Исламская культура

Пятый номер журнала – 3 (5) 2015 год. Вступительное слово главного редактора.

20 Декабрь , 2006
162 просмотров


Пятый номер журнала – 3 (5) 2015 год. Вступительное слово главного редактора.

Уважаемые читатели!

Не будет преувеличением сказать, что этот 2015 год войдёт в историю нашей страны, да и всех стран СНГ, как год принятия важнейшего документа – разработанной за много лет Социальной доктрины российского мусульманства. Здесь важны как минимум два аспекта.

С одной стороны, сама идея и формат такого документа продиктованы потребностями 21 века, и потому в исламском ключе были обработаны (переработаны и переосмыслены) аналогичные доктрины Католической церкви мира и Русской православной церкви.

А поскольку в последние годы идёт интенсивный процесс реинтеграции постсоветского пространства, точнее говоря – новое рождение, перезагрузка Евразийской цивилизации в форме Евразийского союза, то эта работа будет иметь определяющее значение и для тех стран СНГ, где превалирует исламское население. Прежде всего для Казахстана и Киргизии.

Вот почему мы избрали для этого выпуска журнала два основных вектора: рассказать вам о новой Социальной доктрине и начать разговор о проблемах преподавания Ислама за пределами политических границ Российской Федерации, но в границах культуры цивилизации Евразии, для которой по-прежнему чрезвычайно важен Русский язык. 

Слово члену нашей Редколлегии Юрию Анатольевичу Михайлову, два материала которого мы помещаем в этом номере, ибо они посвящены проблематике Социальной доктрины: «Прежде всего обращают на себя внимание программная речь председателя Совета муфтиев России кандидата философских наук шейха Равиля Гайнутдина, прозвучавшая в Москве 11 июня 2015 года на открытии заседания Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», а также обстоятельный труд заместителя директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования доктора философских наук В.С. Полосина «Социальная доктрина российских мусульман», к которой присоединилось (путём торжественного подписания в Болгаре) большое число весьма уважаемых в нашей стране людей. Все эти тексты заслуживают серьёзного изучения и обсуждения, а их создатели — слов благодарности».

И ещё мы, конечно же, не могли не откликнуться на такие два важнейших события, как торжественное открытие обновлённого комплекса Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 года и новый перевод Корана, исполненный Назимом Зейналовым.

Одним словом, педагогам, желающим поведать своим ученикам о ключевых достижениях исламской культуры в нашей стране как в средних, так и в высших школах России и СНГ будет с чем поработать с нашим журналом в руках. Успешного чтения, добрых и светлых уроков!

 

Главный редактор журнала

«Исламская культура»

Сергей Маркус

 

Москва, сентябрь 2015 года

НА ФОТО – Обновлённое здание Московской Соборной мечети