Исламская культура

Бизнесмен с азербайджано-иранскими корнями спасает акварели мира

14 Март , 2018
50 просмотров


Во времена расширения Британской империи в XIX веке британские художники писали акварели, на которых изображали  разные уголки мира. Но сегодня многие эти картины утеряны или подарены музеям, где пылятся в запасниках. Предприниматель азербайджано-иранского происхождения Джавад Маранди считает своей миссией оцифровку акварелей в рамках сохранения мировой истории. Как пишет Financial Times в статье Saving the world’s watercolours one byte at a time, до появления фотографии акварели были не столько формой искусства, сколько способом запечатлеть то, как выглядит мир, однако со временем качество этих работ падает. В попытке сохранить картины Джавад Маранди, известный в Великобритании как один из владельцев ресторанного бизнеса Soho Group, а также как владелец клуба и гостиницы Soho Farm House в Оксфордшире, финансирует The Watercolor World - фонд, целью которого является оцифровка акварелей.

Он переводит фонду по 400 тысяч фунтов стерлингов в год. В мире существуют миллионы акварелей, но Маранди не боится масштабов своей миссии. Он начал с Великобритании, где проучить доступ к картинам удалось благодаря помощи принца Чарльза, известного любителя акварели.

Жизнь самого Маранди была полна потрясений. В 1920 году его дед покинул Азербайджан после победы большевиков и обосновался в Иране. Оттуда после Исламской революции семья Маранди, которому на тот момент было 11 лет, и он ни слова не знал по-английски, вынуждена была бежать в Лондон.

Спустя несколько лет Маранди в поисках работы наткнулся на объявление о том, что компания Coca-Cola ищет сотрудника в сфере финансов для работы в Турции, причем обязательным условием было знание турецкого языка. Вместе с ним собеседование проходило 11 человек, но никто из них не говорил по-турецки. "Я же говорил на азербайджанском языке, который, хотя имеет схожие черты с турецким языком, все же отличается. Тогда я подумал, что если я получу эту работу, то выучу язык за месяц", - рассказывает Маранди. Его обман был раскрыт во время собеседования с Мухтаром Кентом, турецко-американским бизнесменом, который стал главным исполнительным директором и президентом Coca-Cola. Кент отказался брать Маранди на должность в Турции, но, пораженный дерзостью юноши, предложил ему другую работу - отправил работать в Центральную Азию и Кавказ.

Это произошло в 1992 году, когда Маранди было 24 года. Он проработал в Cocal-Cola два года, путешествуя по Узбекистану, Грузии, Казахстану и Азербайджану, прежде чем возглавить табачную фирму Philip Morris International. Через пять лет Маранди начал создавать свой собственный логистический бизнес, продавая сигареты и другие товары по всему региону. Сегодня он известен как инвестор и девелопер недвижимости в Великобритании и в континентальной Европе. Он живет в Лондоне на Итон-сквер с женой и тремя детьми.

"Не хочется, чтобы это повторялось снова, - говорит бизнесмен, вспоминая трагическую историю своей семьи. - Все, к чему мы стремимся, это стабильность, и мы хотим дать эту стабильность нашим детям".

Основной причиной, по которой он хочет сохранить акварели, Маранди называет спасение произведений искусства для следующих поколений: "Это сохранение истории, которую мы теряем. Исторические события, научные факты или изменения в окружающей среде -  визуальная информация, и мы теряем ее. Мы можем за относительно небольшие деньги  сохранить нашу историю".

 

Источник: http://vestikavkaza.ru/articles/Biznesmen-s-azerbaydzhano-iranskimi-kornyami-spasaet-akvareli-mira.html