Исламская культура

ВЕЛИКИЙ НИЗАМИ - ПЕРСИДСКИЙ ГЕНИЙ ПОЭЗИИ, ЖИВШИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БУДУЩЕГО ГОСУДАРСТВА АЗЕРБАЙДЖАН

12 Март , 2018
71 просмотров


(Разъяснение для тех, кто считает Низами "азербайджанским поэтом")
 
И разъяснения по поводу Низами, о котором со мной пытаются спорить.
Низами, разумеется жил, на территории современного Азербайджана, к культуре, к которой он принадлежал, непосредственно восходит азербайджанская культурная традиция, и В ЭТОМ смысле азербайджанцы имеют полное право считать его «своим». Как испанцы – Сенеку-старшего.
Был вот средневековый персидский поэт, наш земляк, виднейшие представитель региональной (в литературоведении её так и называют – «азербайджанской») школы персидской поэзии, и мы гордимся этим. Но они говорят не это.
Вопрос-то ставится по-другому: Низами – поэт азербайджанский, в смысле НЕ армянский, не грузинский, не русский, не китайский и не… персидский!
То есть Низами приписывается к азербайджанской национальной культуре, к которой он не мог принадлежать ни прямо, ни косвенно.
Прямо – потому что тогда ещё не было азербайджанской нации с её особенной культурой. Косвенно – потому что тогда еще не было литературы на тюркском диалекте, явившемся предком нынешнего азербайджанского языка.
Низами объявляется азербайджанским национальным культурным деятелем, примерно как Самед Вургун и Бюль-Бюль-Оглы. Вот это-то не является даже предметом дискуссии. Это просто смехотворно.
И именно поэтому над азербайджанцами смеются все их соседи.

Автор: Павел Шехтман