Казахстана – приз «Лучший режиссер» и приз «Лучшая мужская роль второго плана» (присужден актеру Ерболату Оспанкулову). Кроме того, картина была номинирована на премию Российской академии кинематографических услуг «Ника». Фильм также представлен в программе «Мастера» 40-го Московского Международного кинофестиваля, который пройдет в Москве с 19 по 26 апреля 2018 года. 

Международный кинофестиваль «Фаджр» был основан в 1982 году Министерством культуры и исламской ориентации Ирана. Фестиваль является одним из старейших и наиболее значимых кинофестивалей на Ближнем Востоке, в рамках которого происходит культурный обмен между кинематографистами разных стран мира.

В прошлом, 2017-м году, победителем фестиваля «Фаджр» в категории «Лучший азиатский фильм» стала картина киностудии «Казахфильм» «Оралман», режиссера Сабита Курманбекова.

Обладатели главных наград Международного кинофестиваля «Фаджр» этого года будут объявлены 27 апреля 2018 года.

 

Источник: http://www.dailynews.kz/culture/mirovaja_premera_kazahstanskogo_filma_talan_sostoitsja_v_irane