Исламская культура

Казанский Кремль — главная сокровищница Татарстана.

26 Март , 2018
66 просмотров


Казань — развитый индустриальный город, в котором идет постоянное строительство новых объектов жилого и промышленного назначения, но в тоже время сохранивший богатое историческое наследие. Что интересует туристов и гостей Казани? Конечно же, прежде всего исторические и культурные объекты, памятники старины, природа и люди. Знакомство с казанцами создаёт впечатление людей, любящих свою историю и культурное наследие, патриотов родины и страны в целом. В этом мы убедились, общаясь с жителями города и совершая экскурсии по историческим местам Казани. Если говорить о Казани, то заметно выделяется центр города, создающий впечатление сплошного набора достопримечательностей. Больше всего в Казани поражает многообразная и величественная архитектура. К истории здесь отношение бережное. На реконструкцию центра города в течение многих лет уходило немало средств из городского бюджета. Здания, имеющие историческую ценность, сохранили свой внешний облик и были реставрированы. Жители трущоб были переселены в новостройки на окраины города. Самая старая достопримечательность города — Казанский Кремль, который в своем многовековом развитии прошел целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. Благодаря гостеприимству Госкомтуризма Татарстана, нам удалось посетить комплекс Казанского Кремля и расположенный рядом с ним Национальный музей Татарстана. Знакомство начнем с Казанского Кремля. Казанский Кремль — главная сокровищница Татарстана. Расположенный на 13 га, музейный комплекс представляет собой культурно-исторический ансамбль из зданий Благовещенского собора, Спасо-Преображенского монастыря, мечети Кул Шариф и Кремля. Во всех источниках говорится, что история Казани начинается с момента освоения Кремлевского холма булгарами и возведения здесь оборонительных деревянных укреплений на рубеже Х-ХI веков. Укрепления представляли себя в виде частокола бревен с заостренными обожженными концами по краю холма.

Усиление роли Волжской Булгарии в регионе и военные набеги русских княжеств на ее территорию, особенно участившиеся во второй половине XII в., повлияли на дальнейшее развитие Казани. В это время создаются каменные фортификационные сооружения. В результате этого строительства облик крепости полностью преобразился. На месте прежних деревянных укреплений уже стояли достаточно мощные белокаменные стены толщиной около 2 м, которые просуществовали до эпохи Казанского ханства. В 1556 году началось строительство нового, белокаменного Кремля, в опустевший город вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани. Более четырех столетий тому назад легендарная восьмиминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства. Мечеть эта была одной из самых почитаемых мечетей в ханской Казани. Она поражала всех своим великолепием, изяществом, красотой и богатой библиотекой. По пятницам в ней собиралось почти все мужское население города. Мечеть была названа в честь ее последнего имама сеида Кул Шариф. Когда войска Ивана Грозного захватили город, мечеть была сожжена и разрушена. Много веков минуло с тех пор. В 1995 г. Президент Республики Татарстан подписал Указ о воссоздании мечети Кул Шариф. Строительство мечети велось исключительно на благотворительные пожертвования граждан и юридических лиц и стало поистине всенародным делом. Открытие мечети состоялось в 2005 году. Расходы на строительство и содержание мечети «Кул Шариф» немалые, но ведь это один из главных объектов притяжения турпотока в Казань! Значение этой мечети неоспоримо. И это не древний памятник архитектуры, это новый объект. Подарок Короля Саудовской Аравии первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

В Казани тоже есть своя «падающая» башня, которая отклонилась от оси почти на 2 метра. Это башня Сююмбике. Судя по письменным источникам и археологическим данным она возведена в начале XVIII века. Её падение остановлено с помощью укрепления фундаментов. У этой башни есть своя история. По преданию, царица Сююмбике бросилась с этой башни, не пожелав подчиниться завоевателю Казани — Ивану Грозному. Рядом с башней Сююмбике располагается официальная резиденция президента Татарстана, а на территории комплекса — аппарат президента. Казань относится к числу городов с разнообразной религией. Приверженцы ислама вполне мирно уживаются с православными, в городе существует множество мечетей, церквей, а также есть синагога. Одним из первых православных храмов, заложенных Иваном Грозным, является Благовещенский собор. На территории Казанского Кремля были отреставрированы четыре здания, входящие в комплекс Пушечного двора. В комплексе Архиерейского двора выполнена работа по реставрации уникального архитектурного памятника — кафедрального Благовещенского собора. Полное название комплекса «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». В состав музея-заповедника входят непосредственно городище «Казанский Кремль» (X—XVI века), каменно-кирпичный Кремль (XVI—XVIII века), архитектурные сооружения (XVI—XIX века). Казанский Кремль это единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти, сохранивший основы первоначальной градостроительной идеи и где ярко выражено историческое взаимодействие различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной. Кроме того, Казанский Кремль — это единственный в своем роде образец концептуального синтеза татарского и русского архитектурных стилей.

Редко где можно найти место, где сконцентрировано большое количество музеев: музей истории государственности Татарстана, Центр «Эрмитаж-Казань», музей исламской культуры, музей естественной истории Татарстана, музей Пушечного двора, Выставочный зал «Манеж» и музей истории Благовещенского собора. Казанский Кремль официально включен ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия. Он стал местом паломничества не только туристов, молодожёны облюбовали его для проведения свадебных фотосессий. Прямо напротив главных ворот Казанского Кремля находится Национальный музей Татарстана. Музей основан в 1895 году и занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории. Его архитектурный облик начал формироваться в начале XIX века, впоследствии здание неоднократно реконструировалось, современный вид сложился после реставрации 1990-х годов. У каждого города Татарстана имеется свой герб, а их более сорока.

 

Источник: http://www.newstatar.ru/archives/23968