Исламская культура

Сергей Маркус: Раскопки в Кремле выявят наши корни, в том числе золотоордынские и мусульманские

20 Ноябрь , 2019
182 просмотров


Сергей Маркус:

Раскопки в Кремле выявят наши корни, в том числе золотоордынские и мусульманские

Нас ждут удивительные открытия… из области древнего прошлого столицы России! Наконец-то прошли необходимые согласования и принято решение о сносе и раскопках в Московском Кремле.

Итак, «на месте 14-го корпуса Кремля проведут археологические изыскания, «которые по своей значимости, как представляется, не имеют аналогов в российской истории, учитывая место раскопок». Подробнее о решении – «Четырнадцатый корпус Кремля решено демонтировать» http://vz.ru/news/2015/11/18/778803.html.

Что это означает для нас, москволюбов, и особенно для тех, кто стремится объективно взглянуть на нашу историю периода Золотой Орды? И – подчеркну – особенно для мусульман и ценителей «исламской составляющей» нашей Евразийской цивилизации? Не превращаясь в пифию, с уверенностью можно сказать, что нас ждут открытия материальных следов того, о чём давно читаем в источниках письменных.

С такого рода предположением уже выступил такой солидный специалист, как доктор исторических наук, профессор МГУ и советник директора ФСО России Сергей Девятов – «Историк: от раскопок на месте 14-го корпуса Кремля ожидают сенсаций» http://ria.ru/science/20151118/1323676217.html

Я же хочу напомнить о том, какую первую реакцию вызвало у меня намерение «углубиться в историю Кремля» ещё год тому назад. Думаю, всё звучит актуально. 1 августа 2014 года на сайте ИсламНьюс.Ру я написал –

 

В Кремле – восстановить нашу общую историю!

 

Сегодня появилась новость – «Путин предложил изучить вопрос о восстановлении в Кремле двух монастырей». Прекрасная и ценная инициатива, причём, не только для почитающих православную историю, и не только для поклонников «русского». Не забудем об исламском и тюркском компонентах в истории Московского Кремля!»

 

Вместо советского новодела – почтение к предкам

 

Итак, в чём суть? «Чудов и Вознесенский монастыри, которые находились на территории Московского Кремля и были разрушены в 1929-30 гг., могут быть восстановлены, – предложил президент России Владимир Путин. – Такая возникла идея – не восстанавливать этот новодел (административный 14-й корпус Кремля), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», – сказал президент.

 

На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса президент побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

 

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. «Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО», – сказал он, напомнив, что «Кремль находится под охраной ЮНЕСКО». Глава государства полагает необходимым «проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если её сочтут целесообразной».

 

А что скажут мусульмане, да и все, кто помнит общее евразийское прошлое?

 

Стоит обратить внимание на два момента – на историю места и на выдающуюся личность.

 

Вот как начинается справка в Википедии об этом уникальном месте: Чудов монастырь «основан митрополитом Алексием в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. Название получил по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия. В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в неё перенесли мощи митрополита Алексия».

 

Само место, на котором в 1365 году был основан монастырь – исторически связано с золотоордынской эпохой, ибо здесь располагался Ханский двор. Говоря современным языком – площадка взаимодействия московской княжеской власти с баскаками, посланниками, ханами Золотой Орды. Здесь стояли постройки, среди которых, естественно, были не только жилые и подсобные, но и место для молитвы.

 

Хан Джанибек в благодарность митрополиту Алексию выделил, конечно же, не весь Ханский двор – а Конюшенный двор (что отмечено в таком дореволюционном справочнике, как Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, а позднее эта информация куда-то, видимо, из-за «антиевразийской стыдливости», исчезла).

 

Сказанное – сенсация только для тех, кто никогда не изучал историю Московского Кремля. Но как выглядели те постройки и есть ли их следы в доступных ныне археологам слоях – вопрос открытый.

 

Второй аспект, вызывающий интерес – это тюркские корни боярского рода Бяконтов, из которого происходит митрополит Алексий. Их происхождение – из черниговских земель, из Червонной Руси, где не редкость были именно такие фамилии – тюркские, со временем сливавшиеся со славянскими, входившие в высшие слои славянских, православных сообществ. Митрополит Алексий (Бяконт) – одна из ключевых фигур в становлении и развитии Москвы как духовного и политического центра не только Руси-России-СССР, но и всей Евразии и всего мира (учитывая именно огромный «московский резонанс», исходящий из Кремля). Он – один из создателей Москвы как нового центра силы новой цивилизации.

 

Вспомним хрестоматийное: это ведь его инициатива – возведение белокаменного Кремля, он – воспитатель и многие годы по сути регент-руководитель Дмитрия Донского, умелый дипломат, сумевший обеспечить рост Москвы при Золотой Орде, фактически правитель Московского княжества при трёх московских князьях. И явно при умении общаться с тюркскими владыками, возможно, и на одном с ними языке.

 

Событие, что послужило толчком к передаче части Ханского двора Кремля для основания Чудова монастыря – знаменитое «чудесное исцеление от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека» – как считают некоторые историки, было связано со сложным дипломатическим походом митрополита. Для публики было заявлено, что он едет лечить Тайдулу, а на самом деле – болен был сам хан и он нуждался в исцелении. Одновременно, конечно же, решались и сугубо политические проблемы между поднимающейся Москвой и властвовавшей над нею ханом.

 

Пусть знатоки уточнят все детали, археологи и архивисты проявят свои возможности. Для нас сейчас явны два факта: Ханский двор с мечетью и возвышающая Московское княжество деятельность митрополита Алексия – великого православного святого с тюркскими корнями и дипломатическим «ключом к тюркам». Такова наша многообразная, многоцветная евразийская история.

К инициативе президента России хочется добавить этот «евразийский», «славяно-тюркский вектор». В какой форме? Давайте обсуждать.

Быть может, рядом с восстановленными зданиями Чудова монастыря установить стелу-знак в память о Ханском дворе – корректно и достойно одновременно? А останки святого митрополита перенести из Елоховского собора – именно сюда, где они и содержались с молитвою и почтением до большевистского варварства?

 

Читаемые смыслы

 

Какие исторически и историософски важные смыслы уже прозвучали в состоявшейся встрече? Самое ценное – это возвращение к достойной памяти предков. Отказ от большевистского «новодела». Возвращение вратам Спасской башни их исторической и священной роли Главного входа в пространство Кремля.

 

Историки, несомненно, увидят ещё много важного. Ведь сколько контрастов: в Чудовом монастыре мы будем вспоминать и негодяев-авантюристов, агрессоров и захватчиков (Гришка Отрепьев, штаб Наполеона…), и героев, подвижников, просветителей (патриарх Гермоген, греко-латинское училище…), а в Вознесенском монастыре – место погребения женской половины княжеских и царских родов! Это, по сути, главное место поминовения Жён нашей страны. И в этом своём качестве оно должно быть восстановлено – наравне с местом поминовения Мужей – Архангельским собором.

 

Так может быть восстановлена гармония и целостность тех начал, на которых созидалась и крепла наша культура и государственность – мужское и женское, славянское и тюркское…

 

Последнее, что нельзя не отметить – инициатива Путина прозвучала в тревожные дни, когда оборону России держит министр Сергей Кужугетович Шойгу. Для справки – «шойгу» это тувинский род выходцев из Уйгурии, «уйгуров», древних тюрков Центра Азии.

 

Входим в Московский Кремль – в столицу великой Евразийской державы!