Исламская культура

Глава Организации культуры и исламских связей Ирана побывал в УМК

27 Февраль , 2018
133 просмотров


23 февраля председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с находящимся с визитом в Азербайджане председателем Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран Абузаром Ибрахими Туркаманом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, на встрече было выражено удовлетворение углублением связей между народами и государствами Азербайджана и Ирана во всех сферах жизни, в том числе в религиозно-духовной. Председатель УМК отметил, что усилия Азербайджана в международной плоскости, направленные на защиту интересов исламского мира, всегда вызывали поддержку и уважение у мусульман мира. Говоря о глобальных инициативах, общечеловеческих идеях и идеях исламской солидарности Президента Азербайджана Ильхама Алиева, значении плодотворной, эффективной деятельности в этом направлении Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, шейх уль-ислам расценил все это как вклад Азербайджана в сокровищницу общеисламского культурного наследия. Он отметил, что Азербайджан является неотъемлемой составной частью исламского мира, всегда с большим уважением и заботой относится к ценностям нашей религии, общечеловеческим идеям мультикультурализма.

Проинформировав гостя о состоявшейся в Баку 21 декабря прошлого года международной конференции на тему «2017 - Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог», посвященной завершению «Года исламской солидарности», объявленного в Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, председатель УМК охарактеризовал это представительное мероприятие и направленное в его адрес поздравление Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани как поддержку Азербайджана, его успешных усилий в процессе межрелигиозного диалога и исламского сотрудничества.

Подчеркнув, что спастись в нашем беспокойном мире от существующих угроз можно лишь объединив усилия общечеловеческой семьи, благодаря внутриисламской солидарности и сотрудничеству между различными религиями, А.Пашазаде довел до внимания гостя, что участники Бакинской международной конференции, считая необходимым развитие диалога между религиями и культурами, в целях обеспечения устойчивости этого процесса, приняли решение о создании Центра «От диалога к солидарности: межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество». А.Пашазаде обратился к А.И.Туркаману с просьбой войти в состав Попечительского совета Центра, который будет осуществлять постоянную деятельность при Управлении мусульман Кавказа. Шейх уль-ислам выразил надежду на то, что А.И.Туркаман поддержит реализацию этой ценной идеи и окажет честь, участвуя в проводимых по линии Центра международных мероприятиях..

В свою очередь гость, говоря о проведенных в Азербайджане встречах, выразил признательность за оказанное гостеприимство. А.И.Туркаман отметил, что руководимая им организация не пожалеет сил для развития азербайджано-иранских культурно-религиозных связей, а также всегда будет поддерживать усилия, прилагаемые Азербайджаном во имя общеисламских интересов.